Все рубрики
В Омске понедельник, 18 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2371    € 82,7276

Мандаты ШУШУБАЕВА, ВАРЖИНА и КАЛИНИНА отдали другим

19 сентября 2019 09:57
0
1084

Утверждены итоги довыборов в Законодательное собрание. 

12 сентября Областная избирательная комиссия утвердила результаты дополнительных выборов в региональные и муниципальные органы власти. На три мандата в Законодательное собрание Омской области претендовали 12 человек. Победу одержали единороссы Светлана ЭНВЕРОВА (Кормиловский избирательный округ № 19), Владимир СПИНОВ (Тюкалинский избирательный округ № 14) и коммунист Владимир ВИНИЧЕНКО (Советский избирательный округ № 4). Председатель Совета Кормиловского района, заместитель генерального директора ООО «Сосновское» Светлана ЭНВЕРОВА сменила Хабулду ШУШУБАЕВА, чьи полномочия были прекращены из-за обвинительного приговора суда по делу о растрате средств дольщиков микрорайона Ясная поляна. Она получила 41,99% поддержки – это более 9 тысяч голосов. Глава территориального Фонда обязательного медицинского страхования Владимир СПИНОВ забрал мандат Виктора ВАРЖИНА, сменившего наш регион на Тверь. Его результат – более 11 тысяч голосов, 43,35%. Секретарь МО КПРФ Черлакского района Омской области Владимир ВИНИЧЕНКО победил на округе находящегося в СИЗО Сергея КАЛИНИНА, подозреваемого в мошенничестве в особо крупном размере. Он набрал более трех тысяч избирателей – 42,34%, всего на восемь голосов больше, чем генеральный директор по производству ООО «Автоматика-сервис» Ярослав КАЗАЧЕНКО.

Председатель областной избирательной комиссии Алексей НЕСТЕРЕНКО рассказал на заседании избиркома, что в выборах депутатов Законодательного собрания приняли участие почти 55 тысяч человек – 28,84%. Ранее, в 2016 году, когда обновлялся областной парламент, явка была на уровне 34,3%.

После официального выступления главы комиссии ЭНВЕРОВОЙ СПИНОВУ и ВИНИЧЕНКО вручили временные удостоверения – 26 сентября во время первого после каникул пленарного заседания Заксобрания их заменят на более солидные корочки.

Затем НЕСТЕРЕНКО плотно пообщался с журналистами. В частности, прокомментировал дополнительные выборы депутатов Совета Черняевского сельского поселения Тарского района. Там народным избранником стал представитель Казачьей партии Российской Федерации – впервые в наших органах власти. Глава облизбиркома объяснил:

– На селе партийная принадлежность не имеет большого значения. Это в городе люди могут не знать каждого человека в лицо. А там голосуют за конкретного человека, не за партию.

Заговорили и о путанице в списках избирателей: кто-то не находил себя, а кто-то натыкался на мертвых душ. НЕСТЕРЕНКО признал эту проблему, но назвал ее технической:

– Некоторое время состояние списков будет ухудшаться по причинам, никак от нас не зависящим. Откуда они вообще берутся? Это живая история, существует целый регистр, которым занимается большой штат работников. Мы формируем списки исходя из информации органов, регистрирующих граждан и их акты гражданского состояния. Прописался человек, выписался, умер, родился, женился, сменил фамилию… Всю эту информацию мы же не придумываем. Свистопляска зачастую из-за того, что работа с базами еще недостаточно отлажена. Человек может жить здесь, а потом сказать: хочу жить в Саратове. И он отсюда уехал, там зарегистрировался. Саратовское УЭМ должно прислать информацию, что он теперь там. А здесь его нужно снять. Но даже если оно прислало, все равно есть период, когда сложилась двойная регистрация. Бывают случаи со смертями – это просто катастрофа – «А вот мой дедушка давно умер, он еще в списках. За него кто-то проголосовал!» Раньше нам давал тут же информацию загс. Мы тут же меняли списки. Гонялись за этими мертвыми душами, чтобы не дай бог нас не обвинили в жульничестве. Сейчас их может оказаться вполне приличное количество, потому что информация к нам теперь приходит через налоговую. А в налоговую она приходит по такому кругу, что вполне может и потеряться.

