Все рубрики
В Омске суббота, 16 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2371    € 82,7276

В Омске возбуждены уголовные дела по капитальному ремонту

14 апреля 2021 08:49
0
1574

Рейтинг недели с 5 по 12 апреля 2021 года: события, тенденции, слухи. 

Объявленный в федеральный розыск бывший член совета директоров омского АО «Логистическая компания «Зерно Сибири» депутат Курской областной думы Александр ЧЕТВЕРИКОВ ответил на публикации в СМИ и на заявление губернатора Омской области, сделанное на встрече с авторами омских телеграмм-каналов. Напомним, что Следственное управление СК РФ по Омской области возбудило в отношении ЧЕТВЕРИКОВА уголовное дело и объявило его в федеральный розыск.

Ответ курского депутата полностью был опубликован на странице сетевого издания «Kursktv.ru» (зарегистрировано как СМИ), откуда я его и цитирую. Эти же цитаты дает "КоммерсантЪ-Воронеж". Ну а оригинал размещен на странице «ВКонтакте» самого Александра ЧЕТВЕРИКОВА: «12 сентября 2019 года в Омской области было создано АО ЛК «Зерно Сибири»…

Говорить о моем лидерстве в проекте не приходится. С самого начала идея была инициирована и курировалась лично губернатором, в Совете директоров были только подчиненные А. Буркова во главе с заместителем министра сельского хозяйства И.Е. Трофимовым. Сложно предположить, что ни с кем до этого не знакомый, приглашенный из другого региона, рядовой член Совета директоров смог обхитрить местных чиновников и финансовых воротил, не имея даже доступа к распоряжению средствами. Скорее невозможно.

Предположу здесь совокупность двух факторов. Первый – провален амбициозный проект, который анонсировался перед самим Президентом, и теперь надо найти крайнего».

Далее ЧЕТВЕРИКОВ сообщает, что омский губернатор якобы "вымогал" у него 200 миллионов рублей, из которых он будто бы "должен был 100 миллионов отдать доверенному лицу главы региона, а еще 100 миллионов вложить в подконтрольный Александру БУРКОВУ «СибирьАгроИнвест»: И на тот момент, и ранее губернатор лично контролировал все, что было связано с «Зерном Сибири». После таких предложений я и покинул Омск, а Бурков, надо думать, затаил обиду и, чтобы не стать в очередь за пензенским губернатором, решил нанести упреждающий удар на несговорчивого соратника по партии».

Буквально через два дня по СМИ разошлась информация, что ЧЕТВЕРИКОВА, возглавлявшего курское региональное отделение «Справедливой России», исключили из партии. Впрочем, чуть позже «МК Черноземье» уточнило: «Решением Президиума центрального совета партии приостановлены полномочия председателя совета регионального отделения СРЗП Александра ЧЕТВЕРИКОВА на срок до момента принятия решения конференцией реготделения партии. Этим же документом приостановлены полномочия всех членов совета курского отделения и его контрольно-ревизионной комиссии».

Надо полагать, Александру БУРКОВУ, хоть и вытесненному из президиума центрального совета партии «Справедливая Россия – За Правду», но оставшемуся в ЦС, хватило полномочий решить данный вопрос.

Практически одновременно в Политбюро ЦК «Коммунистической Партии Коммунисты России» омские власти, похоже, пролоббировали смену первого секретаря омского областного отделения КПКР Владимира ЖУКОВА. Накануне Владимир Алексеевич направил ряд запросов в правоохранительные органы о коррупции в органах власти. Теперь ответы будет получать не он. Может быть, с этим и была связана немедленная его отставка.

Теперь первым секретарем омского КПКР стал 49-летний депутат Омского городского совета Владимир КАЗАНИН, работающий на губернаторском 12 канале, курируемом министром по идеологии омского правительства Михаилом КАРАКОЗОМ. Таким образом, Владимир КАЗАНИН станет лицом партии на предстоящих этой осенью выборах в Заксобрание. В настоящее время у «Коммунистов России» мандатов в региональном парламенте нет.

В понедельник, 12 апреля, в целом ряде организаций состоялись выемки и обыски. Впрочем, как сообщили «Коммерческим Вестям» в правоохранительных органах, эти выемки-обыски идут уже несколько дней в связи с возбуждением уголовных дел по капитальному ремонту. В частности, выемки состоялись в департаменте городского хозяйства администрации Омска и в омском офисе екатеринбургской компании «Квантор-Строй», которая является одним из основных субподрядчиков «Омскэлектро». Обыски также прошли в кабинетах и квартирах некоторых руководителей.

