Все рубрики
В Омске суббота, 16 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2371    € 82,7276

ВИННИКОВ возглавил омский следком, а РЯБОВ – Хабаровскую прокуратуру

11 сентября 2019 07:30
0
2046

Рейтинг недели со 2 по 9 сентября 2019 года: события, тенденции, слухи. 

В воскресенье, 8 сентября, в Омской области состоялись довыборы на освободившиеся места трех депутатов Законодательного собрания и одного – городского совета. Последняя вакансия открылась после преждевременной и внезапной смерти Рината КАРЫМОВА. При общей явке 14,59% от числа зарегистрированных избирателей, депутатом горсовета стал 43-летний директор транспортной компании «Автобусы Омска» Юрий АРЧИБАСОВ, выигравший на этом округе и праймериз «Единой России». За него проголосовало 2 758 человек.

На втором месте – коммунист Анатолий КАЗАК с 1 648 голосами, на третьем – сопредседатель общественной организации «Оплот» Глеб ЛЕТЯГИН с 1 299 голосами.

По Кормиловскому избирательному округу № 19, прежний избранник которого Хабулда ШУШУБАЕВ был осужден за хищение средств дольщиков в ходе строительства жилых домов в микрорайоне Ясная Поляна, ожидаемо выиграла председатель Кормиловского райсовета и заместитель генерального директора ООО «Сосновское» (единственный учредитель – «Руском-Агро») Светлана ЭНВЕРОВА (9 312 голсов). Она тоже была победителем праймериз «Единой России». На втором месте – коммунист Татьяна КУРОПЯТНИК с 8 578 голосами, на третьем – ЛДПРовец Алексей КЛЕПИКОВ, некогда уже побывавший депутатом Заксобрания, с 1 811 голосами. Здесь явка составила 34,95%.

По Тюкалинскому избирательному округу № 14, где мандат освободился после того, как предыдущий депутат Виктор ВАРЖИН уехал в Тверскую область, возглавив ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» и АО «Газпром газораспределение Тверь», победителем стал 63-летний директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Владимир СПИНОВ (11 050 голосов). Он тоже шел от «Единой России». На втором месте – 33-летняя коммунист-юрисконсульт Алена ШТАЙНБРЕХЕР с 8 423 голосами, на третьем – справедливоросс Дмитрий ЕРМОЛИН с 2 763 голосами. Здесь явка составила 39,6%.

А вот результаты по Советскому избирательному округу № 4, что в Омске, оказались сенсационными. Во-первых, эти результаты появились спустя 9 часов после того, как были оглашены предварительные результаты по двум другим сельским округам – их пересчитывали. Похоже, проигравший не смог в них поверить и потребовал пересчета. По данным на 3 часа ночи 9 сентября (к этому времени можно было уже все возможные резервы подключить, вплоть до признания части из 190 недействительных бюллетеней действительными), предварительные итоги так и не изменились – у 51-летнего заместителя директора по маркетингу и рекламе в ООО «Искра» коммуниста Владимира ВИНИЧЕНКО – 3 012 голосов, у выдвиженца от структуры «Газпром нефти» — генерального директора по производству ООО «Автоматика-сервис» Ярослава КАЗАЧЕНКО – 3 004 голоса. Явка составила 11,68%.

При том, что эти два кандидата – с несопоставимыми финансовыми и организационными возможностями: в самом первом финансовом отчете кандидатов КАЗАЧЕНКО уже указывал 2,5 млн. руб., ВИНИЧЕНКО – ноль!

Ярослав КАЗАЧЕНКО шел как самовыдвиженец, дистанцируясь от «Единой России»», но неизменно подчеркивая свою принадлежность омскому нефтезаводу. Похоже, на этом и погорел. Зато омская «Единая Россия» может гордо указать, что надо было от нее заявляться – тогда бы победил. Зато, надо полагать, его предвыборная команда нехило заработала.

Руководителем Следственного управления СК РФ по Омской области назначен 48-летний полковник юстиции Олег ВИННИКОВ. До этого он был первым заместителем руководителя следственного управления СК России по Амурской области. Указ президента о назначении не опубликован, как, впрочем, уже месяцев семь не публикуются другие указы о назначениях и отставках в силовых ведомствах. Однако «Коммерческим вестям» удалось ознакомиться с указом № 425 от 7 сентября 2019 года с традиционным названием «Об освобождении от должности, назначении на должность и присвоении специальных званий в некоторых федеральных государственных органах». Документ ДСПшный. Как в указе сказано, Олег ВИННИКОВ назначен руководителем омского управления на пятилетний срок. Пост был вакантным с февраля 2018 года, когда предыдущий руководитель Андрей КОНДИН был переведен в другой регион в порядке ротации.

