Все рубрики
В Омске понедельник, 14 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 96,0686    € 105,1095

Андрей ПИСКЛАКОВ: «В медицинском вузе не может преподавать человек, который сам не умеет лечить»

13 августа 2020 10:11
0
3462

Ежегодно научные исследования Омского государственного медицинского университета побеждают в конкурсах, получают гранты.

О том, какими разработками ученых ОмГМУ заинтересовались производители и как вуз участвует в борьбе с коронавирусом, обозреватель «Коммерческих Вестей» Анастасия ИЛЬЧЕНКО узнала у проректора по научно-исследовательской работе ОмГМУ, профессора, заведующего кафедрой детской хирургии, репродуктивной медицины детского возраста Андрея ПИСКЛАКОВА.

– Андрей Валерьевич, в 2019 году медуниверситет развивал десять направлений научной деятельности. Как они формируются – по заявкам преподавателей или идут от потребителей – врачей, больниц, предприятий?

– У каждого профессора есть направление, которое он курирует. Ученый по несколько десятилетий отрабатывает тему, поэтому максимально компетентен в ней. Конечно, чисто теоретически человека может озарить, но чаще всего новое научное исследование базируется на фундаменте предыдущих, на результатах рутинного труда. Но вы правы, существуют и запросы общества. В системе Министерства здравоохранения есть государственные задания. Но они тоже даются под наработки ученого.

– Какие последние госзадания выполняли сотрудники ОмГМУ?

– В 2020 году заканчивается работа над четырьмя темами. Одна из  тем госзадания, которая, мы надеемся, найдет свое продолжение и в будущем – разработка критериев морфологической диагностики остеопороза методом атомно-силовой микроскопии. Остеопороз – это бич современного общества, потому что увеличивается продолжительность жизни, люди доживают до возрастного снижения кальция в костях, и возникает опасность травмирования. Этим занимается профессор, завкафедрой судебной медицины Владимир Павлович КОНЕВ.

Вторая тема госзадания – интегральная оценка склонности и уровня алкоголизации в целях профилактики медико-социальных рисков в молодежной среде. Я думаю, что актуальность этой работы не подлежит сомнению. Задача группы ученых нашего университета под руководством доктора медицинских наук, профессора кафедры психиатрии Татьяны Ильиничны ИВАНОВОЙ – создание эффективных механизмов мониторинга употребления алкоголя в молодежной среде.

Еще один наш проект в рамках госзадания – внедрение региональной программы профилактики основных стоматологических заболеваний у детей. В основе этой работы, которая выполняется под руководством доктора медицинских наук заведующей кафедрой детской стоматологии Галины Ивановны СКРИПКИНОЙ, лежит разработка уникальных гелей для предупреждения кариеса. На основе этого направления были предложены два проекта в формируемый в нашем регионе Научно-образовательный центр мирового уровня (НОЦ). Для него отбирают лучшие проекты научно-исследовательских институтов, университетов, промышленных предприятий. Они получат особые возможности для реализации, коммерциализации.

– Расскажите подробнее про НОЦ. Что это?

– Правительство РФ хочет создать в регионах структуры, которые бы связывали науку и практику, могли выполнять инновационные проекты, способные выходить на мировой уровень. В 2019 году открыли первые пять Научно-образовательных центров мирового уровня – в Тюмени, Кемерове, Перми, Нижнем Новгороде и Белгороде. В этом году идея получила развитие и в других регионах. У нас даже мысли не было не участвовать. Мы предложили четыре проекта. Другие омские вузы выдвинули свои. Губернатор будет докладывать о проектах на комиссии, а она уже решит – присваивать Омской области статус научно-образовательного центра или нет. Мы находимся только в начале формирования НОЦ, но даже если не получим этот статус, ничего страшного. В процессе работы сформировался хороший консорциум между вузами, мы нашли точки соприкосновения с ОмГАУ, СибГУФК. С ОмГТУ у нас давние связи, совместные студенческо-конструкторские бюро, которые неплохо работают. То есть мы уже получили положительный результат с точки зрения кооперации вузов.

Курировали подготовку проектов представители Сколково. Мы два месяца слушали установочные лекции и шлифовали темы с 10 до 18 часов. Не каждый раз, но участие принимал и губернатор. Поверьте, очень много было нелицеприятной критики со стороны специалистов Сколково. Они «упаковщики», т. е. знают, как представить проект, чтобы он смотрел...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию по телефону 95 – 61 – 46.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.