Все рубрики
В Омске среда, 25 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 56,9690    € 58,8705

Причиной пожаров на севере Омской области стали сухие грозы

13 августа 2020 10:05
0
1544

В регионе с начала года ликвидированы возгорания по площади более 12 тыс. гектаров. 

10 августа начальник Главного управления лесного хозяйства Омской области Сергей МАКСИМОВ, общаясь в Доме журналистов с представителями СМИ, рассказал, что в этом году в связи с засухой сложилась непростая ситуация с лесными пожарами. В последний раз подобная наблюдалась восемь лет назад, в 2012 году.

На сегодняшний день у нас ликвидировано 460 лесных пожаров на площади более 12 тыс. га. Сейчас действуют шесть лесных пожаров. За прошедшие сутки ликвидировано четыре, – рассказал Сергей МАКСИМОВ и посетовал: – В этом году жарко как никогда, осадков выпало ниже нормы, что сказалось на пожарной ситуации.

На территории практически всей области наблюдается высокий класс пожароопасности. Наиболее сложная ситуация на севере – в Усть-Ишимском, Тевризском, Большеуковском районах. Про пожар в Усть-Ишимском районе, который не могут потушить несколько недель, СМИ пишут регулярно. В районе даже объявлен режим ЧС. Глава лесхоза региона отметил, что в этом году причиной пожаров на севере стали нетипичные для нашей климатической зоны сухие грозы. Они происходят в удаленных территориях, где наземная техника не проедет, поэтому тушением занимаются специалисты авиалесохраны.

На шести действующих пожарах работают около 60 человек. В Усть-Ишимском районе действуют 12 парашютистов-десантников. Их сбрасывают на парашютах (с самолетов) или на специальных спусковых устройствах (с вертолета), таким же способом им регулярно доставляют продукты, оборудование. Их задача – остановить распространение, расползание территории пожара. Для этого они используют разные методы: закапывают кромку, пускают встречные палы и пр. Внутри кромки погасить пожар почти невозможно. Там, где затраты на тушение обойдутся дороже, чем ущерб от пожара, с возгораниями не борются, ждут дождей. Сейчас ситуация осложнена засухой: даже на севере водоемы, болота пересохли, поэтому воду для тушения приходится носить издалека или протягивать на дальние расстояния мотопомпы для закачки воды.

Однако, по словам Сергея МАКСИМОВА, в Омской области горят в основном болота и леса с низким бонитетом –  те, где деревья, имеют невысокую товарную стоимость: «Нигде не было перехода пожаров в опасные земли – населенных пунктов, объектов инфраструктуры, нигде огонь не перешел в продуктивные спелые леса».

Но большая часть возгораний по-прежнему происходит по вине человека. В этом году по фактам лесных пожаров возбуждено 35 уголовных дел. За нарушение правил безопасности в лесах оштрафованы 208 граждан.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.