Все рубрики
В Омске воскресенье, 24 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,8623    € 82,4979

Исторический центр Омска обретет современный облик

28 мая 2020 10:34
6
2566

Концепции еще предстоит утвердить, но архитекторы уже обобщили пожелания горожан. 

19 мая прошла онлайн-презентация концепций улиц и скверов центра Омска.

Обсуждали четыре территории, прилегающие к Любинскому проспекту: сквер Павлика Морозова, сквер у магазина «Меха» на Площади Дзержинского и улице Либкнехта, часть улицы Партизанской и двор по улице Ленина, 14/1. Заказчик проекта – Фонд стратегического развития Омской области при поддержке Газпрома. Работы будет выполнять питерская СК «ИдеалСтрой», известная по реконструкции Любинского проспекта и улицы Ленина до Ленинградской площади. Разработчиком выступило омское архитектурное ателье «Рим». Его специалисты пообщались с горожанами, историками, урбанистами, в итоге представив свое видение на суд публики.

Архитектор Ефим ФРЕЙДИН подчеркнул в своем выступлении, что Любинский проспект необходимо связать с остальным историческим центром зелеными маршрутами. Формально автор разделил их на три группы: «Город», где есть городские символы, пейзажи, застройка, события и коммерческая деятельность, «Эспланада» с акцентом на озеленение, тихий отдых и развитие скверов, «Крепость» – историческое ядро и сердце города, которое должно быть отражено в системе событий:

– Для всех представленных концепций характерны три вещи: приподнятость пешеходных переходов для обеспечения мобильности людей с ограниченными возможностями и родителей с колясками; зоны совместного использования пространства пешеходами и транспорта, в которых разворотные площадки будут отделены от тротуаров съемными столбиками; озеленение парковок. Мы структурировали пространство улиц, выделяя прифасадную зону, техническую и основной тротуар. Для покрытий выбрали долговечные материалы: для знаковых мест особые рисунки мощения, для мест отдыха – террасную доску, амфитеатры, подиумы.

Проезжую часть на Партизанской авторы предложили сузить с 20 до 12 метров. Тут ФРЕЙДИН запланировал сделать остановку для туристических автобусов, откуда будут начинаться экскурсии. Благодаря увеличению тротуаров расширится площадка и перед Органным залом, педуниверситетом. Возле Степаныча увеличится территория для вечеринок и танцев. Здесь же он хочет высадить клены, яблони, груши и другие деревья.

Концепцию сквера у магазина «Меха» и улицы Либкнехта у «Дома туриста» представил глава ателье «Рим», отец Ефима Олег ФРЕЙДИН. Он заметил, что местный скверик запущен, парковки не организованы должным образом, гаражи находятся в аварийном состоянии, полукруглая лестница требует ремонта, склон между горкой и Гагарина нарушен, зелень отсутствует. Территория горки, как заметил автор, фактически выпадает из центра города:

– Потенциал территории очень серьезный. С горки открывается неплохой вид на Музыкальный театр, набережную Оми за счет перепада рельефа. Мы считаем, что нужно связать сквер Дзержинского с Бударина, улицу Либкнехта и Любинский проспект с Гагарина, тогда бизнес сможет активизироваться.

На площади Дзержинского автор предложил устроить обзорную площадку, обновить озеленение. На улице Либкнехта до Любинского проспекта стоит, по его мнению, расширить тротуары для зон отдыха и озеленения, а парковки убрать. Эту проблему, по мнению ФРЕЙДИНА-старшего, нужно решать с городскими службами.

