Все рубрики
В Омске четверг, 29 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,8692    € 99,4500

Александр БУРКОВ: «Форум приграничного сотрудничества с участием президентов России и Казахстана в последний момент забрали у Астрахани и передали Омской области»

17 января 2019 10:25
2
2622

На встрече с журналистами губернатор Омской области раскрыл остававшиеся за кадром подробности о смене кадров в минстрое, предстоящем в Омске форуме с участием Владимира ПУТИНА и планах на будущее. 

В преддверии Дня российской печати, пятничным вечером 11 января, губернатор провел с представителями омских СМИ деловой ужин.

Долгострои: кто виноват?

Александр БУРКОВ рассказал, почему театр «Галерка» строили 13 лет и наконец построили, а поликлинику на Левобережье – нет.

– Надо отдать должное художественному руководителю «Галерки» Владимиру ВИТЬКО. Он этих строителей просто подгонял – у него горело желание работать. К сожалению, с поликлиникой этого не произошло. Строители по проекту закончили свою часть работ к сентябрю, как и обещали. Но потом выяснилось, что в 21 помещении не предусмотрено электричество под конкретные медицинские установки, резервы, где требуются определенное напряжение и определенная степень защиты. Потому что никто об этом не подумал. В последний раз корректировку в проект вносили в 2015 году. За это поплатились руководитель «Омскоблстройзаказчика» и один из заместителей министра строительства, который подписывал в 2015 году эти изменения в проект.

Напомним, что в ноябре был отправлен в отставку руководитель казенного учреждения «Омскоблстройзаказчик» Алексей ИЛЬИНЫХ. Незадолго до этого из регионального Минстроя уволились начальник управления дорожного комплекса Дмитрий ХРИСТОЛЮБОВ и заместитель министра Сергей КОШЕЛЕВ. Если ИЛЬИНЫХ сняли с должности за срыв сроков сдачи поликлиники, то КОШЕЛЕВ заявил, что ушел по собственному желанию. Таким образом, губернатор сообщил истинную причину отставки чиновника.

Губернатор признался: обещать, что поликлиника вот-вот распахнет двери для пациентов, пока нельзя.

– На самом деле сейчас с ней мучаемся. Вы еще не упомянули хирургический корпус детской больницы № 3. Тоже сегодня мучаемся, потому что минздраву было не до него. Строители готовы сдать объект, но минздраву это не интересно. Но сегодня новый министр здравоохранения включился в этот процесс. Напрягают и предстоящие стройки. Мы с этого года должны начать две школы, в следующем году – еще четыре школы, четыре детских сада – в этом году. И тоже возникает вопрос: есть ли у нас строители, которые могут это построить?

Молодые варяги

Тем не менее Александр БУРКОВ видит свет в конце туннеля:

– Следует отдать должное новому руководителю министерства ЗАЕВУ и Управлению дорожного хозяйства, которые активно включились в процесс решения проблем с дорогами. Что мне нравится как руководителю, они порой предлагают варианты экономии денежных средств. Дополнительно к программе «Безопасные и качественные дороги» с 2019 года мы запустили новую программу по реконструкции областных дорог. Если раньше средства шли на дороги Омской агломерации – 50 км от Омска и сам областной центр, то сегодня мы получили 1,25 миллиарда рублей на дороги чисто региональные уже на территории области. Пришли новые люди – они стали более активно работать.

А вот более опытный Алексей МАШКОВ, похоже, не смог выдержать работы в «Омскоблстройзаказчике», который возглавил в конце ноября после увольнения Алексея ИЛЬИНЫХ. Хоть губернатор и не назвал прямо его фамилию, но намекнул на очередную смену руководителя в казенном учреждении:

– Новый руководитель «Облстройзаказчика» не выдержал темпа и уровня ответственности, пришел и честно сказал: «Извините, ухожу». У нас такая проблема и с Фондом капремонта, где меняются директора.

Вторая жизнь для «Арены-Омск»

Еще одна острая строительная тема – судьба ледового дворца «Арена-Омск», который спустя всего 11 лет после пафосного открытия признали аварийным:

– Наша оценка – это ошибка проектирования. Она связана с глубиной свай, с системой крепления балочной конструкции, а также вертикальных и горизонтальных частей несущих конструкций. Что будет в дальнейшем? Сейчас «Газпром нефть» делает проект реконструкции. Могу сказать одно: будет расширение площадей, но с сохранением численности мест – не менее 10 тысяч.

