Все рубрики
В Омске вторник, 29 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,7520    € 63,3008

Олег СМОЛИН: «Когда мы вдвоем с ПОЛЕЖАЕВЫМ представляли Омскую область в Совете Федерации, думаю, он не будет этого отрицать, Леонид Константинович доверял мне самое дорогое – свою голосовательную карточку...»

6 февраля 2020 10:01
0
1511

На минувшей неделе на традиционных кухонных посиделках «Коммерческих вестей» побывал тяжеловес омской и российской политики Олег СМОЛИН.

С депутатом Государственной Думы РФ, заместителем председателя думского комитета по образованию, доктором философских наук, членом-корреспондентом РАО творческий коллектив газеты побеседовал о поправках в основной документ страны, предложенных президентом, о тяжелом положении отечественного образования, ситуации в Омском регионе и о юбилее экс-губернатора Леонида ПОЛЕЖАЕВА, с которым Олег СМОЛИН начинал свою политическую карьеру.

– Олег Николаевич, вы вошли в состав рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ. И нам не совсем понятно, рабочая группа собирается, вы что-то обсуждаете, а президент тем временем направил в Госдуму РФ уже сформулированные поправки к Конституции РФ. Зачем тогда создана рабочая группа?

– Рабочая группа, я думаю, была создана для двух целей. Во-первых, получить поддержку президентских поправок от людей из разных общественных групп. Во-вторых, отчасти, чтобы поправить президентские поправки. Ну, или дополнить их. Мы, кстати, внесли три дополнения. Первое дополнение: мы хотим, чтобы в Конституции РФ было записано, что минимальная зарплата должна обеспечивать гражданам РФ достойную жизнь. На всякий случай напомню, минималка сегодня – 12 130 рублей. А минимальный потребительский бюджет, по данным Федерации независимых профсоюзов России, в среднем по России должен составлять 39 тысяч рублей. Вторая поправка касается индексации пенсий, то есть индексация, по нашему мнению, должна производиться всем пенсионерам, в том числе работающим. Третья поправка немного правозащитная, мы предложили засчитывать в 25-летний срок, который обязан проживать в РФ кандидат в президенты, срок жизни в СССР.

Есть еще поправки, которые предложила фракция Коммунистической партии РФ в Госдуме. Их много, я бы из предложенного выделил три позиции. Первая – перейти к выборности Совета Федерации. Это абсолютно правильно, на мой взгляд. Совет Федерации первого созыва, напомню, был выборным, в нем работали от Омской области и Леонид ПОЛЕЖАЕВ, и Олег СМОЛИН. Вторая идея фракции, на мой взгляд интересная, – ввести процедуру выборности судей районных судов. Третья идея – предусмотреть возможность выражать доверие или недоверие не только правительству в целом, но и отдельным министрам. Посмотрим, что получится в итоге.

Сегодня вот мне позвонили, говорят: кто-то внес предложение заменить должность президента на должность Верховного правителя России. На это у меня два комментария. Первый: такое предложение противоречит смыслу президентских поправок, поскольку предполагается в результате некая либерализация политического режима. Второй: хорошо еще, что не предложили назвать президента Господом Богом. Кстати, когда с нами встречался президент и на прямой вопрос; можно ли давать другие поправки, не только те, которые он внес, мы получили прямой ответ: да, можно. После чего госпожа ХАБРИЕВА Талия Ярулловна (ученый-правовед, эксперт в области конституционного права, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. – Прим. ред.) сказала: вообще-то, нежелательно.

– Кто из членов рабочей группы внес предложение про Верховного правителя России?

– Нет, не из рабочей группы. Автора не знаю, но по стилю похоже на Владимира ЖИРИНОВСКОГО.

– Фракция КПРФ в Госдуме за свои поправки уже проголосовала?

– Фракция – да, проголосовала, рабочая группа – еще нет. В рабочую группу из фракции входят два депутата – коммунист Юрий АФОНИН и беспартийный Олег СМОЛИН. Я, кстати, слышал уже много руга...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию по телефону 95 – 61 – 46.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.