Все рубрики
В Омске четверг, 23 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,8806    € 85,4889

Даже без налоговых преференций городской бюджет потерял почти 300 млн. только за счет остановки работы бизнеса

23 июля 2020 18:29
0
477

Заседание совета по улучшению инвестиционного климата показало, что меры поддержки бизнеса не эффективны. 

14 мая состоялось заседание координационного совета по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства, возглавляемого мэром Омска Оксаной ФАДИНОЙ.

Like Manhattan

Первым пунктом повестки значилось рассмотрение пилотного проекта по организации уличной торговли на улице Лермонтова. Его представил заместитель директора департамента городской экономической политики Михаил ЩЕЛКОНОГОВ. Улицу Лермонтова предложено сделать торговым коридором – по аналогии с Пятой авеню в нью-йоркском Манхэттене, гонконгской Рассел-стрит, лондонской Бонд-стрит или Столешниковым переулком в Москве.

Методические рекомендации по организации уличной торговли спущены из федерального Министерства промышленности и торговли:

– Стрит-ритейл в России только начал свою историю, но уже второй год подряд проводимый Минпромторгом РФ конкурс «Торговля России» включает в качестве одной из основных номинацию «Лучшая торговая улица». В этом году от Омска на нее номинирован Любинский проспект. Соответствующую заявку мы направили в апреле. Итоги конкурса будут подведены осенью. История развития стрит-ритейла показала, что в современных условиях он является незаменимым элементом комфортной потребительской и комфортной городской среды.

Первые объекты в формате стрит-ритейла должны появиться на участке от площади Ленина до улицы Пушкина уже в следующем году. Пока что там ведутся работы по благоустройству Театральной площади в рамках программы формирования комфортной городской среды – уже отремонтирован фасад дома 20. Подчиненным ФАДИНОЙ велено разработать эскиз участка улицы, согласовать с собственниками торговых объектов предполагаемые изменения их фасадов, витринных групп и вывесок, рассмотреть необходимость и возможность наполнения данного пространства современными форматами нестационарной торговли. Ремонт дорог и тротуаров проведут на деньги из городского бюджета, приведение же внешнего вида местных объектов и благоустройство прилегающих к ним территорий ляжет на плечи собственников:

– Если Музыкальный театр уже снискал славу омской изюминки и его фотографии используются во всех официальных и неофициальных постерах города, то привлекательность обсуждаемого участка улицы Лермонтова еще предстоит завоевать.

В том числе разрабатывается апгрейд улицы Чокана Валиханова. ЩЕЛКОНОГОВ напомнил о варварском вторжении на нее киосков за два дня до заседания координационного совета. Чиновник подчеркнул, что самовольная установка НТО, разумеется, недопустима:

– На следующий же день ситуация была исправлена, историческая улица приобрела свой прежний вид. Резюмируя свой доклад, добавлю, что в Омске сложились все необходимые предпосылки для формирования стрит-ритейла. Уже третий год реализуется муниципальная программа формирования комфортной городской среды. Отремонтирован не один бульвар, не одно общественное пространство. В прошлом году утверждено положение, унифицирующее вид знаково-информационных систем и требования к их расположению.

Попутно ФАДИНА снова возмутилась вчерашней самовольной установкой киосков на Чокана Валиханова:

– Для меня это стало шоком на грани со стрессом. Поймите, мы не боремся с уличной торговлей, а хотим, чтобы она была организована по стандартам. Наша задача – организовать городское пространство, комфортное и для бизнеса, и для омичей. Нынешний проект организации стрит-ритейла Лермонтова – пилотный. Одной улицей мы не ограничимся. Нам просто нужно адаптировать формат к городу. В дальнейшем мы сможем тиражировать эту практику, проведя работу над ошибками, если они будут. Источники финансирования разные – мы не планируем делать акцент на бюджетные инвестиции, но и выжимать из бизнеса средства тоже не собираемся. Мы научились работать с городской казной и активно привлекать федеральные средства в рамках нацпроектов. То, что земля в собственности города, не мешает развиваться на условиях аренды, концессии, пользования. Города сейчас конкурируют за жителей, и нам пора включаться в эту борьбу.

Предстоит поработать и над бульваром Мартынова, который, по замечанию градоначальницы, пока используется не в полную силу. Кстати, его благоустройство вошло в список 132 лучших муниципальных практик по реализации комфортной городской среды, отобранных федеральным Минстроем со всей страны. Пилотный проект по организации омского стрит-ритейла участники совета в целом одобрили.

