Все рубрики
В Омске пятница, 2 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 61,1479    € 63,8279

Армен БАБАДЖАНЯН настаивает на ошибках следствия

18 марта 2020 08:24
0
3650

Экс-гендиректор обанкротившегося ООО «АВА Компани» уверяет, что арестовано было не его недвижимое имущество, да и долги по зарплатам посчитаны неправильно. 

На минувшей неделе, 11 марта, в Кировском районном суде города Омска продолжилось рассмотрение апелляционной жалобы Армена БАБАДЖАНЯНА, обвиненного по ч. 2 ст. 145 УК РФ в невыплатах зарплат работникам ООО «АВА Компани». Адвокаты экс-руководителя одного из крупнейших в Омске деревообрабатывающих предприятий, настаивают на его полной невиновности (ключевой аргумент защиты — отсутствие корысти и личной заинтересованности в невыплате зарплат работникам) и указывают суду на ошибки, допущенные в ходе следствия. Выяснилось, в частности, что арестованные по ходатайству следственных органов две московские квартиры и гараж, о которых написали практически все омские СМИ, на самом деле БАБАДЖАНЯНУ не принадлежат.

Приговор Армену БАБАДЖАНЯНУ суд вынес в ноябре 2019 года, назначив ему наказание в виде штрафа 450 тысяч рублей с лишением права занимать руководящие должности в организациях любой формы собственности сроком на 2 года. По версии обвинения, гендиректор не платил заработную плату 350 сотрудникам предприятия с августа 2017 по июнь 2018 года. Общая задолженность на тот момент превысила 61 млн. рублей. Как считает обвинение, у гендиректора была возможность выплачивать зарплату, сам руководитель зарплату получал, за это время ему выплачено 1,77 млн. рублей. В ходе следственных действий Армен БАБАДЖАНЯН погасил долг (это был долг предприятия по зарплате перед работниками и кредиторами) на сумму порядка 25 млн. рублей (это были личные средства БАБАДЖАНЯНА и его семьи).

В апелляционной инстанции Армен БАБАДЖАНЯН настаивает на том, чтобы судом была назначена повторная судебно-бухгалтерская экспертиза, поскольку, по его мнению, размер задолженности перед работниками компании на стадии предварительного следствия был подсчитан неверно, «а потом эти ошибочные данные перекочевали в обвинительное заключение, а далее – в приговор». Судебные эксперты, когда производили свои расчеты, опирались не на фактические данные, не на первичную бухгалтерскую документацию, а исходили из занимаемых работниками должностей. Насчитали им даже премии, которые были отменены в связи с банкротством предприятия.

– Когда рассматривалось дело в суде первой инстанции, эксперт, привлеченный стороной обвинения, не отрицал, что он проводил экспертизу в отсутствие первичных бухгалтерских документов. Сказал: можно и без них, вопреки  методологии проведения судебно-бухгалтерских экспертиз только на основании первичных бухгалтерских документов. Предприятие «АВА Компани» работало по сдельно-премиальной системе оплаты труда, и базироваться при расчете заработной платы просто на трудовых договорах – это категорически неправильно. Поэтому я настаиваю на проведении повторной экспертизы. Все документы, необходимые для ее проведения, есть на предприятии. Прошлый конкурсный управляющий МИХАЙЛОВ  первичные бухгалтерские документы  вывозил, но в период следствия они были на предприятии. Сейчас все документы  возвращены обратно, насколько я знаю, – пояснил суду Армен БАБАДЖАНЯН.

Как выяснилось, обстоятельствами, важными для данного уголовного дела, адвокат Софья ХОРАВА считает и назначение в ООО «АВА Компани» нового конкурсного управляющего Максима ЛАГОДУ, который, приступив к своим обязанностям, тут же объявил, что денег от реализации имущества хватит, чтобы рассчитаться полностью со всеми бывшими работниками, у которых долги по зарплате.

– Долг по заработной плате будет погашаться, подчеркну, не БАБАДЖАНЯНОМ, а обществом, что вытекает из законодательства о банкротстве и средства на это уже фактически есть, – рассказала суду Софья ХОРАВА. – Мы настаиваем, чтобы конкурсный управляющий ЛАГОДА был вызван в суд и допрошен по этим обстоятельствам.

Судя по выпискам из ЕГРН, которые были приобщены к делу по ходатайству адвоката Софьи ХОРАВА, арестованные объекты недвижимости в Москве принадлежат на самом деле не БАБАДЖАНЯНУ. Квартира, расположенная в доме на Ломоносовском проспекте, разделена между супругой Анной и двумя детьми БАБАДЖАНЯНОВ, а вторая квартира, в доме на улице Ивана Бабушкина, принадлежит совершенно постороннему человеку – некой Анне ЛАВРЕНОВОЙ. Гараж тоже принадлежит постороннему – Владимиру КОЗЛОВУ. Причем недвижимость, как пояснила суду адвокат, находится в собственности этих людей с 2012-2013 годов.

– Эти объекты недвижимости никак не могли быть законно арестованы и включены в приговор, – подчеркнула Софья ХОРАВА.

Практически все ходатайства, поданные стороной защиты, суд добросовестно отклонил, в том числе о назначении повторной судебно-бухгалтерской экспертизы и о принудительном вызове на следующее заседание конкурсного управляющего ООО «АВА Компани» Максима ЛАГОДЫ. Но в конце судья Кировского райсуда Дмитрий ЛИТВИНОВ все же сделал послабление, разрешив Армену БАБАДЖАНЯНУ и его адвокатам самостоятельно договориться с конкурсным, чтобы тот нашел время прийти на заседание суда и дать показания, касающиеся размеров задолженности предприятия-банкрота перед бывшими работниками. БАБАДЖАНЯН заверил, что обеспечит явку Максима ЛАГОДЫ на следующее заседание, которое назначено на 24 марта (в настоящий момент слушание дел приостановлено в судах Российской Федерации до 10 апреля 2020 года, так что дата заседания будет уточняться).

Проблемы у одного из крупнейших в России переработчиков березы начались, напомним, в 2016 году. Весной 2017 года в Кировском районном суде были удовлетворены первые иски о взыскании заработной платы уволившимся работникам компании – задержки начались в октябре-ноябре 2016-го. 21 ноября 2017 года определением Арбитражный суд Омской области в ООО «АВА Компани» была введена первая процедура банкротства – наблюдение, а 4 декабря 2018-го – открыто конкурсное производство. Как рассказывал в недавнем интервью «Коммерческим Вестям» конкурсный управляющий ООО «АВА Компани» Максим ЛАГОДА, результаты инвентаризации имущества предприятия позволяют сделать вывод о том, что будут погашены все долги по зарплатам и произведен расчет со всеми кредиторами. Рыночная стоимость оборудования и недвижимости превышает размеры долгов ООО «АВА Компани».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Омский СКР завершил дела против мэра Называевска ЛУПИНОСА и начальника НРЭС ШАЛАМОВА

В настоящее время обвинительные заключения в отношении фигурантов переданы в прокуратуру – для утверждения и передаче в суд

2 декабря 14:04
0
232

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.