НЕСТЕРЕНКО надеется, что к выборам депутатов Госдумы ситуация изменится к лучшему. На вопрос, с чем связана низкая явка, спикер ответил:

– Осталось полтора года до конца полномочий шестого созыва Заксобрания. Расклад сил сегодня все равно бы никак не изменился. Даже если все три мандата взяли бы оппозиционеры, «Единая Россия» все равно там доминирует и любые вопросы квалифицированным большинством проводит легко. Поэтому партии сегодня были заинтересованы не так, как в обычные выборы. А когда результат никому не нужен, очень трудно сделать процесс увлекательным. Буквально недавно закончилось заседание ЦИК с абсолютно той же повесткой. Он подводил итоги по четырем одномандатным округам Госдумы. Там явка 22 – 24% при явке на обычных выборах за 50%. Мы тоже пытаемся как-то обсуждать этот вопрос и приходим к выводу, что скорее всего есть объективные причины – невозможность для локальных выборов выбросить такой же информационный фон, как на больших.

Но глава облизбиркома не стал списывать со счетов непосредственно штабы кандидатов. Разумеется, если бы они более активно включались в происходящее, заинтересовывая избирателей, явка могла быть и выше.

Конечно, не обошлось и без традиционных тем:

– Понятно, что всех журналистов больше интересуют жалобы и нарушения в проведении кампании. Это обычная история. А жаль! Когда мы почти пребываем в шоке, видя, что явка 11%, то я, друзья мои, отношу это и к вам тоже. Потом мы говорим, что информированность слабая. Игорь Геннадьевич БАСОВ вон собрался проводить у СКК митинг против того, чтобы выборы были засекречены. Он мой давний товарищ, молодец, правильно делает, что протестует, потому что, по большому счету, у нас возможность была не очень велика, финансы ограничены. Понятно, это дополнительные выборы, территория суженная, информационная повестка дня забита другим, очень трудно ограничить дом от следующего дома, мол, здесь выборов нет, а здесь есть.

Конкретно речь зашла о лотерее кандидата в депутаты, директора ООО «Транспортная компания «Автобусы Омска» Юрия АРЧИБАСОВА. Его соперники пожаловались на то, что он незаконно агитирует, однако НЕСТЕРЕНКО не исключил того, что предпринимателя просто подставили:

– Да, одна жалоба касалась агитационных материалов, которые приписывали АРЧИБАСОВУ. Мы все видели ролики, которые крутил через каждые пять минут «Первый городской телеканал», но действия представителей газеты «Ва-банкъ» не говорили о том, что к ним имеет отношение сам кандидат. Мы видим там, что какие-то граждане показывают прикрепленные бумажки –одна законная, другая тоже законная, но не в этот день. Кто их вместе соединил? Трудно сказать. То ли те, кто был заинтересован, чтобы этот ролик показывался, то ли это была инициатива каких-то общественников, которые так «любят» этого кандидата, то ли это вообще случайность. Это требует серьезного разбирательства. По этому поводу у комиссии есть единственное полномочие, оно определено статьей 56 закона: мы направляем материалы на проверку в правоохранительные органы. Только в случае умышленных действий это будет иметь юридическое значение. Будут сделаны выводы, материалы поступят, и мы их, безусловно, обнародуем. Тогда все остальные участники избирательного процесса смогут принять какие-то решения, например, попытаться обжаловать результат. А мы не имеем полномочий опрашивать, допрашивать... светить фонарем в глаза. Для этого есть официальные органы. Элла Александровна ПАМФИЛОВА настойчиво предлагает комиссиям не торопиться объявлять о результатах выборов, дать возможность всем пожаловаться, рассмотреть жалобы. Но, конечно, если есть очевидные вещи, требующие правовой оценки, то комиссии сами рассматривают. Если детектив рукотворный( а тут уже очевидно, что это именно он) то комиссия не может, впечатлившись, просто отменить выборы в этом округе. Суд примет решение, если установит, что нарушение могло повлиять на итоги так, что невозможно установить волеизъявление избирателей.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

С ноября в Омске введут QR-коды для посещения спектаклей и концертов

В заведениях общепита и торговых центрах оперштаб по борьбе с коронавирусом решил пока от контроля QR-кодов отказаться, но не исключает, что и эта мера не за горами

18 октября 19:32
2
439

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.