Президент Союза организаций торговли Омской области Борис СВАТКОВ отметил, что необходимо разработать матрицу расположения торговых объектов по городу – будь то НТО, магазины у дома, рынки, местные, федеральные и международные сети:

– Чтобы не получилось так, как у нас сейчас в Кировском районе, в котором все крупные форматы сосредоточены в одном месте. Говоря о стрит-ритейле и источниках финансирования, напомню всем о Камергерском переулке, который лично мне очень нравится. Его без привлечения бюджетных средств сформировал Сергей ИЛЬЧЕНКО. Сейчас это центр притяжения для молодежи и людей среднего возраста. Возможно, поначалу ему и было тяжело с возвратом средств, но нынче это все серьезно окупается. Так что удачный пример воплощения задуманного у нас есть. Я бы привлек в рабочую группу по пилотному проекту Лермонтова не только профессионалов, которые могут быть зашорены, но и, если можно так сказать, непрофессионалов, способных привнести свежий взгляд.

Претензии предпринимателей и минутка философии от мэра

Вторым пунктом повестки было рассмотрение пакета муниципальных мер поддержки предпринимателей. Проект решения Омского городского Совета представила вице-мэр Омска Елена РУСИНОВА. Он касается предоставления отсрочки по выкупу имущества, находящегося в муниципальной собственности, отсрочки по арендной плате по недвижимому имуществу, включая земельные участки, освобождения от арендных платежей по нежилым помещениям, находящимся в муниципальной собственности. Предлагается на 25% снизить ставку земельного налога в 2020 году для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в пострадавших от пандемии коронавируса отраслях (11 сфер, 38 видов деятельности). А также на 25% корректирующий коэффициент К2 при расчете Единого налога на вмененный доход. Снизится и ставка по налогу на имущество физлиц с 1 до 0,5% в отношении объектов, включенных в перечень согласно приказу министерства имущественных отношений Омской области.

Документ также предусматривает ряд льгот для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, с которыми заключен договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на земельном участке, здании или ином недвижимом имуществе, находящемся в муниципальной собственности города Омска, и на земельном участке, расположенном на территории города Омска, государственная собственность на которые не разграничена.

Мэр прокомментировала доклад подчиненной:

– Мы достигли договоренности с председателем и депутатами городского Совета, не дожидаясь середины июня, провести внеочередное заседание, чтобы как можно быстрее начали действовать предлагаемые меры поддержки. Об отсрочке арендных платежей. Мы отзеркалили региональные меры, чтобы создать одинаковые условия для всех предпринимателей. По налогам. Мы зайдем в Горсовет с двумя нормами по аренде (отсрочка и отмена), с двумя налоговыми преференциями (налог на имущество физических лиц, земельный налог). По ЕНВД история запаздывает, эту тему мы пообсуждаем позже. Финансовая тема важна, поскольку мы не по разные стороны баррикад, а в одном положении. Уже видим, как себя чувствует бизнес, по поступлениям в городскую казну. Налоги, фондирующие городской бюджет, – налог на имущество физических лиц, земельный и ЕНВД. Выпадает около 80 млн. рублей, по ЕНВД еще считаем. Исключение уплаты НДФЛ – еще 373 млн. Предположительно мы потеряем в целом миллиард из-за налоговых преференций. За апрель мы даже без упомянутых налоговых преференций потеряли почти 300 миллионов только за счет остановки работы бизнеса. Не мне членам совета рассказывать, что на прежние обороты выйти будет непросто. Пока рынок восстанавливается, мы с Александром Леонидовичем решили не менять государственные и муниципальные заказы, ни на копейку не снизив план закупок.

Несмотря на проникновенную речь градоначальницы, члены совета принялись критиковать меры поддержки, озвученные РУСИНОВОЙ. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области Юрий ГЕРАСИМЕНКО возмутился:

– Большинство запрос на поддержку касается как раз муниципальной поддержки – в основном насчет аренды и ЕНВД. Замечу, что НТО и ТОКи не подпадают ни под федеральный, ни под региональный формат поддержки. ОРВ документа, представленного Еленой Викторовной, не проводилась, я его не видел, как не видели и общественные организации. Я вижу только некоторые намерения, но не более. Конечно, есть вариант просто поверить, но... Далее. Для малого и микробизнеса можно было бы предусмотреть поощрительные меры, которые ничего не будут стоить муниципалитету, но обеспечат налоговые поступления – о них я вам напишу отдельно. Мне кажется, нужно рассмотреть возможность поощрить добросовестные хозяйственные субъекты. Особенно те НТО, которые размещены еще по договорам с администрациями округов и даже не учитываются в общей схеме.