Напомним, что из федерального бюджета Омску досталось два миллиарда рублей на капитальный ремонт: миллиард – на гостевой маршрут к приезду в Омск президентов России и Казахстана и миллиард – на судебные дома по мировым соглашениям.

9 апреля президент РФ Владимир ПУТИН назначил своего полномочного представителя по Сибирскому федеральному округу Сергея МЕНЯЙЛО временно исполняющим обязанности главы Республики Северная Осетия – Алания. Как сообщает официальный сайт Кремля, ПУТИН объявил об этом МЕНЯЙЛО во время состоявшейся в режиме видеоконференции рабочей встречи.

О том, кто будет полпредом по Сибирскому федеральному округу (куда входит и Омская область), Кремль пока не сообщает.

Владимир ТАРАНЕНКО с 8 апреля покинул пост директора муниципального предприятия «Тепловая компания», написав заявление об увольнении по собственному желанию.

Владимир ТАРАНЕНКО возглавил МП «Тепловая компания» в январе 2019 года. До этого – с октября 2017 года по ноябрь 2018 года – занимал должность председателя РЭК Омской области.

Стоит напомнить, что в настоящее время городские власти активно готовят «Тепловую компанию» к акционированию и к приватизации отдельных ее активов. На состоявшемся 7 апреля заседании Омского горсовета директор департамента имущественных отношений Дмитрий МАХИНЯ доложил, что все имущество предприятия уже детализировано, на него оформлена техническая и кадастровая документация, за «Тепловой компанией» закрепили 93 бесхозяйные сети. Депутаты проголосовали за включение «Тепловой компании» в программу приватизации муниципального имущества на 2021 год.

Однако акционировать компанию с выручкой по итогам 2019 года 2,8 млрд рублей будет уже другой директор. Более подходящий для этого дела.

12 апреля Олег БАЛАНОВ официально занял пост директора департамента правового обеспечения и муниципальной службы. Соответствующий указ подписала 8 апреля мэр Омска Оксана ФАДИНА.

Как рассказали в мэрии Омска, в 2006 году Олег БАЛАНОВ окончил юридический факультет ОмГУ. Работать он начал еще до получения диплома, с 2004 года – помощником адвоката. В 2006 году БАЛАНОВ поступил на службу в мэрию Омска. В 2016 году он стал заместителем директора департамента правового обеспечения и муниципальной службы. В апреле 2020 года пост директора этого департамента покинул Андрей ПОДГОРБУНСКИХ, перейдя на службу в облправительство. После этого его заместитель Олег БАЛАНОВ год исполнял обязанности директора.

9 апреля в ЕГРЮЛ появились сведения о новом руководителе Тевризского района: временно исполняющим обязанности главы стал Анатолий НИДЕРГВЕЛЬ.

Как рассказывает районная газета «Правда Севера», 26 марта депутаты райсовета должны были выбрать нового главу. На пост претендовали три кандидата, но один из них не прошел конкурсный отбор. Имена двух финалистов издание не называет, однако указывает:

«В результате тайного голосования ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов. Выборы признаны несостоявшимися».

Действующий глава Тевризского района Артем ЧУЛАНОВ не захотел оставаться на своем посту до новых выборов и выступил с ходатайством о досрочном прекращении полномочий. Депутаты приняли его отставку с 30 марта. Временно исполняющим обязанности руководителя района был назначен первый заместитель главы по социальным вопросам Анатолий НИДЕРГВЕЛЬ.

Напомним, что 36-летний Артем ЧУЛАНОВ – самый молодой глава района в Омской области. Он был единогласно избран на этот пост депутатами райсовета в декабре 2015 года.

6 апреля приступил к своим обязанностям новый глава Знаменского сельского поселения – административного центра Знаменского района. Как сообщает районная газета «Вперед», на этот пост большинством голосов был избран Геннадий АНДРЕЕВ. Его соперниками выступали Оксана ЯКОНЮК и Дмитрий ПЕРШУКЕВИЧ. Выборы были непрямыми: будущего главу из предложенных конкурсной комиссией кандидатур выбирали депутаты сельсовета.

С 2006 года, в течение трех сроков, Знаменское сельское поселение возглавлял бывший инженер и педагог Алексей ШАРГИН. На сей раз он свою кандидатуру выдвигать не стал.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Оперштаб по борьбе с коронавирусом может ввести в Омске QR-коды

Вопрос о том, насколько необходима такая мера, рассмотрят на заседании в понедельник

15 октября 17:10
12
1269

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.