Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,1006    € 56,4751

КТОСы ежегодно съедают в бюджете города 66 млн. рублей

3 декабря 2020 11:06
0
1496

Депутат от КПРФ предложил направить средства, которые выделяются на КТОСы, на снижение стоимости проезда в муниципальном транспорте. 

25 ноября Омский городской совет принял бюджет города Омска на 2021 год в первом чтении.

В 2020 году у КТОСов останутся неосвоенные средства

Напомним, объем доходов города на 2021 год определен в размере 19,669 млрд. рублей: 42% (8,3 млрд. рублей) – налоговые доходы, 15% (почти 3 млрд. рублей) – неналоговые поступления, 43% (8,3 млрд. рублей) – безвозмездные перечисления из областного и федерального бюджетов. Как подчеркнула и. о. директора департамента финансов и контроля администрации Омска Ольга ИЛЮТИКОВА, бюджет основан на базовом сценарии социально-экономического развития города, который предусматривает уровень инфляции в пределах 4%. Глава горсовета Владимир КОРБУТ напомнил депутатам, что бюджет города на 2018 год начинали принимать с 14 млрд. рублей доходов, на 2019-й – с 19 млрд. рублей, на 2020-й – тоже с 19 млрд. рублей.

Без вопросов при принятии бюджета, конечно, не обошлось. Коммунист Иван ФЕДИН предложил средства, которые выделяются на существование КТОСов, направить на поддержку муниципального транспорта. Впервые депутат от КПРФ в этот день поднял вопрос о КТОСах еще во время рассмотрения бюджета Омска на 2020 год. «Уважаемая Ольга Викторовна, – обратился он к и. о. директора департамента финансов и контроля администрации города Омска Ольге ИЛЮТИКОВОЙ. – Скажите, урезается ли содержание КТОСов в 2020 году в связи с пандемией? Комитеты общественного самоуправления,по идее,должны работать гораздо меньше, объемы работ снижаются».

Ольга ИЛЮТИКОВА пояснила, что поправки в бюджет не содержат уменьшения выделения средств на КТОСы, однако подтвердила, что снижение расходов в КТОСах в связи с непроведением некоторых мероприятий происходит: «У нас по факту исполнения бюджета останется сумма неосвоенных средств, которая будет предоставлена с пояснительной запиской – за счет каких мероприятий произошло сокращение. Это мы увидим в отчете по факту. Сейчас в динамике кассовых расходовне видим». Сэкономленные средства принадлежат муниципалитету и пойдут на покрытие дефицита бюджета. Однако такой ответ не удовлетворил членов КПРФ, Дмитрий ПЕТРЕНКО попросил конкретизировать цифру. «Сумма на финансирование сохраняется в том  же объеме, что и на текущий год. На сегодняшний день – 66 млн. рублей», – озвучила ИЛЮТИКОВА.

В итоге депутат ФЕДИН вышел к трибуне, чтобы в очередной раз предложить снять финансирование с бесполезных для города КТОСов и направить 66 млн. рублей на снижение стоимости проезда в муниципальном транспорте: «Тем самым мы увеличим доходы города и выведем из тени те транспортные предприятия, которые не платят налоги. Это прежде всего частники. Они в противовес муниципальному транспорту увеличивают свои доходы, а муниципальный транспорт сокращается,как шагреневая кожа».

«Отвратительный» бюджет

Дмитрий ПЕТРЕНКО тоже высказался на тему бюджета. Его не устраивают в проекте не конкретные статьи, а заложенный дефицит. Напомним, в проекте бюджета города на 2021 год он прогнозируется в размере 1,06 млрд. рублей, или 9,98% от собственных доходов (без учета безвозмездных поступлений). Между тем согласно Бюджетному кодексу предельное значение дефицита в муниципалитетах не может превышать 10% доходов.

Я категорически не согласен с тем, что мы ежегодно наращиваем муниципальный долг. Получается, живем фактически не по средствам, закладываем дефициты бюджета почти каждый год – 9,5-9,9%, все крутится вокруг предельных 10%. Если бы не перераспределение налогов из областного уровня, у нас бы 12% был дефицит, – заявил ПЕТРЕНКО и перешел к вопросам: – Кто будет за это отвечать? Кто будет платить по счетам и когда? Вы же понимаете, что нельзя бесконечно долг наращивать?! Рано или поздно у вас проценты по долгам съедят такую часть бюджета, что будет введено внешнее управление городом. Когда мы начнем реструктуризировать этот долг? Или надеетесь, что уйдете в отставку раньше, чем все это рухнет?. Ответа депутат, естественно, не получил.

Единоросс Сергей ДРОЗДОВ тоже высказался по бюджету. Он одобрил деятельность администрации Омска, отметил, что параметры бюджета объективно выросли. «Мы видим, что улицы становятся интереснее, приятнее. Это заслуга всех ветвей власти. Хороший ли бюджет? – задал сам себе вопрос депутат и честно ответил: – Нет, он плохой. Отвратительный! Но в течение года мы эти отвратительные бюджеты всегда правим. Посмотрите, у нас практически каждый месяц проходят какие-то поправки, изменения. И они идут только на увеличение бюджета и тех статей, о которых нам избиратели говорят».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.