Все рубрики
В Омске пятница, 17 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,4329    € 85,3622

Особая экономическая зона «Авангард» может стать больше

11 марта 2021 10:38
2
653

Об этом еще, правда, рано говорить – резидентов пока только три. 

Четвертого марта в рамках двухдневного XXII Сибирского промышленно-инновационного форума «ПРОМТЕХЭКСПО-2021» особую экономическую зону «Авангард» презентовал руководитель управляющей компании, ее администрирующей, Виктор СОБОЛЕВ. Он подчеркнул, что зона в 600 га находится в процессе становления. В силу расположения она особенно удобна для предприятий нефтехимического сектора, однако ограничений по профилю резидентов нет.

Размещение в «Авангарде» сулит льготы федеральной части налога на прибыль в 1%, а также региональной – они дифференцированы в зависимости от времени пребывания в особо экономической зоне (максимальный срок – 49 лет). Первые пять лет региональная составляющая налога на прибыль обнуляется. На десять лет та же участь постигает налог на имущество организации и транспортный налог. В случае приобретения земельного участка на территории зоны первые пять лет предприятие освобождено от уплаты земельного налога. Есть возможность и рассмотреть особые таможенные режимы – ввозимые и вывозимые товары могут оформляться прямо в зоне, что избавляет от требования платить на границах таможенные пошлины.

Резидентом зоны может стать коммерческое предприятие (не индивидуальный предприниматель), зарегистрированное в Омске, не имеющее филиалов и представительств за его пределами. Иная, непрофильная деятельность (например, предоставление услуг) допускается в том случае, если ее выручка составляет не более 10% от общей. На территории зоны нельзя заниматься добычей полезных ископаемых и подакцизной деятельностью кроме производства автомобилей. Однако отмена второго вида ограничений обсуждается на федеральном уровне. Входной билет – не менее 120 млн рублей вложений в проект. Цена аренды земли за один га – от 23 тысяч рублей в год, самый дорогой участок земли – 153 тысячи рублей за гектар в год:

– Если бы сегодня уже был построен завод и вы бы захотели выкупить под ним участок, то один гектар стоил бы 10% от кадастровой стоимости. Но надо понимать, что правила зафиксировать нельзя. Этот процент со временем может стать меньше, а может больше, правила вообще могут измениться. Вряд ли стоит закладывать выкуп земельного участка в финансовую модель проекта. И не факт, что можно будет выкупить именно тот земельный участок, который предоставлен под строительство. Все будет зависеть от плотности застройки зоны.

Промзона, по словам СОБОЛЕВА, энерговооружена (возможность подключения объектов до 50 МВт), остальной инженерной инфрастуктуры пока не существует. Ожидается подключение к сетям «Омскводоканала». Что касается тепла, то изучается вопрос использования  котельных или пара от ГК «Титан». Сложнее всего обстоит ситуация с газом: рассматривается прокладка газопровода из Берегового. Есть несколько железнодорожных тупиков, принадлежащих частным компаниям.

Пока в «Авангарде» точно рассматривается только пять проектов – ГК «Основа Холдинг» (производство металлоконструкций), три проекта ГК «Титан» (переработка продуктов органического синтеза, включая организацию производств эпоксидных смол) и ООО «Газпромнефть-Битумные материалы» (производство графитированных электродов). Предварительные переговоры ведутся с пятью компаниями – для двух подбираются технические условия, одна определяется с земельным участком. «Самое время заявляться, пока есть земля», – резюмировал СОБОЛЕВ, подчеркнув, однако, что у зоны есть возможности для расширения.

Комментарии через Фейсбук
Огонь 12 марта 2021 в 12:37:
Я так понял, что про правила — это про землю. Это ж депутаты лоббируют вообще её за 2 процента от кад стоимости продавать?
ой 12 марта 2021 в 11:14:
Правила зафиксировать нельзя. Испытайте удачу!
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

Две АГЗС «СГ-Трейдинг» в Омске на три месяца оставили без газа

Судебные приставы прекратили подачу газа на станции, так как Ростехнадзор уличил предприятие в несоблюдении промышленной безопасности

17 сентября 17:06
0
421



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.