Все рубрики
В Омске четверг, 21 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,0555    € 82,6162

«Нацпроекты у нас не выполняются. Это медицинский факт»

25 марта 2021 09:30
0
698

Крупнейшие представители стройотрасли Омска рассказали о наболевших проблемах. 

В редакции 25 февраля «Коммерческих Вестей» состоялся круглый стол с участием омских застройщиков, аналитиков и банкиров. Участники мероприятия обсудили региональные особенности рынка жилья, рассказали о текущих проектах и о том, что сегодня тормозит развитие жилищного строительства в Омске. Содержательные моменты беседы записала Светлана ДИНЕГИНА.

Худеющие объемы

– Омская область за последние годы сильно снизила планку по объемам ввода жилья. В 2020 году в регионе ввели в эксплуатацию чуть меньше 545 тыс. кв. м, в том числе высотное жилье в Омске – около 300 тыс. А ведь около 10 лет назад мы возводили до 1 млн кв. м. В чем причина такой безрадостной динамики? У строителей нет возможности возводить больше или есть какие-то другие причины?

Олег ЗОЛОТОВ, председатель совета директоров ГК «Стройбетон»:

– У нас очень сильно изменился спрос.

Юрий ГУРИНОВ, генеральный директор ЗАО «ЗСЖБ № 6»:

– Дело действительно не в строителях, если не мы – построят другие. Главный вопрос – кто будет покупать? Согласно социологическим исследованиям Омск – депрессивный город, люди из него уезжают. По итогам 2020 года мы, видимо, опять поставим рекорд по отъезду горожан. По предварительным данным, 28,7 тыс. омичей из области уехали.

Максим РЕПИН, генеральный директор ГК «ОМЭКС»:

– И 18,3 тыс. человек в Омск приехали. Итого – минус 10 тыс. человек.

Юрий ГУРИНОВ:

– Плюс демографический разрыв между рождаемостью и смертностью в 12 тыс. человек – в пользу смертности. Это данные за 11 месяцев. Вот и представьте: 22 тыс. человек. У нас норма на человека – 25-30 кв. м. Умножаем 22 на 30–660 тыс. кв. м жилья уш...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию по телефону 95 – 61 – 46.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.