Все рубрики
В Омске пятница, 20 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,4031    € 64,9358

В Омске больше всего востребованы строители и бюджетники

3 сентября 2020 09:51
0
1140

По данным регионального Минтруда, средняя зарплата по сегодняшним вакансиям строителей – 39 тыс. рублей. 

28 августа на площадке регионального Дома журналиста состоялась пресс-конференция замминистра труда и социального развития Ирины ВАРНАВСКОЙ в формате онлайн, на которой она рассказала, как региональная служба занятости трудится над снижением напряженности на омском рынке труда. По словам чиновницы, востребованных на сегодняшний день в Омской области специальностей много, а зарплаты, которые готовы платить работодатели, не такие уж низкие.   

О пособиях

На период в несколько месяцев было повышено, как известно, пособие по безработице. Минимальный размер был увеличен в три раза, сейчас он составляет 5,75 тыс. рублей. Отдельная поддержка оказывалась безработным гражданам, имеющим детей, они получали дополнительно к пособию по 3 тыс. рублей. По итогу можно отметить, что более 7 тыс. безработных получили пособия на 11 тыс. детей. С 1 сентября минимальное пособие опять возвращается к размеру, который был до пандемии, максимальное остается прежним – порядка 14 тыс. рублей, но круг его получателей сократится.

О безработице

Численность граждан, которые зарегистрированы сегодня в качестве безработных, составляет 54 тыс. человек. Уровень зарегистрированной безработицы на 27 августа 2020 года – 5,4%. Общая численность безработных в сравнении с прошлым годом выросла в пять раз. Каждый четвертый безработный в Омской области – моложе 30 лет. 60% среди всех безработных – женщины. 32% граждан получают максимальное пособие по безработице. Минимальное пособие получают 55% безработных. 

О региональном рынке труда

Спрос на рабочую силу сегодня растет. С момента ослабления ограничительных мероприятий мы видим снижение численности работников, находящихся в режиме простоя, многие работодатели активизировали наем сотрудников. Областной банк вакансий сейчас содержит 34 тыс. вакансий. Это на тысячу больше, чем в прошлом году, когда рынок находился в более спокойном состоянии. Порядка 80% из этого числа – с постоянной занятостью.

Наиболее востребованы сегодня кадры в сфере строительства, там мы имеем почти 12 тыс. вакансий, более 8 тыс. открыто вакансий в бюджетной сфере, это и госуправление, и соцобеспечение, 2,8 тыс. вакансий имеется в сфере образования, 2,7 тыс. – в сфере здравоохранения, 2,5 тыс. – в сельском хозяйстве. На долю рабочих специальностей приходится почти 68%.

Если говорить непосредственно о профессиях, которые пользуются у работодателей максимальным спросом, то это рабочие профессии – плотники, бетонщики, монтажники, каменщики, стропальщики, арматурщики, электрогазосварщики. Многим требуются водители, разумеется. В рейтинге востребованных специальностей, который мы ведем, водители сейчас на первом месте. Пользуются спросом операторы машинного доения, животноводы, трактористы. Востребованы врачи разных специализаций, медсестры, фельдшеры. 

О зарплатах

Средний заявленный уровень оплаты труда приближается сегодня к 30 тыс. рублей. Уровень оплаты по рабочим вакансиям несколько выше, чем по управленческим. Самые высокооплачиваемые рабочие места заявлены в отрасли добычи полезных ископаемых, порядка 63 тыс. рублей, но таких вакансий очень мало, менее 100. Средняя зарплата, которую предлагают работодатели из сферы строительства, тоже чуть выше средней по области, она составляет на сегодняшний день, судя по вакансиям, 39 тыс. рублей.

По вакансиям в сферах научной и технической деятельности предлагается в среднем 32 тыс. рублей. В бюджетном секторе предложения по зарплатам не превышают 25 тыс. рублей. Замыкает этот список сельское хозяйство, где предлагается в среднем 19 тыс. рублей. Отмечу, что работодатели испытывают потребность преимущественно в неквалифицированных кадрах, поэтому и такой уровень оплаты труда по сельскому хозяйству.

Про общественные работы

Центры занятости предлагают омичам принять участие во временных и общественных работах, зарплата – не ниже минимального уровня оплаты труда с учетом районного коэффициента, то есть порядка 14 тыс. рублей, плюс за общественные работы выплачивается дополнительно материальная поддержка в сумме 2,5 тыс. рублей в месяц. Такие работы гарантируют официальное трудоустройство. На выбор соискателям предлагается поучаствовать в работах по благоустройству, озеленению, оформлению документов, есть сельскохозяйственные и общестроительные работы. Всего более 30 видов работ. На организацию этих рабочих мест было выделено 25 млн. рублей из областного бюджета.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.