Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Валерий КАРПОВ: «Мои учителя в свое время говорили, что если землекоп поставил лопату и отдыхает, то у научного работника голова всегда с собой, ее не снимешь»

18 марта 2021 10:36
0
1891

Обозреватель «Коммерческих Вестей» Анастасия ИЛЬЧЕНКО побеседовала с председателем Омского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук (РАН) доктором экономических наук Валерием КАРПОВЫМ.

Он рассказал, как создавался институт радиофизики и физической электроники, кто финансирует идеи ученых и почему продолжается международная научная миграция.

– Валерий Васильевич, в ноябре 2020 года Омскому научному центру СО РАН исполнилось 30 лет.

– Омский научный центр СО АН СССР появился уже после того, как в Омске сформировались лаборатории и институты СО АН СССР. В 1990 году в регионе уже было такое количество ученых, юридических лиц, что координацию из Новосибирска стало тяжело осуществлять, и 30 ноября 1990 года вышло постановление Сибирского отделения АН СССР о создании Омского научного центра.

– Кому вы сегодня подчиняетесь?

– В данный момент управление наукой раздвоилось. В свое время появились люди, которые посчитали, что РАН плохо собой управляет, и создали ФАНО, оно забрало у Академии наук деньги и имущество, оставило РАН только функцию координации научных исследований. Сейчас ФАНО ликвидировано, но ситуация сохранилась. Теперь нами управляет Министерство науки и высшего образования, которому подчиняются вузы и научные организации. Мой контракт, например, подписывает не глава РАН, а министр. Ученые постоянно борются за большее участие РАН в организации научных исследований, но пока это получается с переменным успехом.

– ОНЦ в основном делает акцент на чистую науку или научно-прикладные исследования тоже имеют место?

– Направления исследований определяются в соответствии с Планом фундаментальных научных исследований, который подписывает премьер-министр. Госзадание сначала формируется академическими институтами в соответствии с приоритетными направлениями развития научных исследований. Потом заявки проходят экспертизу. Раньше горизонт планирования был 4 года, теперь 5 лет. Как раз сейчас заканчивается процесс планирования на 2021-2025 годы. Мы уже начали рабо...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию по телефону 95 – 61 – 46.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.