Все рубрики
В Омске четверг, 12 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,2707    € 108,5588

Роман СМЕЛИК: «Технический университет имеет бюджет 2,3 млрд. рублей в год, ОмГУ – 1 млрд. рублей. В ОмГТУ – 40 кафедр, у нас – 63»

27 февраля 2020 09:39
0
2744

В самый разгар обсуждения в соцсетях преобразований, произошедших в середине февраля в стенах Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, на кухонные посиделки в «Коммерческие Вести» мы пригласили врио ректора ОмГУ Романа СМЕЛИКА.

За кружкой черного чая без сахара он подробно рассказал об университетской кухне: как выбирались кафедры для слияния и почему факультет международного бизнеса перестал существовать как отдельная единица. Наиболее интересные моменты беседы записала обозреватель Анастасия ИЛЬЧЕНКО.

– Роман Григорьевич, понятно, что поводом для нашей с вами встречи стала ситуация вокруг реорганизации в университете 18 кафедр и одного факультета. Расскажите о ее причинах.

– Я польщен тем, что жителей нашего города так задела перестройка в омском университете. Думаю, реорганизация на заводе «Полет» вызвала бы меньший резонанс. Мне, как исполняющему обязанности ректора, такое внимание импонирует. Если по сути, то структура вуза, которая сегодня существует, сложилась 10-12 лет назад. 14 факультетов, 63 кафедры. В тот период у нас обучалось 11-12 тыс. студентов.

За 12 лет ситуация кардинально поменялась. Изменилось количество выпускников школ, которые поступают в университет. Сегодня у нас по программам высшего образования обучается 7,5 тыс. студентов, с институтом довузовской подготовки – 8,3–8,4 тыс. человек. Количество профессорско-преподавательского состава (ППС) осталось прежним, число кафедр тоже. За это время несколько раз сменились образовательные стандарты. Вузы страны перешли на создание гибридных программ, или программ с индивидуальной образовательной траекторией для студентов. Это когда базовую часть все изучают примерно одинаково, а на 3-4 курсе за счет дисциплин по выбору, ранних практик студент может себе добрать предметы и формы обучения, которые позволят ему адаптироваться к рынку. Это тренд сегодняшнего дня. В структуре, в которой университет существовал, реализовать эту идею практически невозможно.

Для сравнения: омский технический университет имеет бюджет 2,3 млрд. рублей в год, наш – 1 млрд. рублей, в ОмГТУ – 40 кафедр, у нас – 63. Мы дошли до ситуации, когда 18 кафедр (ровно те, про которые пишут и говорят) имели в своем составе меньше пяти ставок. Кафедра, где работает 3-4 человека, может целенаправленно, высокоэффективно реализовывать нацпроекты, участвовать в грантах, разрабатывать новые программы? Явно, что нет. Поэтому в конце августа на первом заседании ученого совета после принятия мной должности ректора мы поставили вопрос о структурном изменении. Нужно укрупнять кафедры, унифицировать учебную программу, давать возможность студенту после освоения базы выбирать то, что ему нужно. Меня все услышали и стали над этим думать.

Университет создан не только для учебной, но и для научной работы. В октябре мы пошли на колоссальный риск – стали участниками федеральных национальных проектов. Проблема заключалась в том, что нужно было до 31 декабря отчитаться, что мы участвуем. Мы подали семь заявок и в трех оказались победителями. Таким образом, дополнительно в качестве нацпроектов выиграли 26,5 млн. рублей. 31 декабря я лично отвез отчеты в Москву и в 10 утра отчитался в Министерстве науки и высшего образования РФ. 70 процентов этих денег предназначалось для оплаты труда тех, кто работал над нацпроектами.

– 31 декабря в 10 утра вы были в Москве, а в Омск когда вернулись?

– Второго января. Не в самолете же все-таки встречать Новый год (смеется)! У меня была альтернатива: кого-то отрывать от семьи или ехать самому. Поехал сам. Проректоры поддержали мое решение.

В декабре были опубликованы результаты участия наших преподавателей в научной работе. За 2019 год мы получили 11 победителей: 7 индивидуальных грантов Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) под конкретных ученых, под творческие коллективы и 4 президентских гранта. На этот год планируем дополнительно к финансированию, которое имеем, наукой заработать примерно 48-50 млн. рублей. Для нашего университета это цифра небывалая.

– Приличные суммы на преподавателей получаются.

– Да. Но участие в грантах, нацпроектах опять показало слабость нашей структуры: коллективы малочисленных кафедр не могут в них участвовать.

– Почему?

– Потому что темы, которые сегодня заявляют для исследований, междисциплинарные. Нет в чистом виде экономики, есть экономика с математикой, нет просто инфор...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию по телефону 95 – 61 – 46.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.