Все рубрики
В Омске понедельник, 22 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

В апреле в Омске возможно подтопление бессточных территорий

8 апреля 2021 10:22
0
2046

Ледоход в регионе по прогнозам ожидается с 16 по 21 апреля. 

31 марта на заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта Омского городского совета депутаты в очередной раз обратились к теме противопаводковых мероприятий.

Начальник Гидрометцентра ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Людмила ЛИТОВКИНА рассказала, что запасы воды в снеге на 25 марта 2021 года составили 90 мм, это на 15% больше значений прошлого года: «Глубина промерзания почвы – 49 см. На данный момент уже начинается оттаивание почвы снизу. Максимально почва промерзала в конце января до 57 см, т.е. процесс уже пошел. Но если вспомнить, то в 2020 году в эту дату почва уже была талой. Толщина льда на реках на 20 марта  этого годасоставляла 60 см, а на 31-е – уже 71 см, т. е. идетувеличение толщины льда за счет смерзания подтаявшей воды. Это на 30% больше, чем было в прошлом году».

Глава Гидрометцентра дала некоторые осторожные прогнозы. В частности, сообщила, что в начале апреля ожидается активное снеготаяние, поскольку температура воздуха будет постепенно повышаться: «Воды будет достаточно много, если, конечно, в черте города останутся те груды снега, которые мы видим на сегодняшний день. В условиях дружного снеготаяния в первой декаде апреля возникнут благоприятные условия для поверхностного стока и подтопления талыми водами пониженных участков бессточных территорий».

Людмила ЛИТОВКИНА назвала конкретные сроки ледохода: «Предварительный анализ гидрометеоусловий, определяющий сроки вскрытия, предполагает, что ледоход начнется в сроки, близкие к средним многолетним и на 5 дней раньше нормы, т. е. с 16 по 21 апреля».

Много было вопросов у депутатов к директору БУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Владимиру КАЗИМИРОВУ. Так, депутат Юрий АРЧИБАСОВ уточнил, в чьем ведении находятся полигоны, на которые вывозят омский снег. Когда КАЗИМИРОВ пояснил, что они у УДХБ, АРЧИБАСОВ заинтересовался: «Насколько мне известно, вывоз кубометра снега стоит 50 рублей. А вывозят ли на муниципальные полигоны снег коммерческие структуры – за деньги? Сколько за сезон собрал муниципалитет из этой ситуации

Мы продаем талоны. Один куб стоит 70 рублей, – уточнил цену Владимир КАЗИМИРОВ. – На сегодня продали по платным талонам 61 тыс. куб. м снега, а по бесплатным поступило 13 тыс. 641 куб. м. Все эти средства идут на счета учреждения как от внебюджетной деятельности,и департаментом финансов производится их расходование.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.