Все рубрики
В Омске вторник, 21 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,3315    € 85,8785

Герман КЛИМЕНКО: «Любой рубль, потраченный государством на цифровую экономику, ровно на этот рубль задерживает ее развитие»

4 марта 2020 08:56
0
1923

Посетивший V международный ИТ-Форум в Омске глава совета Фонда развития цифровой экономики Герман КЛИМЕНКО в 2018 году сложил с себя полномочия советника президента РФ по развитию Интернета.

Главной темой мероприятия, которое почтил своим вниманием федеральный эксперт, стала цифровая трансформация регионов. Обсудить последние тренды в этой новой, сколько ее ни изучай, теме (а также, естественно, не только в ней) КЛИМЕНКО в сопровождении организатора ИТ-форума, президента НП «ИТ-кластер Сибири» Александра ТИМОФЕЕЧЕВА, пришел на кухонные посиделки в «Коммерческие Вести». Из редакции он сразу же уехал в аэропорт: все вещи были уже в машине.

Об импортозамещении

– В прошлом году, Герман Сергеевич, вы нашим местным коллегам говорили, что если Омск начнет предлагать ИТ-рынку серьезные, достойные разработки, то проблема с кадрами будет исчерпана: специалисты станут в том числе возвращаться. Год прошел, а отток умных голов из Омска не только не ослаб, но даже окреп.

– Я понимаю, что очень удобно меня пинать прошлыми высказываниями. Проблема, о которой мы ведем речь, не только омская, она общероссийская. Я ведь бываю во многих регионах по долгу службы и везде наблюдаю схожую картину. Всего может быть два источника заказов: с внутреннего рынка и внешнего. Внешний рынок за последние два-три года стал достаточно жестким. Если раньше можно было привлечь зарубежные деньги (в том числе прибалтийские), сидя в Омске или Москве, то сейчас нужно ехать за ними в Штаты. Там говорят об этом в лоб: «Хотите денег? Приезжайте. Нет? Оставайтесь, где вы есть». Внутренний же рынок определяется спросом государственным. Пока государство не предъявляет внутренний спрос, мы можем сколько угодно жаловаться на жизнь. Отсутствие качественных предложений играет роль – люди уезжают.

– Раньше всегда говорилось, что сидят компьютерщики – в Омске, Казани, в Индии и работают на международные корпорации. Тенденция изменилась?

– Если бы все вели себя рационально, то все бы из России уехали... Из Омска точно. Все любят жить, где потеплее. Но ведь люди – социальные существа. Для нас важны родственники, друзья, команда, окружение. Не секрет, что почти у всех хороших программистов Яндекса лежат оферы перейти в Гугл. Почему же они не уходят, хотя там зарплаты выше? Потому что в Яндексе они чувствуют себя ближе к сердцу компании. Уезжают, конечно, но не все. И мы не можем озадачить людей здесь без запроса государства. У нас как стоит почти у всех Window,s, так и стоит. Мы как платили Microsoft, так и продолжаем платить 3 – 5 миллиардов долларов в год. Если бы мы их тратили на российский продукт, то могли бы оставлять людей здесь.

– Но ведь принята программа перехода на отечественные программные продукты.

– Это модная тема, да. В свое время с азиатами обсуждалась даже покупка Linux. Потом они меня как-то спросили: «Герман Сергеевич, а у вас самого какая операционная система?» Я ответил честно: «Window,s от Microsoft». «И что же вы нам тогда продаете?..» Это не значит, что у нас все плохо. Просто мы очень непоследовательны в своей позиции. Государство, декларируя импортозамещение, само не пользуется отечественными разработками. Уверен, когда у государства появит...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию по телефону 95 – 61 – 46.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.