Точная стоимость реконструкции пока неизвестна – расчеты еще ведутся. Губернатор пояснил, почему, несмотря на готовность компании «Газпром нефть» вложиться в строительство, регион хочет получить и федеральные средства. Ведь уже не секрет, что именно ради последних власти региона попросили провести в Омске часть матчей молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году.

– Зачем нам нужны федеральные средства? Необходима дорога к «Арене-Омск» по левому берегу сразу от метромоста. Мы ее запроектировали и в этом году хотим начать. Есть большие вопросы с канализационным коллектором, которые касаются не только «Авангарда», но и построенных рядом жилых массивов. На левобережной территории требуется комплексная реконструкция, поэтому ни цены, ни конечного срока мы дать не можем. Но если мы на федеральном уровне зафиксируем дату – 2023 год, то мы и «Газпром нефть» «принуждаем»  реализовывать этот проект. И здесь у нас появляются партнеры.

БУРКОВ признался: он боится, что «Авангард» надолго осядет в Балашихе.

– У меня есть, так сказать, и шкурный интерес – затянуть «Газпром нефть» в этот проект. Сегодня я тоже боюсь. Все менеджеры клуба – москвичи или питерцы. Они не жили в Омске и, может быть, желания не имеют. А это будет еще один шаг, чтобы гарантированно вернуть их на территорию Омска. Более того, я честно скажу: я в Балашихе был на трех матчах – я начинаю уже ревновать «Авангард» к балашихинским зрителям. Они реально начинают болеть за него как за свою команду! Реально фанатеют. И на это уже больно смотреть.

«Похищение» форума

Проведение хоккейного чемпионата в Омске еще под вопросом, а вот Форум приграничного сотрудничества России и Казахстана в наступившем году однозначно предстоит принимать нам. Именно этому мероприятию с участием президентов Владимира ПУТИНА и Нурсултана НАЗАРБАЕВА был посвящен вопрос генерального директора «Русского радио» в Омске и Калачинске Юрия ВОРОБЬЕВА:

– Я родом из Татарстана. В Татарстане тоже было все хорошо с бюджетом, когда были другие отношения с федеральным центром. Потом нас «подровняли», деньги кончились, и мы пошли по практике суперивентов. О них все знают: 1000-летие Казани, Универсиада, чемпионат мира по водным видам спорта, WordSkills, который нам предстоит. Может быть, стоит, начиная с форума приграничного сотрудничества, тоже потихоньку делать в Омской области какие-то более-менее значимые относительно хотя бы региона проекты, которые облегчают те самые трансферы из федерального бюджета?

– Я был в Татарстане с рабочей поездкой в 2014 году. Он меня очень удивил. В Елабуге создана свободная экономическая зона, и она реально работает! На самом деле я у Татарстана учусь, и у МИННИХАНОВА тоже, ответил БУРКОВ. – Более того, мы хотим заключить с Татарстаном соглашение в области экономики. Мы обсуждали эту тему на форуме в Петропавловске, и в феврале мы к этому вопросу вернемся.

Омский губернатор сознался, что буквально «увел» форум приграничного сотрудничества России и Казахстана – 2019 из Астрахани, которую предварительно уже назначили площадкой для этого мероприятия:

– Спасибо руководителю Администрации Президента Антону ВАЙНО за то, что он меня поддержал: форум в последний момент забрали у Астрахани и передали Омской области. У меня есть заинтересованность, что чемпионат по молодежному хоккею 2023 года мы, надеюсь, поделим с Новосибирской областью – конечно, огорчив наших соседей. Но это тоже попытка для того, чтобы появился шанс стучаться в двери к господину СИЛУАНОВУ. Вот я уже дважды постучался, повстречался с Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ – и форум у нас!

Проекты

Шеф-редактор объединенной редакции «ВДВ-Медиа» Ирина ЛЕОНОВА поинтересовалась, верит ли губернатор в то, что у него получится провести часть молодежного чемпионата  мира МЧМ-2023 в Омске, и задумал ли он еще какие-то крупные проекты.

– Если бы я в это не верил, я бы за это не брался, – заявил Александр БУРКОВ. – Надо отдать должное новосибирскому губернатору Андрею ТРАВНИКОВУ. Он повел себя как мужчина. Хотя для него, как для высшего должностного лица в регионе, это большой минус – поддержать соседей и отдать половину чемпионата. Хотя там у них есть негатив такой, отрицательный фон на эту тему. На следующей неделе я полечу к министру спорта Павлу КОЛОБКОВУ – как раз эту тему обсуждать.

