Все рубрики
В Омске понедельник, 7 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 84,2774    € 92,9855

Экс-главу Свердловского РО партии «Справедливая Россия» приговорили в Омске к 4 годам заключения

2 апреля 2025 09:19
0
584

Рейтинг недели с 24 по 31 марта 2025 года: события, тенденции, слухи. 

26 марта на один год назначен заместителем министра экономического развития Омской области Кирилл САМОДИНСКИЙ. Распоряжение о его назначении подписал 25 марта губернатор Виталий ХОЦЕНКО. 

Кирилл САМОДИНСКИЙ работает в этой должности уже год. Почти одновременно губернатор переназначил на те же самые должности замминистра образования Наталию ЩЕРБИНУ и зампредседателя РЭК Екатерину КУЛАГИНУ. Всех троих назначили на эти посты в марте 2024 года как победителей регионального кадрового проекта «Омская область: ПРОдвижение». 

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) опубликовала предварительную повестку пятидневной апрельской сессии, которая пройдет в Москве. Во вторник, 8 апреля, ВККС рассмотрит заявление заместителя председателя Восьмого арбитражного апелляционного суда (дислокация в Омске) Николая КОТЛЯРОВА о прекращении его полномочий судьи с 21 апреля 2025 года по собственному желанию (пп.1 п.1 ст.14 ФЗ «О статусе судей в Российской Федерации»).

Напомним, Николай КОТЛЯРОВ в 2002 году окончил Челябинский государственный университет по специальности «Юриспруденция». С 2005 по 2008 год работал помощником судьи Федерального арбитражного суда Уральского округа. С августа 2008-го по ноябрь 2008 года работал помощником судьи Арбитражного суда Челябинской области. На должность судьи Арбитражного суда Челябинской области был назначен Указом Президента РФ с 22 ноября 2008 года, а с 9 августа 2020 года – на шестилетний срок полномочий – заместителем председателя Восьмого арбитражного апелляционного суда.

В омском минтрансе подписано распоряжение № 88-р «Об изъятии земельных участков для государственных нужд Омской области». Речь идет об изъятии участков на территории будущего нового моста через Омь. 

Напомним, что 12 июня 2024 года на торжественной церемонии открытия после ремонта Ленинградского моста губернатор Омской области Виталий ХОЦЕНКО и директор компании «СтройТраст» Арман АКОПЯН подписали концессионное соглашение о строительстве нового моста через реку Омь. Общий объем инвестиций в проект составляет 2,03 млрд рублей. Открыть его планируется уже в 2026 году. 

Согласно приложению к распоряжению Минтранса изъятию подлежат участок под многоквартирным жилым домом из четырех квартир и нескольких садоводческих участков. Все они должны быть оценены и выкуплены.

31 марта Центральный районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего заместителя директора департамента имущественных отношений Администрации Омска Евгения КОНДРАТЬЕВА и заместителя директора АО «Логистическая компания «Зерно Сибири» Геннадия УШАКОВА. Первый из них был признан виновным по п.«в» ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия в крупном размере), второй – по п.«б» ч.4 ст.291 УК РФ (дача взятки).

В суде установлено, что 9 марта 2023 года в одном из омских кафе КОНДРАТЬЕВ получил от УШАКОВА в качестве взятки 970 тыс. рублей. Как сообщила региональная прокуратура, «денежные средства предназначались за способствование заключению концессионного соглашения о реконструкции здания Центрального рынка города Омска, а в дальнейшем – его аренды по заниженной цене в целях выкупа. На полученные в качестве взятки денежные средства в сумме 970 тыс. рублей экс-чиновник приобрел автомобиль Volkswagen Passat, а в апреле 2023 года он был задержан сотрудниками УФСБ России по Омской области».

Суд назначил КОНДРАТЬЕВУ наказание в виде 5 лет лишения свободы, а УШАКОВУ – 4 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Напомним, что Геннадий Владимирович УШАКОВ – экс-руководитель Свердловского регионального отделения партии «Справедливая Россия». Согласно его интервью РБК в октябре 2017 года, его на этот пост рекомендовал предыдущий лидер регионального отделения Александр БУРКОВ, уходивший тогда в губернаторы Омской области. С 13 апреля 2012 года он – депутат Законодательного Собрания Свердловской области. В октябре 2017 года вновь стал депутатом Законодательного собрания, будучи следующим в списке «Справедливая Россия» после Дмитрия ИОНИНА, ушедшего в Госдуму.