В ответ на это ФАДИНА сообщила, что ОРВ как раз проводится, а сам документ находится в открытом доступе. Насчет законопослушных владельцев киосков мэр высказалась искренне и жестко:

– Не понимаю, за что их поощрять. Предпринимателей, которые не платят налоги, ждет уголовная ответственность. Тех, кто платит, разве как-то поощряют? Они продолжают свою работу, извлекают прибыть и получают удовольствие от того, что люди довольны их товарами или услугами. Мне очень нравится выражение, уместное в этой ситуации: «Правда у каждого своя, а истина – только у Бога».

Глава города отметила, что пострадавшие отрасли выбраны не с бухты-барахты:

– Возможно, я выскажусь несколько академически, но я экономист не без практики. Все налоговые преференции со времен из возникновения прописываются через администрирование ОКВЭД (ровно об этой проблематике, кстати, ярко высказывалась в «Коммерческих Вестях» от 29 апреля 2020 года наш постоянный респондент, директор сети школ по изучению иностранного языка J&S Юлия ПРИВАЛОВА. – Прим. авт.). Именно благодаря этой характеристике идентифицируется субъект рынка.

СВАТКОВ предложил приостановить на год процесс переоценки кадастровой стоимости земли. Мэр пообещала принять во внимание этот ход событий.

ГЕРАСИМЕНКО, в частности, поддержал руководитель омского отделения «Опоры России» Олег АНАНЬЕВ. Он отметил, что пострадали от сложившейся ситуации как раз, как ни странно, именно добросовестные налогоплательщики:

– Кассовые разрывы у предпринимателей страшные, а банки не всегда идут навстречу. В наиболее тяжелом положении оказались как раз те, кто платит белую зарплату. Объявили нерабочие дни с сохранением заработной платы, обязали платить зарплату при отсутствии входящего денежного потока. Иначе придут трудинспекция и прокуратура. Платившие всерую и вчерную спокойно отправили людей домой – мол, когда все закончится, тогда и выйдете. В других регионах предлагается выплачивать субсидии, привязанные к размеру уплачиваемых налогов. Почему бы нам не перенять этот подход?

Совладелец группы компаний «Музыка и кино» Денис КОШЕЛЬ высказался весьма хлестко:

– Позвольте разбавить ваш академический подход, Оксана Николаевна. С самых высоких трибун говорится о том, что по многим мерам поддержки, например, грантам, в районе 10% от заявленного числа получателей. И это даже после прохождения фильтра ОКВЭД, который совершенно не отражает реальную ситуацию в экономике. Имея в послужном списке около 20 ОКВЭД, бизнесмены даже не обращали внимания на эти условности. То, что государство, при распределении помощи, выбрало основной ОКВЭД в качестве критерия распределения помощи, стало для всех полной неожиданностью.

Бизнесмен объяснил, что про развитие стрит-ритейла несвоевременно разговаривать:

– Потребительский рынок лежит, а меры поддержки неэффективны. Мы пытаемся до власти это донести. Декларации и фактическое состояние отличаются. Не надо питать никаких иллюзий: в ближайшее время с бизнеса власть никаких налогов не увидит, как и активного взаимодействия. Пока мы с вами общаемся, УШАКОВ дал интервью (действительно, этим утром было обнародовано интервью зампреда правительства Омской области ГТРК Иртыш. – Прим. авт.), и мой телефон просто разрывается. Он сказал, что не стоит ждать открытия ни торговых центров, ни общепита, пока мы не достигнем третьего периода пандемии, когда полностью будут отсутствовать новые случаи заболевания. А в Ленинградской области и других субъектах Федерации уже открыты точки общественного питания. На что остается надеяться в таких условиях?

Градоначальница, реагируя на реплику КОШЕЛЯ, объяснила, что коронавирус ведет себя непредсказуемо, если анализировать статистику заражений, поэтому профилактические меры не стоит недооценивать. Гораздо больше мэр, сама будучи мамой, обозначила обеспокоенность неработающими детскими садами.

В качестве резюме СВАТКОВ попросил ФАДИНУ донести до БУРКОВА необходимость позволить бизнесу начать работать как можно раньше: «Мы все готовы соблюдать все нормы – санитарные и не только».

Мэр призвала думать о том, что нынешняя ситуация не навсегда, и активно планировать совместное будущее:

– Мы должны абстрагироваться от текущего положения. Безусловно, нужно время на восстановление. Но рано или поздно мы вернемся к повседневной жизни...

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В первый же день после выборов Евгений ФОМИН ушел на больничный

Соответствующий документ подписала уходящая в Госдуму Оксана ФАДИНА

23 сентября 15:20
1
180

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.