Поскольку Омск – индустриальный город, БУРКОВ делает ставку на развитие промышленности:

– Я считаю, что мы должны сделать все, чтобы предприятие «Полет» забрало у ГКНПЦ имени Хруничева все производство ракет «Ангара» – как легких, так и тяжелых. Я уже несколько раз встречался по этому поводу с Дмитрием РОГОЗИНЫМ. Я в этот проект верю. Он может возродить дух инженеров и работников оборонного комплекса – завода имени Баранова, ЦКБА и других расположенных рядом предприятий. Также мы должны помочь той же компании «Газпром нефть». Как бы кто ни относился к их политике, но три крупнейших проекта реконструкции своего завода, который они затеяли, – это действительно большое дело.

Губернатор также надеется обустроить вдоль Иртыша набережную протяженностью от Ленинградского моста до Телецентра:

– Есть интересный проект – сделать в комплексе единую набережную. Эта набережная может получиться одной из самых длинных в Европе и украсить город. Это планы. Но мы сейчас ведем разговор об этом и на федеральном уровне, и с рядом структур.

«Черная красочка»

Главный редактор полтавской районной газеты «Заря» Валентина МОРОЗ спросила главу региона:

– Как часто в ушедшем году вы негодовали по поводу каких-то публикаций омских СМИ и что из этого вам наиболее запомнилось?

Александр БУРКОВ ответил так:

– На самом деле мне запомнилась больше всего публикация КАПЛУНАТА – его первое интервью и мое якобы участие во всех этих схемах, как он описывает в этой  статье. Мне было очень интересно, что он ответит при личной встрече. И на самом деле речь не о том, что кто-то что-то писал в негативном ключе... У нас ведь сегодня некоторые подают в таком немножко печальном стиле тот или иной вопрос. Вроде бы немножко невзначай, но раз – и черной красочки добавили. Это нормально. Это был для меня год знакомства со СМИ. Я часто смотрел, особенно за интернет-изданиями, кто на что готов, насколько глубоко тему прорабатывает или это чисто такой сайт, где читаешь только новости.

О меценатах

Сразу несколько участников встречи отметили пессимизм и безынициативность омичей, в том числе нежелание предпринимателей по доброй воле убирать прилегающие к их административным зданиям территории. Журналисты спросили у БУРКОВА, что собирается сделать власть, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

Губернатор заявил, что общественность активно контролирует ремонт дорог.

– Сейчас началась мусорная реформа – без общественности мы никуда не уйдем. Везде ли будут установлены контейнеры, в срок ли будет грузиться мусор, как он будет перерабатываться – об этом мы узнаем от омичей. Надо как-то нам, я не побоюсь этого слова, «бодрить» бизнес – малый и средний. Если от предпринимателей будет инициатива, мы пробьем для них те же заказы на крупные предприятия. Молодежь и так просыпается. Меня 19 января приглашают в Новосибирск на полуфинал конкурса «Лидеры России». В финал вышли 34 омича, а в прошлом году было 23 человека. Это уже говорит об активности, но пока – молодежи.

Александр БУРКОВ считает, что омских предпринимателей надо научить заниматься благотворительностью:

– К сожалению, у нас, в отличие от многих регионов, это не очень развито. Например, я беседовал с клубом «Авангард». Хоккеисты удивляются: «Мы во многих городах выступаем, работаем со многими предпринимателями, но почему-то родной клуб в Омске не имеет хороших рекламодателей». Нет спонсоров. Нет такой культуры. Мы вместе с депутатами Заксобрания думаем о введении областного почетного знака «Меценат года» или «Благотворитель года» для тех, кто оказывает поддержку социальной сфере, образованию, культуре. Мне кажется, бизнес надо вовлекать в меценатство. Ну и тогда легче будет убедить предпринимателей, чтобы они убирали и улучшали территории, которые находятся перед их торговыми центрами и магазинами.

Фото с сайта omskportal.ru
Комментарии
омск 18 января 2019 в 23:51:
удачи в достижении задуманного, надеюсь у губернатора получится забрать часть чм по молодёжки и вернуть авангард и арену
Нянечка 17 января 2019 в 21:27:
Хоккеисты Авангарда сошли с ума!
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.