Благоустройство сквера Павлика Морозова разработала Ольга СКАЧИЛОВА. Она рассказала, что омичи желают видеть его тихим, спокойным, выполняющим транзитную функцию. По предложению горожан планируется немного увеличить Площадь жертв политических репрессий. СКАЧИЛОВА пояснила, что это необходимо для проведения камерных мероприятий. Также архитектор задумала привезти сюда с Соловецких островов камни, мох, клевер, можжевельник, которые подчеркнут символичность места. В своей концепции она предусмотрела светодиодную подсветку мемориала и деревьев, торшерные светильники. Также она задумала сделать два пешеходных перехода: по улице Ленина для связи с драмтеатром и по улице Герцена – для связи со сквером Дзержинского, на остановке установить павильон с кафе и общественным туалетом. В планах также благоустроить транзитные пути, сделать новые прогулочные дорожки, отремонтировать Доску почета и стелу. В сквере установят скамейки, беседки, инфостенд, где можно будет разместить историю мемориала, анонсы выставок художников и другую информацию. Озеленение предлагается обновить.

Треугольный двор на Ленина, 14/1 пока что используется исключительно под парковки, но у места есть все шансы стать новым Камергерским переулком, убежден архитектор Николай АПАТИН. Он предложил разделить территорию на несколько зон, в которых разместятся три бара, площадка для занятия спортом, амфитеатр с экраном и опять же парковка. Тут можно проводить образовательные и развлекательные мероприятия – стрит-арт ивенты, концерты, поэтические и танцевальные баттлы. Зимой – ставить елку и организовывать рождественскую ярмарку. Просятся сюда и уличная мебель, и террасы, и современные урны.

Концепции прошли онлайн-обсуждение и теперь будут представлены на градсовете, готовится задание для технической документации. План будет утвержден в июне, проектирование займет шесть-девять месяцев. Заместитель гендиректора СК «ИдеалСтрой» Владислав ЧЕРНИКОВ признался, что коронавирус вмешался в планы, есть отставание по графику. О стоимости реализации грядущих работ он рассуждать не стал, пояснив, что это преждевременно. ФРЕЙДИНЫ пообещали, что будут осуществлять авторский надзор.

Принимавший участие в мероприятии эколог Сергей КОСТАРЕВ резюмировал беседу:

– Мы начинали с того, что собирали людей и довольно интенсивно, часами, работали, выясняя разные точки зрения. Потом это становилось заданием для архитекторов, которые очень профессионально и интересно реализовали те задумки, предложения и спорные идеи, которые высказывались на проектных сессиях. Понятно, что невозможно удовлетворить все желания в одном проекте. Здесь важно выставить приоритет с одной стороны, не оставив никого в обиженном состоянии, а с другой – выделить те привлекательные вещи, которые оживят пространство.

Комментарии через Фейсбук
Мила 13 августа 2020 в 01:01:
Сквер Павлика Морозова транзитный, зачем там инфостенды? Пугает заявление о том что озеленение надо обновить.Там прекрасные хвойные. Неужели все опять снесут.
Мила 13 августа 2020 в 00:57:
Сквер Павлика Морозова должен быть камерным. По максимуму необходимо сохранить зелень. Сквер выполняет транзитную функцию, зачем там инфостенды? Пугает заявление обновить озеленение.Там так много хвойных деревьев. В прошлом году видела белку.
рыбка Ванда 31 мая 2020 в 00:19:
((можно убрать парковки, добавить зелени, но почему никому не кажется нужным вернуть историческом центру Омска исторические названия улиц, площади... Дзержинский, К. Либкнехт Павлик Морозов, партизаны, камни с Соловков.. — ну какое отношение они имеют истории Омска?!?
Юрий 29 мая 2020 в 20:28:
Потенциал у территории есть, но он погребён под колёсами припаркованных авто.И современная тенденция в городе идёт в уменьшении зелени ради парковок. Удастся ли остановить эту тупиковую тенденцию, ведущую в никуда?
77_35 28 мая 2020 в 23:27:
Весь центр — сплошная парковка и грязь от парковки. Хорошо бы убрать оттуда машины и добавить зелени!
ale35182007@yandex.ru 28 мая 2020 в 23:03:
Выглядит довольно симпатично!
Показать все комментарии (6)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.