Все рубрики
В Омске вторник, 28 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,6613    € 85,0355

В 2020 году Омская область поставила на рынок Республики Беларусь на 5 млн. долларов сыров и конфет

1 июля 2021 09:41
0
767

Во время визита делегации омских аграриев в Беларусь прорабатывался вопрос увеличения поставок омской продукции. 

10 июня на пресс-конференции в Доме журналистов министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай ДРОФА рассказал об итогах посевной кампании.

Посевная

Зерновых и зернобобовых в 2021 году высадили более 2 млн. га, масличных – 411 тыс. га, кормовых – 280 тыс. га, картофеля – 22 тыс. га, 4,5 тыс. га овощей.

Мы в этом году увеличили объем пашни более чем на 20 тыс. гектаров. У нас больше посеяно яровых культур, масличных – на 90 тыс. гектаров. Немного произошло снижение зерновых и зернобобовых, но перед нами стояла задача по увеличению высокомаржинальных культур, они с каждым годом увеличиваются, – пояснил Николай ДРОФА.

Заслуга качественно проведенной посевной, по мнению министра сельского хозяйства, в том числе заключена в хорошей подготовке. Были закуплены качественные семена и увеличено количество минеральных удобрений. Если в 2020 году внесли в почву более 29 тыс. тонн удобрений, то на сегодняшний день регион приобрел 45 тыс. тонн действующего вещества, из них 43 тыс. тонн аграрии уже внесли. По словам министра, планируется довести количество удобрений до 47-48 тыс. тонн. Такой объем позволит получить соотношение 15 кг на 1 га посевной площади, а цель Минсельхоза – 45-50 кг на 1 га. При таком масштабном внесении удобрений, полагает Николай ДРОФА, показатели урожайности вырастут.

Предпосылки недостатка влаги просматривались уже осенью. Затяжная весна способствовала вымерзанию влаги. Мы начали полевые работы с оптимальным запасом влаги, не было излишка. Это позволило посеять в срок. И сегодня мы уже испытываем дефицит влаги. Практически вся Омская область уже подвержена ее дефициту, – отметил министр. – Даже крайние посевы – ждем их всходов – возможно, будут неравномерными, потому что влага с посевного горизонта ушла.

Визит в Беларусь

В Беларуси я не первый раз. Только за последний год был дважды: с делегацией под руководством губернатора в сентябреоктябре и вот сейчас с ответным визитом. Белорусыпосетилинас в мае. Мы в первых числах июня сформировали делегацию –  более 20 наших аграриев познакомились с выставкой «БелАгро – так начал свой рассказ о визите в Республику Беларусь Николай ДРОФА.

Он пояснил, что одной из целей поездки было укрепление взаимодействия в области машиностроения: «В апреле мы почувствовали, что заводы не в полном объеме выполняют договорные обязательства. Губернатором было дано поручение, чтобы мы обеспечили наших аграриев поставкой техники без срывов. Нам удалось этого достигнуть. Мы заключили соглашение по увеличению поставок техники. Врегионе работают четыре представителя белорусского завода. Они участвовали в переговорах. Мы получили официальное подтверждение, что техника, которая в заявочных документах есть, будет поставлена в нашу область».

Кроме того, во время визита в Беларусь поднималась тема сборки на территории региона белорусской сельскохозяйственной техники, например жаток. Это позволило бы несколько загрузить омские оборонные предприятия. «Рамочное соглашение достигнуто. Теперь в его рамках мы работаем по конкретике, чтобы выстроить с машиностроителями тему себестоимости изделий, чтобы они были конкурентоспособны», – пояснил министр.

Аграрии посетили предприятия молочного животноводства, племенные, а также достигли соглашения с Минским тракторным заводом – он за свой счет оборудует в Омском ГАУ учебный класс, где студенты смогут практиковаться на современном оборудовании.

Один из вопросов, обсуждавшихся на встречах в Республике Беларусь, – поставки омских продуктов. «Мы в прошлые годы получали больше продукции из Республики Беларусь, но научились выращивать свою. Поэтому было принято решение сдерживать рынок белорусской продукции в регионе. В хорошем смысле слова. Если сравнивать, то мы получили от белорусской стороны товаровна 1 млн. долларов, а на 5 млн. 300 тыс. долларов за 2020 год отправили туда. В основном это сыры, шоколадные конфеты», – рассказал Николай ДРОФА.

Обсуждался и проект по производству льна-долгунца. Омская делегация посетила предприятия по производству льна, познакомилась с технологией его переработки. «В этом направлении тоже достигнуто соглашение. У нас пять заводов по переработке льна – планируем их перевод на новый уровень модернизации. Надеемся, что в 2021 году мы это сделаем. Мы являемся лидерами по площадям и по производству льна- долгунца. Если в целом в РФ в 2020 году было посеяно около 50 тыс. га льна, то одна Омская область высевает 6 тыс. га льна. Мы – лидеры. Вместе со Смоленской областью рядом идем. Сегодня наша задача – увеличить качество льна, чтобы он был востребован в Беларуси», – подчеркнул министр сельского хозяйства.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Оперштаб по борьбе с коронавирусом постановил ускорить в Омске вакцинацию студентов

Заболеваемость в Омской области остаётся высокой, и заметно приросла она среди молодёжи – школьников и студентов

27 сентября 18:57
2
532

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.