Возглавил он региональное отделение и стал второй раз областным депутатом, несмотря на то, что решением Арбитражного суда Свердловской области от 3 декабря 2015 года «признан несостоятельным (банкротом), введена процедуру реализации имущества гражданина». Из банкротства Геннадий УШАКОВ, к тому времени уже пребывающий в Омске, вышел только в феврале 2021 года по той причине, что взять с него было уже нечего. Так, во всяком случае, посчитал суд. 

В настоящее время в Кировском райсуде рассматривается уголовное дело Александра ЧЕТВЕРИКОВА, экс-председателя совета Курского регионального отделения партии «Справедливая Россия», экс-депутата Курской областной думы и Государственной Думы РФ (III, V и VI созывов) и идеолога создания того самого АО «Логистическая компания «Зерно Сибири».

Ленинский райсуд рассмотрит по существу уголовное дело в отношении Андрея АВЕРЧЕНКО и Владимира ВЕРЕТЕНО. Следователь третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Омской области вменяет гендиректору и фактическому руководителю ООО «Ликеро-водочный завод «Оша» уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере (пп. «а», «б» ч.2 ст.199 УК РФ). 

Тelegram-канал СУ СКР по Омской области сообщил: 

«Обвиняемые по предварительному сговору в период с 2016 года по 2019 год разработали и реализовали схему ухода возглавляемой ими организации от налогообложения путем вывода значительных объемов пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, из легального оборота алкогольной продукции и дальнейшей его реализации через оптовую сеть продаж в регионах РФ от имени иных юридических лиц. В результате преступных действий коммерческая организация уклонилась от уплаты акциза, НДС и налога на прибыль организаций на сумму свыше 813 млн рублей. С целью возмещения причиненного ущерба органами следствия наложен арест на имущество обвиняемых и аффилированных им юридических лиц на сумму более 910 млн рублей».

Напомним, гендиректор ЛВЗ «Оша» Андрей АВЕРЧЕНКО уже был осужден 27 ноября 2018 года за налоговое преступление и отправился отбывать наказание в омскую колонию общего режима №8. 

В 2019 году сидельца ИК №8 за хорошее поведение перевели в колонию-поселение, и на новый суд – опять за сокрытие налогов ЛВЗ «Оша» – в 2021 году АВЕРЧЕНКО приезжал без конвоя. В итоге Ленинский райсуд 4 марта 2021 года по совокупности преступлений назначил гендиректору 5,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Осужденный был взят конвоем под стражу.

Первомайский районный суд рассмотрит по существу новое уголовное дело в отношении 67-летнего Владимира ЮШИ. Теперь экс-заведующего кафедрой «Холодильная и компрессорная техника и технология» ФГАОУ ВО «Омский государственный технический университет» обвиняют в 12 эпизодах мошенничества (чч.3–4 ст.159 УК РФ) и легализацию денежных средств, приобретенных в результате преступления (п.«б» ч.3 ст.174.1 УК РФ). 

«По версии следствия, обвиняемый при проведении ряда научно-исследовательских работ инициировал перед руководством университета передачу научных исследований в сторонние организации. Фактически научные исследования и изготовление испытательных стендов производили сотрудники его кафедры, а выделенные университетом для этого деньги проходили через счета сторонних организаций, обналичивались и возвращались практически в полном объеме обвиняемому. В одном случае заведующий кафедрой настоял, чтобы возврат похищенных средств был оформлен как спонсорская помощь, которой оплачена его поездка в Лондон. Таким образом, в период с июля 2015 года по июль 2019 года обвиняемый похитил более 22 млн рублей», – рассказали в пресс-службе прокуратуры Омской области.

В 2023 году в этом же суде уже рассматривалось уголовное дело в отношении фигуранта. Тогда суд приговорил его к 2,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.