Все рубрики
В Омске пятница, 28 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 78,9470    € 88,4680

Гендиректора ЛВЗ «Оша» АВЕРЧЕНКО снова посадили на скамью подсудимых

30 января 2020 09:40
0
1909

Но зато он сменил колонию общего режима на колонию-поселение. 

23 января в Ленинском районном суде состоялось первое заседание по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора ООО «Ликеро-водочный завод «Оша» Андрея АВЕРЧЕНКО. Сейчас он трудится подсобным рабочим в омском ООО «Импорт-Сервис». Топ-менеджера обвиняют по пункту «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ – уклонение от уплаты налогов, подлежащих уплате организацией, путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере. Ему грозит до шести лет лишения свободы. В этот день АВЕРЧЕНКО было зачитано обвинительное заключение.

По версии следствия, с 2014 по 2015 год гендиректор разработал схему по сокрытию выручки предприятия от производства:

– Руководитель предприятия вносил заведомо ложные сведения в бухгалтерские документы, а также в декларации по уплате налога на добавленную стоимость. Указанные действия позволили предприятию уклониться от уплаты налогов на сумму, превышающую 1,15 миллиарда рублей.

В рамках уголовного дела заявлен гражданский иск о полном возмещении ущерба. На эту сумму арестовано недвижимое имущество и оборудование ЛВЗ «Оша».

Помощник прокурора Ленинского административного округа Омска Марат АБАЙДУЛЛИН пояснил, что в ходе следствия проведено свыше 30 выемок и обысков, допрошено 120 свидетелей, установлены все покупатели неучтенной продукции, в том числе в других регионах:

– Пиво является подакцизным товаром. Лица, произведшие пиво и пивные напитки, обязаны уплатить акциз из расчета 18 рублей за 1 литр. Декларация подается ежемесячно. Объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товара. С 1 января 2014 года по 31 декабря 2015 года подсудимый, являющийся генеральным директором ООО «ЛВЗ «Оша», действуя из корыстных побуждений, осуществил реализацию неучтенного в бухгалтерском и налоговом учете пива в объеме 53 миллионов 377 тысяч через номинальные лица без учета подакцизной продукции.

Оглашение обвинительного заключения заняло буквально не более нескольких минут. В дальнейшем АБАЙДУЛЛИН предложил первоначально опросить потерпевшего (то есть налоговую службу), огласить заключения экспертов, протоколы следственных действий, изучить материалы дела и показания свидетелей.

Адвокат Владимир ТКАЧЕНКО обратил внимание на то, что несколько десятков свидетелей по делу являются сотрудниками завода:

— Я настаиваю на том, что это свидетели со стороны защиты.

Гражданский представитель ООО «ЛВЗ «Оша», участвовавший в процессе, полностью встал на сторону подсудимого.

Напомним, ранее АВЕРЧЕНКО говорил подобное в своем предыдущем уголовном деле: 27 ноября 2018 года Куйбышевский районный суд признал его виновным ровно по той же статье – в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ). Подсудимому было назначено 3 года колонии общего режима и вменено в обязанность возместить оставшийся ущерб 262 миллиона рублей. АВЕРЧЕНКО, как установил суд, в период с 1 января по 31 декабря 2013 года создал схему сокрытия выручки предприятия от реализации неучтенного оборота пива и пивных напитков с использованием номинальной организации ООО «Алтика». После реализации «Алтикой» алкогольной продукции денежные средства в размере более 230 миллионов рублей поступали на расчетный счет ООО «Техтоника», а затем возвращались в ЛВЗ «Оша» на основании договоров займа. 8 февраля 2019 года Омский областной суд утвердил приговор первой инстанции, оставив в силе наказание в виде лишения свободы, но отменив выплату ущерба и запрет занимать руководящие должности в течение двух лет.

При рассмотрении своего дела в апелляционной инстанции АВЕРЧЕНКО подчеркивал, что нет ни одного свидетеля, который бы дал показания о якобы придуманной им преступной схеме, с учетом того, что ЛВЗ «Оша» работает с 1995 года. Только за 2017 год завод выплатил порядка 1,5 миллиарда рублей налогов и сборов, а теперь из-за уголовных дел начало катиться в пропасть, заметил тогда подсудимый.

14 января этого года единственный производитель спирта в Омской области – ООО «Ликеро-водочный завод «Оша» признано банкротом, в его отношении открыто конкурсное производство. Подробности арбитражных распрей по этому поводу читайте в «Коммерческих вестях» № 2 от 22 января 2020 года.

Немаловажный нюанс: согласно вышеозвученному приговору, осужденный АВЕРЧЕНКО начал отбывать свое наказание в исправительной колонии общего режима № 8. В суде же выяснилось, что он переведен в колонию-поселение. На заседание по делу в своем отношении АВЕРЧЕНКО прибыл без конвоя.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.