Все рубрики
В Омске воскресенье, 26 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 53,3234    € 55,9640

ВИННИКОВ возглавил омский следком, а РЯБОВ – Хабаровскую прокуратуру

11 сентября 2019 07:30
0
2697

Рейтинг недели со 2 по 9 сентября 2019 года: события, тенденции, слухи. 

В воскресенье, 8 сентября, в Омской области состоялись довыборы на освободившиеся места трех депутатов Законодательного собрания и одного – городского совета. Последняя вакансия открылась после преждевременной и внезапной смерти Рината КАРЫМОВА. При общей явке 14,59% от числа зарегистрированных избирателей, депутатом горсовета стал 43-летний директор транспортной компании «Автобусы Омска» Юрий АРЧИБАСОВ, выигравший на этом округе и праймериз «Единой России». За него проголосовало 2 758 человек.

На втором месте – коммунист Анатолий КАЗАК с 1 648 голосами, на третьем – сопредседатель общественной организации «Оплот» Глеб ЛЕТЯГИН с 1 299 голосами.

По Кормиловскому избирательному округу № 19, прежний избранник которого Хабулда ШУШУБАЕВ был осужден за хищение средств дольщиков в ходе строительства жилых домов в микрорайоне Ясная Поляна, ожидаемо выиграла председатель Кормиловского райсовета и заместитель генерального директора ООО «Сосновское» (единственный учредитель – «Руском-Агро») Светлана ЭНВЕРОВА (9 312 голсов). Она тоже была победителем праймериз «Единой России». На втором месте – коммунист Татьяна КУРОПЯТНИК с 8 578 голосами, на третьем – ЛДПРовец Алексей КЛЕПИКОВ, некогда уже побывавший депутатом Заксобрания, с 1 811 голосами. Здесь явка составила 34,95%.

По Тюкалинскому избирательному округу № 14, где мандат освободился после того, как предыдущий депутат Виктор ВАРЖИН уехал в Тверскую область, возглавив ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» и АО «Газпром газораспределение Тверь», победителем стал 63-летний директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Владимир СПИНОВ (11 050 голосов). Он тоже шел от «Единой России». На втором месте – 33-летняя коммунист-юрисконсульт Алена ШТАЙНБРЕХЕР с 8 423 голосами, на третьем – справедливоросс Дмитрий ЕРМОЛИН с 2 763 голосами. Здесь явка составила 39,6%.

А вот результаты по Советскому избирательному округу № 4, что в Омске, оказались сенсационными. Во-первых, эти результаты появились спустя 9 часов после того, как были оглашены предварительные результаты по двум другим сельским округам – их пересчитывали. Похоже, проигравший не смог в них поверить и потребовал пересчета. По данным на 3 часа ночи 9 сентября (к этому времени можно было уже все возможные резервы подключить, вплоть до признания части из 190 недействительных бюллетеней действительными), предварительные итоги так и не изменились – у 51-летнего заместителя директора по маркетингу и рекламе в ООО «Искра» коммуниста Владимира ВИНИЧЕНКО – 3 012 голосов, у выдвиженца от структуры «Газпром нефти» — генерального директора по производству ООО «Автоматика-сервис» Ярослава КАЗАЧЕНКО – 3 004 голоса. Явка составила 11,68%.

При том, что эти два кандидата – с несопоставимыми финансовыми и организационными возможностями: в самом первом финансовом отчете кандидатов КАЗАЧЕНКО уже указывал 2,5 млн. руб., ВИНИЧЕНКО – ноль!

Ярослав КАЗАЧЕНКО шел как самовыдвиженец, дистанцируясь от «Единой России»», но неизменно подчеркивая свою принадлежность омскому нефтезаводу. Похоже, на этом и погорел. Зато омская «Единая Россия» может гордо указать, что надо было от нее заявляться – тогда бы победил. Зато, надо полагать, его предвыборная команда нехило заработала.

Руководителем Следственного управления СК РФ по Омской области назначен 48-летний полковник юстиции Олег ВИННИКОВ. До этого он был первым заместителем руководителя следственного управления СК России по Амурской области. Указ президента о назначении не опубликован, как, впрочем, уже месяцев семь не публикуются другие указы о назначениях и отставках в силовых ведомствах. Однако «Коммерческим вестям» удалось ознакомиться с указом № 425 от 7 сентября 2019 года с традиционным названием «Об освобождении от должности, назначении на должность и присвоении специальных званий в некоторых федеральных государственных органах». Документ ДСПшный. Как в указе сказано, Олег ВИННИКОВ назначен руководителем омского управления на пятилетний срок. Пост был вакантным с февраля 2018 года, когда предыдущий руководитель Андрей КОНДИН был переведен в другой регион в порядке ротации.

