Все рубрики
В Омске пятница, 29 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,5207    € 81,8393

Илья БАРИНОВ: «Миллиард рублей – это максимальный объем выпуска облигаций, программа рассчитана на 15 лет. Сколько именно мы будем выпускать – пока вопрос»

16 января 2020 11:46
0
1079

13 ноября 2019 года ПАО «Московская биржа» присвоило идентификационный номер программе выпуска биржевых облигаций ООО «Сибирский КХП» в объеме 1 млрд. рублей.

Программа рассчитана на 15 лет. Накануне новогодних праздников, 27 декабря, началось размещение первого выпуска в объеме 100 млн. рублей – 100 тысяч облигаций номиналом в 1 тысячу рублей. И за день инвесторами было выкуплено около 33% облигаций первого выпуска. Почему производитель муки и круп из Омской области решился выйти на долговой рынок, куда пойдут миллиардные инвестиции и сложно ли было стать полностью прозрачной компанией и пройти все необходимые биржевые процедуры – все это обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ выяснил у Ильи БАРИНОВА, директора и соучредителя предприятия, которое является правопреемником ООО «Глобалторг» и ООО «Марьяновский комбинат хлебопродуктов».

– Илья Игоревич, что подвигло вас выйти на долговой рынок?

– Подвигло желание иметь финансовую независимость. Не секрет, как банки общаются сейчас со своими партнерами, потенциальными заемщиками, навязывая не совсем выгодные условия. При этом мы видим, что долговой рынок развивается, облигации становятся все более популярны у частных инвесторов, да и Банк России активно пропагандирует продвижение финансовых инструментов, частично поддерживает предприятия, которые этими финансовыми инструментами пользуются. В общем, хотим понять, как все работает. Мы хорошо разбираемся в зерне и муке, почему бы не попробовать разобраться в финансовом рынке? Обратите внимание, чем сильнее падают ставки по вкладам в банках, тем активнее люди начинают интересоваться ценными бумагами, которые обеспечивают более высокую доходность.

– Тем не менее все еще мало примеров, когда не нефтяные холдинги, а обычные предприятия малого и среднего бизнеса размещают свои облигации.

– Потому что и затраты значительные, и очень сложный этап подготовки. Недостаточно просто захотеть. Московская биржа очень тщательно отбирает эмитентов: у нее очень жесткие требования и к финансовому состоянию, и к перспективам развития, и к публичности, и к тому, куда заемные деньги будут направляться. Собственно, мы задумались о выпуске собственных облигаций три года назад, когда наш элеватор был аккредитован Национальным Клиринговым Центром для совершения операций на товарном рынке АО «Национальная товарная биржа», участвовали в проекте «Рынок зерна», который реали...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию по телефону 95 – 61 – 46.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.