Все рубрики
В Омске суббота, 2 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 53,7676    € 56,3584

Мусорная реформа победит. Но за чей счет?

11 февраля 2021 10:35
0
1090

Общественники, региональный оператор и эксперты по разные стороны баррикад. 

Второго февраля в Международном пресс-центре МКР-Медиа состоялась пресс-конференция, посвященная теме вторсырья и раздельного сбора мусора.

Разделяй, не разделяй...

Дискуссию открыл Содном БУДАТАРОВ, руководитель образовательной программы ИГСУ РАНХиГС «Управление отходами производства и потребления», руководитель Лаборатории ИГСУ РАНХиГС по исследованию финансовых, управленческих и технологических основ экономики замкнутого цикла, экспертной группы Wasteconsulting, заявив, что он с командой  бегло проанализировал территориальную схему обращения с отходами в Омской области.

Преварительные выводы оказались для нас не утешительны: терсхема, по мнению БУДАТАРОВА, не соответствует федеральному Посланию Президента РФ, национальным целям и государственной политике в сфере обращения с отходами производства и потребления: 

– Концепция территориальной схемы, региональные программы, нормативные акты Омской области ставят своей целью увеличение доходов регионального оператора за счет причинения ущерба экономическим интересам жителей региона, организациям и бюджету Омской области. Ключевая модель – полигонная, что противоречит поручениям Президента РФ, требующего создания экономики замкнутого цикла (рециклинговой модели) и устойчивой схемы обращения отходов. Полигонная модель этому не способствует, является экстенсивной, влечет за собой серьезные убытки и вред экологии. Предполагается больше размещение отходов, чем их утилизация, согласно текущей схеме. Если мы посмотрим внимательно, планиру...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию по телефону 95 – 61 – 46.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.