Все рубрики
В Омске четверг, 16 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,8520    € 86,0674

Черные кредиторы будут наперечет

10 июня 2021 09:55
0
1736

Финансовый рынок попробуют почистить при помощи внесения в список недобросовестных игроков. 

Первого июня состоялась пресс-конференция о работе Банка России по противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке.

ЦБ начал вести на своем сайте список организаций и интернет-проектов, в деятельности которых усматривает признаки финансовой пирамиды, нелегального кредитора или непрофессионального участника рынка ценных бумаг. Цель – «повысить уровень доверия на финансовом рынке», так как «доверие – душа рынка», по словам спикеров конференции, к тому же оно «снижает себестоимость рынка», повышая его эффективность.

– Мы проанализировали последние несколько лет нашего опыта выявления и пресечения нелегальной деятельности и пришли к следующим выводам: этап выявления и сбора доказательной базы составляет примерно 30% от всего процесса. Пресечение является наиболее длинным этапом в силу разных процедурных причин. Таким образом, мы приняли решение информировать наших граждан о выявленных незаконных участников на финансовом рынке до того, как их деятельность будет пресечена, чтобы граждане уже смогли сориентироваться и не попасть в капкан злоумышленников, – заявил первый заместитель председателя Банка России Сергей ШВЕЦОВ.

В список будут включаться те, у кого отсутствует лицензия Банка России, те, кто осуществляют деятельность нелегально. Регулятор использует собственную систему мониторинга, в том числе сканирование Интернета, а также реагирует на жалобы граждан и организаций. Для пресечения незаконной финансовой деятельности Банк России принимает меры по блокировке сайтов таких компаний, взаимодействует с правоохранительными и другими уполномоченными органами, а также c иностранными регуляторами для применения иных мер.

Если вы видите компанию, которая вас заинтересовала, в черном списке, не связывайтесь с ней! – предостерег ШВЕЦОВ. Ссылка на перечень есть на главной странице сайта ЦБ. Информация в нем обновляется каждые 10 дней.

Директор Департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий ЛЯХ добавил, что в перечень попадают компании, в отношении которых уже проведена проверка регулятора, собрана доказательная база, уже есть заключение о том, что предприятия занимаются нелегальной деятельностью: «Мы публикуем этот список, чтобы восторжествовала справедливость, чтобы люди не потеряли деньги».

Сейчас в перечне более 1800 таких компаний, планируется, что он будет пополняться. 53% из них составили так называемые черные кредиторы, много там и нелегальных форекс-дилеров. Там фигурируют, к примеру Larson&Holz IT Ltd, Synergy International Group Ltd. Первый зампред ЦБ надеется, что огласка названий недобросовестных организаций поможет защитить потребителей от обмана и  поспособствовует скорейшему очищению рынка от нелегальных игроков. По каждой компании указаны ее наименование, характер незаконной деятельности, адрес сайта и другие сведения, включая дату загрузки данных на сайт. Имена учредителей и бенефициаров нелегальных участников публиковаться не будут. Также регулятор не будет пока включать в этот список провайдеров доступа к криптовалюте.

– Мы понимаем, что списки будут использоваться поисковиками для маркирования той информации, которую они выдают. У нас сегодня уже есть маркировка по легальным участникам финансового рынка, будет маркировка нелегальных участников финансового рынка. Мы допускаем, что будут иски, связанные с деловой репутацией в отношении Центрального банка. Мы к этому готовы. Мы проанализировали юридическую составляющую этих публикаций и в общем-то больших рисков для себя не видим. Но судебная практика, если она возникнет, покажет, как такие иски будут разрешаться, и в случае чего мы практику подкорректируем. Наша цель – раннее информирование потребителя, – пояснил ШВЕЦОВ.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.