Все рубрики
В Омске воскресенье, 17 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2371    € 82,7276

Уголовное дело по детям-сиротам только Евгением КОЗЛОВЫМ не ограничится

25 августа 2021 09:33
3
2594

Рейтинг недели с 16 по 23 августа 2021 года: события, тенденции, слухи. 

18 августа министру имущественных отношений Омской области Евгению КОЗЛОВУ предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности) в связи с уголовным делом по квартирам для детей-сирот. Предъявили его следователи из расположенного в Новосибирске 5-го следственного управления ГСУ СК РФ по Сибирскому федеральному округу. С министра взята подписка о невыезде.

Напомним, что в конце июня уголовное дело № 12102520037000010 было передано в Новосибирск из Следственного управления СК РФ по Омской области, где им занимался старший следователь третьего отдела по расследованию особо важных дел Алексей ЖЕРЕБИЛОВ. Оно было возбуждено в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников Министерства имущественных отношений и Министерства образования Омской области по фактам ненадлежащего исполнения должностных обязанностей, повлекших невыдачу квартир детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей (ст. 293 УК РФ).

Дело было возбуждено по настоянию федерального центра, после того как в ноябре 2020 года председатель Следственного комитета РФ Александр БАСТРЫКИН провел встречу в формате видеоконференцсвязи с гражданами, относящимися к категории «дети-сироты», по вопросам обеспечения жилыми помещениями. В мероприятии приняли участие дети-сироты из Алтайского и Забайкальского краев, Волгоградской, Иркутской и Омской областей и руководители территориальных следственных управлений СК России.

Передаче дела из Омска в Новосибирск предшествовал еще один личный прием председателя Следственного комитета РФ Александра БАСТРЫКИНА в режиме видеоконференцсвязи. К главному следователю 16 июня текущего года обратилась уже непосредственно инициативная группа лиц из числа детей-сирот в Омской области. Вопросы заявителей касались обеспечения их положенным по закону жильем. Почти все обратившиеся молодые люди имели на руках решения судов о немедленном предоставлении им жилья (датированные в том числе еще 2017 годом), однако они до сих пор не исполнены.

Как прокомментировал «Коммерческим Вестям» сам министр Евгений КОЗЛОВ, «Министерство имущественных отношений Омской области предоставило следственному управлению Следственного комитета РФ по Омской области всю необходимую информацию по вопросам реализации мер, направленных на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот в регионе. Специалистами министерства оказано содействие в проведении следственных мероприятий.

Уверен, что будет проведено всестороннее расследование, дана объективная оценка всем обстоятельствам.

На региональном уровне принимаются все необходимые усилия для решения вопроса обеспечения жилыми помещениями льготной категории детей-сирот. Только в 2020 году было объявлено 449 электронных аукционов по закупкам квартир для бывших воспитанников детских домов. По результатам состоявшихся торгов было приобретено 173 жилых помещения. С учетом ранее приобретенных жилых помещений, по итогам 2020 года бывшим воспитанникам детских домов было предоставлено 204 квартиры».

Как стало известно «Коммерческим Вестям», одним Евгением КОЗЛОВЫМ следствие не ограничится. Выемки состоялись еще в двух министерствах. Предполагается, что будет еще один обвиняемый такого же уровня, а то и выше (но не из Минобра). Как говорят, именно с этим и было связано предложение губернатора Александра БУРКОВА о введении новой меры поддержки для выпускников детских домов: «оплачивать из бюджета аренду жилья тем юношам и девушкам, которые ждут своей очереди на квартиру. Жилье будет арендоваться и оплачиваться по договору социального найма».

ООО «Маслосыркомбинат “Тюкалинский”», купившее у московской группы «Продо» ООО «Лузинское молоко», назначило на предприятии нового директора. Согласно ЕГРЮЛ с 13 августа «Лузинское молоко» возглавляет Евгений НАЙДЕН – специалист с омским ИНН.

До этого в течение двух месяцев «Лузинским молоком» руководил Максим ЖИВЕТЬЕВ. Его назначил еще предыдущий собственник. Предприятие в то время уже готовили к продажи как убыточное.

Напомним, что запись о смене владельца «Лузинского молока» была внесена в ЕГРЮЛ в начале августа.