Этим же указом бывший прокурор Центрального административного округа Омска Николай РЯБОВ назначен прокурором Хабаровского края (с 2013 года он возглавлял Сахалинскую прокуратуру и сейчас переведен в порядке ротации).

Как стало известно на прошлой неделе, начальником Омского линейного управления МВД России стал 41-летний Александр МАРШАЛ. Последние два года это кресло занимал полковник полиции Александр КАЙЗЕР.

Александр МАРШАЛ в 2009 году окончил Омскую академию МВД, в 2013 году – Академию управления МВД России. Ранее работал в Управлении на транспорте МВД России по СФО главой управления организации охраны общественного порядка.

На сайте администрации Омска появилась информация о директоре департамента общественной безопасности. Эта должность была вакантна с весны. В директорской должности был утвержден Евгений СКРИПКАРЕВ, много лет проработавший первым заместителем директора департамента, а в последние месяцы исполнявший обязанности руководителя.

Предыдущий директор Алексей СИРЕНКО возглавлял департамент общественной безопасности с 2012 года. Весной он тихо ушел в отставку – как предполагали СМИ, на заслуженный отдых.

16 сентября Высшая квалификационная коллегия судей РФ будет рассматривать заявления кандидатов в председатели судов субъектов Федерации. В том числе заявление зампреда Омского областного суда Марии ХРАМЕНОК – единственной, кто претендует на должность председателя этого же суда. Она подала заявку на конкурс, объявленный в «Российской газете» от 28 мая 2019 года, и ВККС должна рекомендовать или не рекомендовать ее.

Напомним, что 2 июля закончился срок полномочий председателя Омского областного суда Владимира ЯРКОВОГО, и с того же дня его обязанности исполняет Мария ХРАМЕНОК.

19 сентября ВККС рассмотрит заявление Евгения КЛИВЕРА – единственного претендента на вакантное место заместителя председателя Арбитражного суда Омской области (по конкурсу, объявленному в «Российской газете» от 27 мая 2019 года № 112).

Интересно, что Евгений Петрович с июля 2008 года – уже второй срок – является заместителем председателя вышестоящего 8 арбитражного апелляционного суда. В 8ААС его полномочия зама закончатся в июне 2020 года.

Напомним, что Евгений КЛИВЕР с 1 января 2017 года чуть не полтора года исполнял обязанности председателя 8ААС. А весной 2017 года участвовал в конкурсе на должность председателя, но ВККС его кандидатуру не поддержала.

Указом от 2 сентября губернатор Александр БУРКОВ назначил уполномоченного по правам ребенка в Омской области. Эту должность вновь получила Елизавета СТЕПКИНА. Срок ее полномочий составит 5 лет. В 1988 году она окончила юрфак ОмГУ, а в 2007–2012 годах возглавляла отдел анализа и обобщения судебной практики, законодательства и статистики Восьмого арбитражного апелляционного суда. В июле 2012 года губернатор Виктор НАЗАРОВ назначил ее уполномоченным при губернаторе Омской области по правам ребенка.

В этот же день, 2 сентября, ученики села Петропавловка Муромцевского района пошли в новую школу. Она торжественно открылась накануне – в воскресенье, 1 сентября. В ее строительство вложил 310 миллионов рублей частный инвестор. Это уроженец Петропавловки Борис КОВАЛЕНКО, который захотел воплотить в этом проекте свою детскую мечту об идеальной школе. Борис Иванович – учредитель ряда российских строительных компаний, давно живет в Лондоне.

Директор Петропавловской школы Юлия СОЛОДКИХ сообщила, что в трехэтажном здании будут получать знания 202 учащихся. Кроме того, в школе имеются планетарий, скалодром, тренажерный зал, зал для занятий хореографией, учебный тир, бассейн, зрительный зал-трансформер и многое другое.

6 сентября Куйбышевский районный суд удовлетворил ходатайство СУ СКР изменить домашний арест на меру пресечения в виде заключения под стражу экс-руководителю УФССП по Омской области – главному судебному приставу Омской области Владимиру ВИТРУКУ. Как выяснило УФСБ, ВИТРУК неоднократно нарушал условия домашнего ареста.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.