Все рубрики
В Омске суббота, 18 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,5602    € 85,4614

Дембельский альбом: «Владимир КАЗАНИН в армии попробовал крахмал на вкус»

25 февраля 2021 11:24
0
444

Депутат Омского городского совета Владимир КАЗАНИН  служил в инженерно-саперных войсках в Новосибирской области.

Его призвали в армию в 1994 году после окончания вуза, служить пришлось 1,5 года. В армии научился и минерному делу, и разминированию.

– Тогда в армии была сложная ситуация, вплоть до того, что солдатам нечего было есть. Я помню, как нас пару недель кормили просто разведенным в воде крахмалом. Думаю, проблемы с желудком я там заработал… В бегах тогда в части было 25 солдат. Бежали и из-за голода, и от других проблем. В конце 1994 года как раз началась Первая чеченская война. Но были у нас и несомненные плюсы: постоянно шли учения, занятия спортом. А еще у нас не было землячества.

Часть стояла под Новосибирском в песчаном карьере Мочище. Однажды наш прапорщик, который прошел Афган, в день зарплаты хорошо отметил это событие и… заминировал два подступа к цементному заводу, который располагался в карьере. Конечно, никаких взрывов не было, никто не пострадал, все разминировали и даже прапорщика отмазали. Тогда я понял, что это на гражданке такие вещи воспринимаются как аномалия, а для людей, которые вернулись с войны, они в рамках нормы.

У другого нашего прапорщика комбат как-то поручил забрать краску, приходим, а он пять литров уже освоил. Мы тогда уже были послужившими, поэтому говорили с ним практически на равных, тем более что нам поручили краску-то найти. Спрашиваем его: где краска? А он как пошел на нас в наступление: как вы можете на нашу Родину, на нашу армию клеветать?! А мы не хотели на Родину клеветать, просто выясняли, зачем он краску украл…

Наша часть стояла рядом с «химиками». Она была выведена из Германии, поэтому у нас царила уставщина. Солдат не хватало (неукомплектованность, кто-то в бегах), и однажды я дежурил на КПП 5 суток. Потерял ощущение, когда день, когда ночь, вплоть до галлюцинаций. А у «химиков» работала нормальная дедовщина. Они были настолько расслабленные, что могли на КПП спать просто. И однажды командующий СибВО застал их за этим. Дело в том, что тогда штаб СибВО находился в Новосибирске, обычно командующий заезжал через наше КПП (мы там были всегда наглаженные, парадные), а тут поехал со стороны техпарка и увидел такую картину. Орал, конечно, сильно...

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.