Все рубрики
В Омске вторник, 3 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,0156    € 86,7717

В омских школах были нарушены правила обработки посуды

10 июня 2021 10:14
0
754

За год в школьных столовых Омска обнаружили 87 нарушений. 

3 июня на заседании комитета по социальным вопросам Омского горсовета глава департамента образования города Омска Лариса ЕФИМОВА представила депутатам доклад об обеспечении в 2020-2021 учебном году школьников младших классов обязательным бесплатным горячим питанием.

В настоящее время бесплатно питаются обучающиеся 1-4 классов в 145 учреждениях. Всего таких школьников насчитывается 58 018 человек. Первоклассники получают только завтрак, ученики 2-4 классов – завтрак или обед. Стоимость питания в 2021 году на одного ребенка составляла 60 рублей 71 копейку. В организации питания участвуют 10 аутсорсеров.

Когда речь зашла о жалобах родителей на однообразное меню, глава депобразования рассказала, что в течение учебного года в школах применялось три вида меню. Первое – с сентября по декабрь 2020 года. С января школы использовали второй вариант. «Там действительно была повторяемость каш, определенных блюд, – признала Лариса ЕФИМОВА и пояснила: – И в конце третьей четверти мы запустили еще один вариант меню. Это было непросто. Мы встречались с руководителями учреждений, аутсорсерами, представителями новосибирского института, где нам было предложено три варианта меню. И третье, которое мы сейчас реализуем, мне кажется, более приемлемо, сбалансировано и синхронизировано. Если мы в предыдущих меню конкретизировали овощ, фрукт или салат и прописывали это, то сейчас применили индивидуальный подход. Руководитель учреждения уже знает вкусовые особенности своих ребятишек. В какой-то школе действительно любят каши, в какой-то культура питания привита к салатам. Мы давали в техническом задании основу меню, а руководитель уже дорабатывал его. И к концу года вопросов к меню практически не осталось».

Питание школьников регулярно контролируют, в частности, за прошедший учебный год было проверено 251 учреждение. «Если говорить о проблемных моментах, которые были выявлены в ходе проверочных мероприятий, то они разноплановые. Есть вопросы к калорийности блюд, к содержанию пищеблока (это решается внутри учреждения), есть вопросы технического характера», – сообщила глава департамента образования Омска.

Однако такой ответ удовлетворил не всех депутатов. Юрий КОЗЛОВСКИЙ заинтересовался: «С сентября 2020 года по апрель 2021 Министерством образования области и управлением Роспотребнадзора было проверено 251 учреждение, выявлено 87 нарушений. Хотелось бы понять, что это за нарушения? Хотелось бы конкретики. Как они сегодня устраняются

В ответ Лариса ЕФИМОВА предложила представить депутатам письменный отчет, в котором нарушения будут ранжированы по учреждениям. Однако глава комитета Светлана СТУДЕНИКИНА возмутилась: «Нет, Лариса Геннадьевна, я поддерживаю Юрия Геннадьевича и хотела бы, чтобы из 87 можно было выделить те, где серьезные нарушения. Организация питания – вопрос очень-очень важный. Понятно, у кого-то есть мелкие нарушения, а у кого-то, наверное, и серьезные». Лариса ЕФИМОВА заверила депутатов, что в основном речь идет именно о мелких: «Серьезные нарушения отсутствовали. Речь шла о калорийности блюд, сколах на посуде, несоответствии технологическому процессу приготовления пищи, обработке посуды».

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Представители горадминистрации заставляют КТОСы нарушить уголовный кодекс

Активисты КТОСов за зарплату из городского бюджета должны украсть тираж газеты.

3 августа 19:50
1
199

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.