Все рубрики
В Омске четверг, 21 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,0555    € 82,6162

Константин ПОДБЕЛЬСКИЙ: «Большого скопления людей в одном месте мы постараемся избежать, на три дистанции 2 августа выйдут порядка 2 – 2,5 тыс. человек...»

16 июля 2020 10:04
0
1024

Многие марафоны были в этом году отменены, включая самые знаменитые мировые забеги в в Нью-Йорке, Бостоне, Берлине, Барселоне.

Чем руководствовались организаторы Сибирского международного марафона, принимая решение о проведении забега в ситуации, когда количество заболевших в Омске ежедневно прибавляется, рассказал на пресс-конференции в МКР-Медиа директор серии забегов «Сибирский международный марафон» Константин ПОДБЕЛЬСКИЙ. Впрочем окончательное решение о проведении масштабного спортивного мероприятия именно 2 августа еще не принято, поскольку до 21 июля в регионе действуют ограничительные меры. Если и потом по рекомендации Роспотребнадзора запрет на массовые спортивные мероприятия областная власть не снимет, администрация марафона будет решать вопрос о переносе забега.

О формате марафона

Фактически будет два события в одном. Мы планируем провести Сибирский международный марафон и одновременно всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ», который организаторы перенесли на 2 августа. Благодаря этому переносу всероссийский полумарафон совпал с нашим главным летним спортивным событием. Будут, конечно, изменения в программе марафона, и в первую очередь они коснутся его спортивной части. В этом году мы предлагаем спортсменам выйти на три дистанции – 10 километров, полумарафон и классический марафон 42 километра 195 метров, который пройдет в формате кубка России по марафонскому бегу. Стартовать и финишировать участники забега будут в этом году из «Омской крепости». Трасса будет в виде кольца длиной 14 километров, очень простая, понятная, удобная, и она может получиться за все годы самой «быстрой». Несоревновательный забег на 3 километра мы впервые в нашей истории будем предлагать пробежать в формате, который можно назвать и уделенным, и заочным, и виртуальным. Люди смогут пробежать эту дистанцию даже дома на беговой дорожке.

Об ограничениях

Особо большого скопления людей в одном месте мы постараемся 2 августа избежать, поскольку на три дистанции выйдут, по нашим оценкам, порядка 2-2,5 тыс. человек. Впервые в этом году мы вводим ограничения по возрасту, участвовать в этих забегах смогут спортсмены не моложе 18 лет. Единые рекомендации для организаторов массовых спортивных событий сейчас прорабатываются и на федеральном уровне. Думаю, в ближайшее время мы их получим. Но я думаю, что крупные общественно-политические события, которые уже прошли в нашем регионе, позволяют унифицировать требования к безопасному проведению всех массовых мероприятий. Конечно, мы будем очень внимательно подходить к вопросам измерения температуры, соблюдения социальной дистанции, использования средств индивидуальной защиты. Не думаю, что будут какие-то кардинальные отличия от тех мер, к которым омичи и жители нашей страны уже привыкли. Все меры безопасности мы однозначно будем соблюдать. Зрители будут допущены на мероприятие, я думаю, но хотелось бы, чтобы большинство зрителей все же предпочло личному присутствию телевизионную трансляцию. Мы сейчас решаем вопрос, чтобы трансляция была еще более качественной, чем в прежние годы.

О сроках проведения марафона

Главный вопрос на сегодняшний день: состоится Сибирский международный марафон именно 2 августа или нет? Мы на этот вопрос не можем ответить с полной уверенностью и сегодня. Мы готовимся и выражаем надежду, что событие состоится, но окончательное решение зависит не от нас, а от органов власти. Известно, что очередное заседание областного штаба по противодействию распространению инфекции состоится перед 21 июля, поскольку существующие ограничения действуют именно до этого дня, и тогда будет приниматься решение о снятии ограничений или их продолжении. И тогда станет понятно, сможем ли мы провести марафон именно 2 августа.

О переносе марафона на осень

Конечно, можно было сразу перенести дату проведения марафона на сентябрь в связи с коронавирусом, но если говорить об организаторах, наша твердая позиция состоит в том, что марафон лучше проводить именно в летнем формате. В таком формате он получается более интересным. 25 лет Сибирский международный марафон проводился летом, совмещался с празднованием Дня города, омичи к этому привыкли, этого летнего события они ждут. И вопрос возврата на сентябрьскую дату, я надеюсь, перед нами больше не будет стоять никогда. К тому же есть календарь спортивных событий России, на сентябрь назначено много мероприятий, которые перенесены в весны и начала лета 2020 года, конкуренция в сентябре будет очень высокой, осень обещает быть не просто насыщенной, а перенасыщенной крупными событиями. На 20 сентября, кстати, назначен Московский марафон, который по праву считается сейчас центральным беговым событием страны, так что сентябрь пусть останется за Москвой и другими регионами, а наша дата, которая привычна и традиционна, – это первый уикенд августа.

О Кубке России по марафону в Омске

Статус Кубка России сказывается позитивно, как правило, на самом событии. Самое главное,  он привлекает беговую элиту. Спортсмены-профессионалы и так участвовали в Сибирском международном марафоне, ну а статус позволит им повысить спортивные разряды. В этом году это тем более актуально, поскольку российские спортсмены оказались не в лучшей ситуации. Многие не понимают, к чему готовиться, на какой результат выходить, как построить свой тренировочный процесс. В апреле был отменен чемпионат России по марафонскому бегу. По сути, наш марафон в статусе Кубка России – это первые в этом году официальные соревнования по марафонскому бегу в календаре Федерации легкой атлетики. И тот состав элиты, которая планирует приехать в Омск, как раз и подтверждает важность нашего забега.

О зарубежных участниках забега

Я не сомневаюсь, что иностранные участники тоже будут. Конечно, в этом году условия не позволят приехать многим из тех, кто собирался. В начале года у нас были представлены в заявках даже такие экзотические страны, как Австралия и Новая Зеландия. Заявок было много, и мы предложили иностранным участникам перенести заявки на марафон на лето следующего года. Никто не отказался, все говорят, что приедут в Омск, как только появится такая возможность. А кто сможет поучаствовать? Представители зарубежных стран, которые работают и проживают в нашей стране, в соседних регионах, в Омске, которым интересен наш забег и которые захотят своим участием поддержать наш статус международного марафона.

О призовом фонде

Благодаря правительству Омской области призовой фонд в этом году превысит 2,3 млн. рублей. В него входят шесть призов для победителей на марафонской дистанции, по три среди мужчин и женщин, а также тройка победителей полумарафонской дистанции и победители в забеге на 10 километров. Очень интересный приз, который мы в этом году разыграем очно, – гандикап между победителями среди мужчин и женщин.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Память первого директора омского музея имени К.П. Белова почтили фотовыставкой

«О Вере Кондратьевне рассказывать просто и одновременно сложно», – поделились воспоминаниями люди, хорошо знавшие Веру БЕЛОВУ

21 октября 10:39
0
290

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.