Этим же указом бывший прокурор Центрального административного округа Омска Николай РЯБОВ назначен прокурором Хабаровского края (с 2013 года он возглавлял Сахалинскую прокуратуру и сейчас переведен в порядке ротации).

Как стало известно на прошлой неделе, начальником Омского линейного управления МВД России стал 41-летний Александр МАРШАЛ. Последние два года это кресло занимал полковник полиции Александр КАЙЗЕР.

Александр МАРШАЛ в 2009 году окончил Омскую академию МВД, в 2013 году – Академию управления МВД России. Ранее работал в Управлении на транспорте МВД России по СФО главой управления организации охраны общественного порядка.

На сайте администрации Омска появилась информация о директоре департамента общественной безопасности. Эта должность была вакантна с весны. В директорской должности был утвержден Евгений СКРИПКАРЕВ, много лет проработавший первым заместителем директора департамента, а в последние месяцы исполнявший обязанности руководителя.

Предыдущий директор Алексей СИРЕНКО возглавлял департамент общественной безопасности с 2012 года. Весной он тихо ушел в отставку – как предполагали СМИ, на заслуженный отдых.

16 сентября Высшая квалификационная коллегия судей РФ будет рассматривать заявления кандидатов в председатели судов субъектов Федерации. В том числе заявление зампреда Омского областного суда Марии ХРАМЕНОК – единственной, кто претендует на должность председателя этого же суда. Она подала заявку на конкурс, объявленный в «Российской газете» от 28 мая 2019 года, и ВККС должна рекомендовать или не рекомендовать ее.

Напомним, что 2 июля закончился срок полномочий председателя Омского областного суда Владимира ЯРКОВОГО, и с того же дня его обязанности исполняет Мария ХРАМЕНОК.

19 сентября ВККС рассмотрит заявление Евгения КЛИВЕРА – единственного претендента на вакантное место заместителя председателя Арбитражного суда Омской области (по конкурсу, объявленному в «Российской газете» от 27 мая 2019 года № 112).

Интересно, что Евгений Петрович с июля 2008 года – уже второй срок – является заместителем председателя вышестоящего 8 арбитражного апелляционного суда. В 8ААС его полномочия зама закончатся в июне 2020 года.

Напомним, что Евгений КЛИВЕР с 1 января 2017 года чуть не полтора года исполнял обязанности председателя 8ААС. А весной 2017 года участвовал в конкурсе на должность председателя, но ВККС его кандидатуру не поддержала.

Указом от 2 сентября губернатор Александр БУРКОВ назначил уполномоченного по правам ребенка в Омской области. Эту должность вновь получила Елизавета СТЕПКИНА. Срок ее полномочий составит 5 лет. В 1988 году она окончила юрфак ОмГУ, а в 2007–2012 годах возглавляла отдел анализа и обобщения судебной практики, законодательства и статистики Восьмого арбитражного апелляционного суда. В июле 2012 года губернатор Виктор НАЗАРОВ назначил ее уполномоченным при губернаторе Омской области по правам ребенка.

В этот же день, 2 сентября, ученики села Петропавловка Муромцевского района пошли в новую школу. Она торжественно открылась накануне – в воскресенье, 1 сентября. В ее строительство вложил 310 миллионов рублей частный инвестор. Это уроженец Петропавловки Борис КОВАЛЕНКО, который захотел воплотить в этом проекте свою детскую мечту об идеальной школе. Борис Иванович – учредитель ряда российских строительных компаний, давно живет в Лондоне.

Директор Петропавловской школы Юлия СОЛОДКИХ сообщила, что в трехэтажном здании будут получать знания 202 учащихся. Кроме того, в школе имеются планетарий, скалодром, тренажерный зал, зал для занятий хореографией, учебный тир, бассейн, зрительный зал-трансформер и многое другое.

6 сентября Куйбышевский районный суд удовлетворил ходатайство СУ СКР изменить домашний арест на меру пресечения в виде заключения под стражу экс-руководителю УФССП по Омской области – главному судебному приставу Омской области Владимиру ВИТРУКУ. Как выяснило УФСБ, ВИТРУК неоднократно нарушал условия домашнего ареста.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Оперштаб по борьбе с коронавирусом может ввести в Омске QR-коды

Вопрос о том, насколько необходима такая мера, рассмотрят на заседании в понедельник

15 октября 17:10
12
1273

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.