Все рубрики
В Омске четверг, 23 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,8806    € 85,4889

Федеральное министерство недовольно омским тарифом на капремонт

30 января 2020 09:50
0
964

Придется либо собирать больше денег, либо искать пути компенсации. 

22 января состоялось первое в этом году заседание правительства Омской области. Его провел глава региона Александр БУРКОВ.

МАРЫГИНУ одобрили заместителя, ответственного за капремонт и ФКГС

На срок полномочий  министра энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области Вадима МАРЫГИНА назначен его заместитель Дмитрий КОБЗЕВ. Как доложил МАРЫГИН, у специалиста в сфере ЖКХ, городского хозяйства, благоустройства территорий, топливно-энергетического комплекса два высших образования: специальности «Городской кадастр» и «Государственное и муниципальное управление». КОБЗЕВ будет курировать самые ответственные вопросы – формирования комфортной городской среды, программы переселения из аварийного жилья и капитального ремонта на территории Омской области.

После представления МАРЫГИНЫМ КОБЗЕВА заместитель председателя правительства региона, курирующий экономический блок вопросов, Дмитрий УШАКОВ попросил кандидата на должность подробней озвучить его ключевые достижения в карьере. КОБЗЕВ объяснил, что с 2002 года более десяти лет проработал в Анадыре, где отвечал за благоустройство, ремонт домов и коммунальные сети. Под его руководством, по его словам, было «улучшено состояние жилого фонда», отремонтированы основные магистрали и выполнено еще множество мероприятий по приведению городской среды в порядок.

УШАКОВ также спросил мнение КОБЗЕВА по поводу программы капитального ремонта в регионе. Тот ответил, что главное, вне зависимости от того, о каком субъекте Федерации идет речь, уделять максимальное внимание качеству работ.

Напутствовать назначенца решил первый заместитель председателя правительства Валерий БОЙКО:

– Первый блок – это комфортная городская среда. Нам скоро предстоит защита четырех проектов в Госстрое России – мы планируем получить финансирование из федерального бюджета. Деньги огромные – почти полмиллиарда рублей, которые идут только на комфортную городскую среду. Здесь нужна системная работа, пока что последовательного труда не наблюдается. Второй блок – переселение из аварийного жилья. Третий – капремонт. Здесь нужно обратить внимание на сроки и качество, выполнение показателей, указанных в программе. И четвертый блок – это подготовка к зиме. Каждый год требования ужесточаются. Все блоки социально важные.

Вопросы непростые, – подтвердил Александр БУРКОВ. – Самое главное: средства выделяются федеральные. Спрос жесткий, а требования населения высокие. Большая просьба – детально прорабатывать все эти темы заранее, чтобы потом не рубить хвосты. А то ближе к зиме спохватываемся и начинаем контролировать подрядчиков. Чтобы такого не было.

На соответствие интернатов санитарным правилам потрачено почти 200 миллионов рублей

Утверждены планы по устранению нарушений, выявленных контрольно-надзорными органами в ходе проверки деятельности 9 психоневрологических интернатов и 1 государственного стационарного учреждения социального обслуживания Омской области – Кировского дома-интерната для умственно отсталых детей. С докладом на эту тему выступил заместитель председателя правительства, министр труда и социального развития Омской области Владимир КУПРИЯНОВ:

– Из 100 нарушений 81 уже устранено – на это из регионального бюджета и внебюджетных источников было потрачено свыше 180 миллионов рублей. Остались 19, которые требуют вложения средств капитального характера. До конца года они будут устранены. Ежегодно мы выходим на минимум неисполненных предписаний. Но с проверками возникают новые предписания – в связи с новыми санитарными нормами.

УШАКОВ выразил недовольство тем, что в пояснительной записке ведомство КУПРИЯНОВА не объяснило, сколько средств (и чьих) будет потрачено на устранение оставшихся 19 предписаний. Министр пояснил, что дополнительных расходов бюджет не понесет — все это заложено в траты самих учреждений.

Ветеранов труда поддержат 1,2 миллиона рублей

Также КУПРИЯНОВ зачитал проект распоряжения, касающегося присвоения звания «Ветеран труда». К нему представлены 166 человек. Трое из них имеют почетные звания, 94 награждены орденами и медалями, 69  – ведомственными знаками отличия в труде. Из 166 граждан только 77 человек (46,4%) будут иметь право на получение мер социальной поддержки в 2020 году, поскольку 89 человек еще не достигли пенсионного возраста. Расходы на предоставление мер социальной поддержки 77 ветеранам труда в текущем году составят 1 миллион 222,5 тысячи рублей.

Министр образования предпочитает «слияние» «ликвидации»

Заместитель председателя правительства, министр образования Омской области Татьяна ДЕРНОВА предложила присоединить казенное общеобразовательное учреждение «Образовательный комплекс «Амурский» к казенному общеобразовательному учреждению «Адаптивная школа-интернат № 19». Как пояснила чиновница, с 1 сентября 2013 года образовательная деятельность в комплексе не ведется, обучающиеся отсутствуют, в штате числятся шесть работников (среди них нет педагогов):

– Реорганизация не повлечет негативных последствий для обеспечения жизнедеятельности, образования, воспитания и развития детей. Недвижимое имущество комплекса в декабре 2019 года передано в муниципальную собственность города Омска, здесь планируется создать 275 новых мест для школьников и дошкольников.

