Все рубрики
В Омске вторник, 21 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,3315    € 85,8785

Треть всех ипотечных кредитов в банках омичи берут на новостройки

24 июня 2021 10:35
0
1023

Половину – на жилье на вторичном рынке. 

10 июня за круглым столом в редакции еженедельника «Коммерческие Вести» собрались руководители направления ипотечного кредитования омских отделений банков. Главный редактор издания Марат ИСАНГАЗИН обсудил с ними  перспективы льготной ипотеки с господдержкой и последние тренды на рынке недвижимости в Омске.

Марат ИСАНГАЗИН: – На Петербургском международном экономическом форуме Президент РФ Владимир ПУТИН сообщил, что льготная ипотека продляется еще на год, но на несколько изменившихся условиях – ставка поднимается с 6,5 до 7%, размер кредита для регионов сокращается с 6 до 3 млн. рублей. Однако омские банки сегодня дают льготную ипотеку с господдержкой в среднем под 5,5%. Как это возможно?

Александр БОЖЕНКО, управляющий директор банка ВТБ (ПАО) в Омской области: – Государство решило, что будет субсидировать часть процентной ставки по кредитам, которые банки выдают на покупку новостроек. Но ставка должна быть не выше 6,5%. Банки посчитали размер субсидии и приняли решение, что при такой маржинальности есть возможность сделать дополнительную скидку. Заработать чуть меньше, но выдать больше кредитов за счет лучших условий для заемщиков.

Александр БОЖЕНКО: – Размер субсидии привязан к ключевой ставке. Она в последнее время дважды поднималась. Это повлияло на цены на вторичном рынке у отдельных игроков, но при этом в ипотеке по господдержке произошла обратная ситуация. ВТБ, в частности,  увеличил дисконт  и снизил конечную ставку для потребителя.

Марат ИСАНГАЗИН: – Сейчас омичи еще успевают подать заявку и до 1 июля получить ипотеку по старым условиям или уже стоит готовиться к новым?

Татьяна ВЕРНЕР, начальник Центра ипотечного кредитования Омской дирекции по развитию бизнеса Филиала Банка ГПБ (АО) «Западно-Сибирский»: – Подача заявки и получение положительного решения по ипотеке в большинстве банков занимает всего сутки. Но в текущей ситуации, когда льготная программа действует до 1 июля 2021 года, то есть необходимо выйти на сделку именно до этого срока, даже получив одобрение в банке, нет гарантии, что вы успеете подобрать объект. В случае если у вас получится найти подходящий объект для покупки, то в течение 3-5 дней можно полностью оформить сделку.

Марат ИСАНГАЗИН: – В Омске новые квартиры от крупных застройщиков считаются вторичным рынком, потому что они сами или риелторы выкупают их и выставляют на продажу. А в ипотеке с господдержкой такие квартиры участвуют?

Елена ДЕВЯТКОВА, руководитель Центра ипотечного кредитования АО «Альфа-Банк» в Омске: – Участвуют. Но есть определенные условия. И в семейной ипотеке, и в ипотеке с господдержкой главное – это покупка у юрлица, у первого собственника в данном случае. У ипотеки с господдержкой – это должен быть имен...

При поддержке

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию по телефону 95 – 61 – 46.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.