Все рубрики
В Омске вторник, 25 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,3649    € 87,5925

Депутаты Заксобрания Омской области покритиковали, но приняли бюджет региона на 2022 год

2 декабря 2021 10:46
0
677

Одним из предложений по бюджету было увеличение ассигнований на ремонт дворов в Омске. 

25 ноября областной парламент в первом чтении принял законопроект об областном бюджете на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. Напомним, общий объем доходов на 2022 год составил 110,9 млрд. рублей, расходов – 104,5 млрд. рублей, профицит – 6,5 млрд. рублей. Об этом рассказал депутатам министр финансов Омской области Вадим ЧЕЧЕНКО.

Вопросов по бюджету у депутатов не было, большинство взяли слово, чтобы высказать свое мнение, а депутат Вячеслав ВАСИЛЬЕВ заметил, что бюджет надо поддержать, но учесть предложения избирателей – пересмотреть расходование денежных средств на благоустройство общественных территорий в пользу ремонта дворов: «Люди у нас живут там, ходят по дворам, по межквартальным проездам. А изучив документ, который принят к рассмотрению в администрации города Омска 30 октября, мы видим, что дворов на 2022 год нет. Это важный момент. Просьба это учесть при формировании расходной части бюджета». Вадим ЧЕЧЕНКО пообещал, что все предложения найдут отражение в корректировке бюджета.

Нам предстоит важная работа над проектом бюджета, над формированием бюджетной политики на следующий год. Вы видите, что проект бюджета, который сегодня представлен, мягко говоря,напряженный. Он требует действенного подхода при рассмотрении в феврале основных расходных обязательств. И доходных тоже. У нас с вами такая практика есть. У меня просьба: надо к февралю представить замечания отдельных депутатов, фракций, чтобы можно было формировать расходную часть бюджета на 2022 год. Вячеслав Михайлович (ВАСИЛЬЕВ), я поддерживаю ваше предложение. Надо заранее, не дожидаясь заседания Заксобрания,представить его в Минфин и в комитет по бюджету, – обратился к депутатам председатель областного парламента Владимир ВАРНАВСКИЙ.

От КПРФ первым слово взял Максим МИХАЙЛЕНКО. Он заметил, что доходная часть проекта бюджета ниже достигнутого уровня 2021 года на 12 млрд. рублей, а расходная – на 28 млрд. рублей. «Безусловно, в течение года цифры будут изменяться. Надеюсь, в большую сторону. Но у нас есть практика и в обратную… Тем не менее может сложиться впечатление, что это нормальная, повсеместная практика. На самом деле это не так. Если обратить внимание на соседей, на Новосибирскую область, они принимают проект бюджета, который больше достигнутого в 2021 году. У них вообще бюджет в два раза больше, чем у нас! Хотя когда-то мы были на одном уровне, – заметил Максим МИХАЙЛЕНКО.Но основная претензия к объему безвозмездных поступлений, которые распределяются на Омскую область. Мы считаем ее несправедливой и недостаточно точной с учетом тех платежей, которые осуществляет регион в федеральный бюджет. Депутатами Государственной Думы АЛЕХИНЫМ и СМОЛИНЫМ были направлены предложения, цель которых – компенсировать выпадающие доходы Омской области, образовавшиеся в результате перерегистрации ряда компаний. Надеемся, что они принесут положительный эффект. Фракция наша будет голосовать против представленного проекта бюджета».

Как уже повелось, после представителя КПРФ слово взял член «Коммунистов России». Владимир КАЗАНИН обратил внимание на качественную работу министра финансов с депутатами, в ходе которой он объяснил народным избранникам, чем отличается наш бюджет от новосибирского: «Кто бы что ни говорил, у нас бюджет получается рекордный, т.е. он каждый год больше. А то,что Омск является донором и для районов области, и для Москвы,– это общеизвестный факт. Здесь нужно работать и с Госдумой, и на уровне глав районов, потому что многие из них, что называется,«царствуй лежа на боку». Деньги выделены, и никто особо не упирается в развитие своей доходной базы, все перекладывают на плечи правительства – ищите инвесторов, а мы здесь будем спокойно получать и распределять. Да, бюджет непростой. Но наша фракция его поддерживает, будем принимать и уточнять».

Еще один член КПРФ Адам ПОГАРСКИЙ справедливо заметил, что депутаты ежегодно жалуются на бюджет, а никаких прорывов не ожидается: «Региональный бюджет – это повод общения с федеральными властями. Постоянное принятие и одобрение успокаивает федеральную власть. Бьется губернатор, да. Но это все носит характер не открытый, население об этом не знает. Остроты такой, какую чувствуем мы,депутаты, там (от ред.: в федерации) явно не чувствуют. Поэтому эта неудовлетворенность у нас выражается в неприятии. Хотя мы отдаем должное и министерству финансов, и другим министерствам, которые вносят свой вклад в наибольшее пополнение казны».

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.