Все рубрики
В Омске вторник, 21 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,3315    € 85,8785

Виталий ПУТИНЦЕВ решил заняться омским туризмом

19 ноября 2020 10:00
2
686

Депутаты Омского горсовета намерены встретиться с представителями туротрасли города-миллионника. 

12 ноября депутаты Омского горсовета на комитете по вопросам экономического развития рассмотрели состояние внутреннего и въездного туризма в Омске. На вопросы депутатов отвечали и. о. директора департамента культуры города Омска Олег ФЕДОРЕНКО и замминистра культуры Омской области Анна СТАТВА. Больше всего вопросов к чиновникам было у заместителя председателя Омского горсовета Виталия ПУТИНЦЕВА.

В частности, он поинтересовался, сколько в городе компаний, которые занимаются внутренним и въездным туризмом в Омске. Оказалось, что официально таких туроператоров – 11.

– Как-то был в Китае в субботу и воскресенье, и все гостиницы были заполнены, – припомнил Виталий ПУТИНЦЕВ. – Я удивился, а они говорят: «У нас из деревень 4,5 млн. человек приезжают в районный центр с населением 10 млн. человек. И эти поездки людям компенсируются. Они ходят по местным музеям. И при этом все рестораны, гостиницы заполнены. А у нас есть что-то подобное? Сколько людей из Большеречья, Тевриза, Тары, Павлоградки приезжало в Омск с туристическими целями – сходить в театр, посетить нашу крепость?

– Понимаю, что это неприлично, но отвечу вопросом на вопрос: а как вы себе представляете статистический учет этих людей? Вечером на спектакле в Омском драматическом театре давайте попробуем вычленить людей, которые из Омска, и тех, кто приехал из Павлоградки. Таких методов учета в природе не существует! – ответила депутату Анна СТАТВА и пояснила:

– Конечно, мы бы хотели, чтобы дети из сел посещали омские музеи, но понимаем, что призывать людей приезжать за свой счет, когда это, мягко говоря, не дешево… Конечно, это имеет место, мы призываем, но у нас нет возможности финансировать этот приезд. Да, есть детские школьные автобусы, но не будем забывать, что их тоже нужно заправлять.

– На мой взгляд, наладить учет – это вообще не проблема. Через те же туристические фирмы. Если они организованно будут эти потоки выстраивать, то все будет понятно: сколько приехало из Большеречья, сколько из Тевриза и т. д., – высказал свою точку зрения Виталий ПУТИНЦЕВ и обратился к Олегу ФЕДОРЕНКО: – А у города имеется какой-то учет, сколько горожан побывало в Большереченском зоопарке, сколько посетило наше сибирское кольцо – Большеречье, Тара, Муромцево, Седельниково?

– Да, туроператоры отправляют в поездки, но специально никто не считает, – подтвердил слова замминистра и. о. директора департамента культуры города Омска. – Сегодня в семьях уже по две машины, и люди едут сами в зоопарк с ребенком. Они проходят мимо туроператоров.

– Чтобы люди поехали, нужны либо легенды, – взял слово депутат Алексей САЯПИН, – либо причастность к чему-то, чего нет в мире, например, Окуневский центр силы, живая и мертвая вода Данилова озера, озера Эбейты. Либо какой-то чудодейственный источник. Чтобы появился спрос, его нужно разжечь. Что делается в настоящее время для того, чтобы интерес к Омску и области был максимально подогрет?

– Всеми доступными нам в техническом и финансовом плане методами мы пользуемся – и онлайн-конференциями, и участвуем в международных выставках. Это большой комплекс мер. Продвижения не бывает много, его всегда недостаточно. Сейчас мы не тратим лишние деньги на продвижение, – заметила Анна СТАТВА и пояснила: – Потому что смысла нет: кого куда звать, если ничего не происходит и границы закрыты?!

В конце обсуждения Виталий ПУТИНЦЕВ взял слово и оценил работу отрасли в целом: «Я считаю, что как таковой туристической отраслью в нашем городе никто не занимается! К сожалению, ни наши предки, ни мы с вами за 304 года существования города Омска не построили Эйфелеву башню, не нашли живительный источник, да что далеко ходить – метро-то толком не докопали, не говоря уже про гидроузел. Все инициативыдолжныначинаться внутри региона. Я хочу констатировать факт, что чиновники регионального уровня, муниципального в этом вопросе недорабатывают… Если не сказать, что практически ничего не делается».

«Я разговаривал с владельцами гостиничных комплексов. Они готовы вполовину снизить цены на свои услуги в выходные дни для делегаций, в частности, для ребятишек из сельской местности. Тут мы дополнительно получаем загрузку гостиниц, наших театров, я уже не говорю про столовые и рестораны. Вот вы сказали:«Автобус надо заправить», – обратился ПУТИНЦЕВ к СТАТВЕ. – Да, мы потеряем на заправке, а здесь приобретем».

Депутат предложил поручить ему и Алексею ПРОВОЗИНУ держать вопрос на контроле:

– Берем на себя обязательство встретиться с существующей туристической отраслью Омска. Мы должны понимать, что она может развиваться только во взаимодействии города и деревни. Поэтому, Анна Леонидовна, будем к вам напрашиваться на встречу. Не откажете, несмотря на мою негативную оценку?

– Да ради бога! Только перед встречей со мной прочитайте хотя бы 132 ФЗ о туризме и придите с предложением, кто будет оплачивать сельским детям не только автобус, но и гостиницу, и билет в театр, – «не отказала» замминистра культуры региона.

– Думаю, если мы начнем говорить об этом, то решения найдутся. Естественно, соответствующие действующему законодательству. Никто нарушать не собирается. Особенно я (с некоторых пор)… Будем держать этот вопрос на контроле, – миролюбиво заверил областную чиновницу депутат.

В итоге тему решили оставить на контроле в комитете и вернуться к ней в весеннюю сессию.

Комментарии через Фейсбук
Пока ещё местный 11 декабря 2020 в 11:42:
О чём вы говорите «государи», какой туризм, где инфраструктура нет дорог, комфортабельных автобусов, нет туристических маршрутов. Омск ничем не отличается от других российских городов назовите хотя бы три отличия. Раньше Омск был индустриальным городом, а сейчас просто захолустная торговая деревня.
ох, 21 ноября 2020 в 23:51:
ох, как прав депутат в оценке ситуации....
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.