По прошествии Дня Военно-воздушных сил России под Омском состоялось знаковое событие. В Чернолучье вблизи лагеря «Спутник» и базы отдыха «Покрышкино» был открыт памятник истребителю-бомбардировщику СУ-17. 80 лет назад в Омск был эвакуирован Московский агрегатный завод № 20, ставший впоследствии Агрегатным заводом им. Куйбышева, ныне АО «Высокие технологии». Памятник – задумка и воплощение заводчан, он дань летчикам и авиастроителям, отдававшим все силы во славу русского неба. За сочетание патриотизма, красоты и мощи заслуженный плюс от экспертов получает генеральный директор АО «Высокие технологии» Дмитрий ШИШКИН.

Новым начальником Управления молодежной политики в составе Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области стал 23-летний Андрей БЕМ. В 2018 году он был председателем Молодежного общественного совета при Омском горсовете, а в 2019 году вошел в состав Общественной палаты Омской области.

На прошлой неделе указом Президента РФ Владимира ПУТИНА № 468 «О назначении судей федеральных судов и о представителях Президента РФ в квалификационных коллегиях судей субъектов РФ» произведены и кадровые изменения в омском судейском сообществе. В частности, глава государства утвердил на 6-летний срок полномочий в должности председателя Исилькульского городского суда судью по гражданским делам Советского районного суда Омска Федора КОЛЯДОВА.

Тем временем квалификационная коллегия судей (ККС) Омской области 20 августа рассмотрела заявление и дала положительные рекомендации Александру КОЗИЦКОМУ (со 2 ноября 2012 года – прокурор Саргатского района, с 23 февраля 2017 года – судья) на вакантную должность председателя Саргатского районного суда.

Приказом Генерального прокурора РФ первым заместителем прокурора города Омска с 23 августа назначен Павел ДАНЧЕНКО. Об этом рассказал «Коммерческим Вестям» источник в правоохранительных органах.

Напомним, что в начале июля первый зам городского прокурора Сергей КАРТАВЦЕВ был переведен на должность прокурора Советского округа Омска, а значит, появилась вакансия.

Павел ДАНЧЕНКО – омич, родился в нашем городе. Он уже работал первым заместителем прокурора города Омска со 2 февраля 2007 года и даже исполнял – с января 2008-го по июнь 2009 года – обязанности прокурора города Омска. В июне 2009-го перешел в областную прокуратуру, с 8 декабря 2011 года был назначен заместителем, а с 2016 года – первым заместителем прокурора Белгородской области. В мае 2020 года возглавил Управление Генеральной прокуратуры России по Сибирскому федеральному округу. И вот теперь снова вернулся в Омск.

На прошлой неделе следователем СУ УМВД по Омской области передано в Кировский райсуд с утвержденным прокурором обвинительным заключением уголовное дело против гендиректора АО «Омскавтодор» 46-летнего Алексея ШИПИЛОВА. Ему инкриминируют превышение полномочий и растрату (ч. 3 ст. 286, ч. 3 ст. 160 УК РФ). ШИПИЛОВ возглавляет принадлежащее Омской области АО с 16 января 2019 года. Ранее он работал в Уральском и Центральном федеральных округах.

Как сообщила пресс-служба областной полиции, обвиняют его в следующем: «В 2019 и 2020 годах обвиняемый за счет бюджетных денежных средств заключил договоры с тремя фирмами на поставку щебня и песка. Материалы предназначались для выполнения аварийно-восстановительных и ремонтных работ на автодорогах регионального значения в 9 муниципальных образованиях Омской области.

– Закупки фигурант провел с нарушением федерального законодательства: без соблюдения конкурентной процедуры и по завышенной цене. Сумма ущерба, причиненного региональному бюджету, составила более 13 млн рублей.

– Кроме того, обвиняемый заключил два мнимых договора на проведение обучающих семинаров, таким образом, похитив 100 тысяч рублей».

Комментарии через Фейсбук
Антон 1 сентября 2021 в 10:08:
Я так понимаю на Куприянова намёк
KVnews 26 августа 2021 в 11:13:
Нет, не на него.
Апраксин 26 августа 2021 в 08:19:
Про сирот: это вы так неуклюже завуалированно на Заева намекаете?
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.