УШАКОВ поинтересовался, почему, если в «Амурском» не было детей, его решено присоединить к интернату, а не ликвидировать. «Этот вариант проще. Да и вообще... Слово «ликвидация» звучит не очень красиво», – неожиданно заявила ДЕРНОВА. «Просто в пояснительной записке пусто и из нее ничего невозможно понять, – раскритиковал спикера зампред правительства. – Какова будет экономия от этого слияния?» «Я же сказала, что в учреждении шесть работников. За счет их трудового фонда и будет произведена экономия, – парировала министр образования, затруднившись назвать конкретную цифру. – Главное, что учреждение переходит в муниципальную собственность, присоединяется к действующей школе». «Значит, у них вырастут затраты», – заметил УШАКОВ. «У муниципалитета, – настаивала ДЕРНОВА, но снова не смогла уточнить, сколько средств придется заложить на областной «подарок». – Мы ведь говорим о региональном бюджете. Для нас содержать этих работников нет никакого смысла». «Нужно детально прорабатывать пояснительную записку. А главное – не разделять муниципальный бюджет и региональный. У нас есть понятие «консолидированный бюджет», это сообщающиеся сосуды. Потом к нам придет город и попросит средств на содержание этой школы. Мы должны понимать, что у нас единый бюджет», – одернул подчиненную Александр БУРКОВ, утверждая «слияние».

Губернатор предложил повысить тариф на капремонт, чтобы федералы не ругались

Претерпело изменения и Постановление правительства Омской области от 1 февраля 2017 года № 15-п. Вадим МАРЫГИН рассказал, что в проекте определяется объем средств, которые региональный оператор вправе израсходовать на финансирование региональной программы капитального ремонта общего имущества: в 2020 году в размере 1 миллиарда 783 миллионов рублей, в 2021 году – 1 миллиарда 352 миллионов рублей, в 2022 году – также 1 миллиарда 352 миллионов рублей. Вообще-то ремонтировать по 700 многоквартирных домов планировалось на протяжении обозначенных трех лет подряд, но, как видим, финансирование текущего и последующих годов разнится. На это обратил внимание губернатор:

– Как вы отремонтируете 700 домов в 2021 и 2022 годах при таком резком снижении финансирования программы? Давайте будем реалистичны. Вы не можете сделать те же 700 домов при объемах финансирования на 25% ниже.

Министр объяснил, что на 2020 год у регионального оператора оставались неосвоенные суммы, а на 2021-2022 годы озвучены плановые цифры, и они еще будут корректироваться. Александр БУРКОВ продолжил настаивать на том, что собираемых денег недостаточно для столь внушительного объема работ:

– Оформляем вам протокольное поручение. В течение двух недель определиться с позицией министерства строительства и ЖКХ РФ, которые говорят нам о возможности неисполнения программы в связи с низким тарифом. Мы должны для себя, для региона, решить, что мы делаем, и честно сказать омичам: если мы хотим ремонта, то мы вынуждены будем повышать. Или рассмотреть какие-то варианты компенсации. Мы не можем, как страус, закопать голову в песок и ждать, что проблема сама решится. Не должно быть этого.

О дендрологических садах будет заботиться бюджетное учреждение

Илья ЛОБОВ, министр природных ресурсов и экологии Омской области обнародовал проект, подготовленный в соответствии с Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях». Согласно статье 27 этого закона собственники, владельцы и пользователи земельных участков, на которых находятся памятники природы, принимают на себя обязательства по обеспечению режима особой охраны этих памятников природы. ЛОБОВ уточнил: проектом предусмотрено, что в отношении земельных участков, находящихся в собственности Омской области и на которых расположены памятники природы регионального значения «Областной дендрологический сад имени Г.И. Гензе», «Дендрологический сад имени П.С. Комиссарова», «Берег Черского», режим особой охраны будет обеспечиваться бюджетным учреждением Омской области «Управление по охране животного мира».

Для проведения научных конференций пришлось взять деньги, предназначенные на 2023 год

Внесены изменения в Постановление правительства Омской области от 16 октября 2013 года № 258-п. Речь идет о госпрограмме «Развитие промышленности в Омской области». Отныне она именуется «Развитие промышленности и научно-технической деятельности в Омской области». Согласно докладу министра промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области Андрея ПОСАЖЕННИКОВА, на реализацию выставочно-ярмарочных проектов, организацию и проведение научных и научно-практических конференций и конкурсов будут перераспределены средства с 2023 года на 2020 год в размере 5 миллионов рублей. Кроме того, госпрограмма дополнена новыми мероприятиями: проведением профессионального обучения и повышением квалификации в сфере управления и распоряжения объектами интеллектуальной собственности, проведением информационно-аналитических исследований рынка интеллектуальной собственности в Омской области, предоставлением субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на возмещение затрат на регистрацию, приобретение права или лицензии на использование объектов интеллектуальной собственности.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Красный до алости пояс Омской области (аналитика)

КПРФ лишала единороссов четырех мест в Законодательном собрании

23 сентября 09:32
3
598

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.