Пока в России технологическими инновациями занимаются 7,3 процента организаций, но к 2024 году эта цифра должна вырасти до 50.
8 февраля в конференц-зале библиотеки им. А.С. Пушкина собрались ученые, деятели науки. Поводом стал их профессиональный праздник. В этот день исполнилось 295 лет со дня основания Российской Академии наук.
Ученых приветствовал и поздравил председатель ФГБУН Омский научный центр СО РАН Валерий КАРПОВ, министр образования региона Татьяна ДЕРНОВА зачитала поздравление от губернатора Омской области Александра БУРКОВА. Министр промышленности и транспорта Андрей ПОСАЖЕННИКОВ тоже выходил к микрофону. Состоялась торжественная церемония награждения. Благодарственные письма губернатора вручили члену-корреспонденту РАН Владимиру ЛИХОЛОБОВУ, доктору исторических наук Николаю ТОМИЛОВУ, академику РАН, главному научному сотруднику Омского АНЦ Ивану ХРАМЦОВУ. Всего на церемонии награждения вручили 34 почетные грамоты и столько же благодарственных писем сотрудникам вузов, научных организаций и работникам промышленности.
После поздравлений ученые заслушали два доклада. В формате видеообращения первый заместитель Комитета по образованию и науке Госдумы Олег СМОЛИН рассказал о связи науки и государственной политики. «РФ занимает 12 место и производит 1,8 % мирового валового продукта. Президент поставил задачу войти в пятерку. Проблема заключается в том, что в последние 10 лет мы не приближались к передовым странам, а увеличивали отставание. В 2014-2016 годах мы получили отрицательный рост – минус 0,2 процента в год. Как печально шутят: темпы роста нашего падения замедлились. Росстат в 2018 году сначала объявил 1,7 процента, теперь сразу поднял показатель до 2,3 процента. Как заметил председатель бюджетного комитета Госдумы Андрей МАКАРОВ, после того как Росстат починили, мы можем давать любые показатели, в том числе вырасти сразу на треть по сравнению с предыдущим заявлением Росстата», – заметил Олег СМОЛИН. Он напомнил, что по прогнозам Минфина в этом году валовой продукт в РФ вырастет на 1,3, в 2020 – на 4,6, а в 2021 году – почти на 7 процентов. А вот Минэкономразвития предлагает другие цифры: в 2020-м – на 2 процента, в 2021-м – на три. Разница между прогнозами не может не настораживать.
– В президентском указе написано, что технологическими инновациями должны заниматься 50 процентов всех организаций в РФ к 2024 году. А сколько сейчас? – задал вопрос Олег СМОЛИН и сам ответил: – По данным думского Комитета по образованию и науке, 7,3 процента! Но в 2005 году было 9,3, т.е. больше. Что нужно делать, чтобы наука играла роль, которую ей положено, в современном обществе, в условиях очередной технологической революции? Ответ – решать системные проблемы самой науки.
Олег СМОЛИН перечислил несколько наиболее важных, на его взгляд, проблем науки, среди которых финансирование, кадры, механизмы распределения (гранты) и механизмы оценки качества научных исследований (индексы). «В последнее время крайнюю популярность приобрел индекс Хирша (от ред.: при упоминании этого имени по залу пошел гул) и другие индексы, связанные с наукометрией. Думаю, что это лучше, чем те измерители, которое проводятся при мониторинге вузов, когда науку измеряют в рублях, т.е. ее эффективность оценивается затратами на нее. Но хотел бы заметить, что наукометрия – не идеальный показатель», – подчеркнул Олег СМОЛИН. Он привел много интересных фактов, в частности, тревожащие цифры по оттоку кадров из страны: в 2013 году из России уехали 20 тысяч научных работников, а в 2016-м – уже 44 тысячи.
Второй научный доклад предложил омским ученым старший научный сотрудник Омской лаборатории археологии, этнографии и музееведения Института археологии и этнографии СО РАН Сергей ТАТАУРОВ. Он рассказал о раскопках древней Тары, которые были начаты в 2007 году.
– Тара ненамного по своей значимости, уникальности уступает Новгороду, – заметил Сергей ТАТАУРОВ и пояснил: – В Новгороде есть одна беда – большие грунтовые воды. И хотя культурный слой там около 12 метров, но у него плохая сохранность. У нас гораздо лучше. Культурный слой, правда, всего четыре метра и история поменьше – в этом году Тара будет отмечать 425 лет, но есть и еще один плюс – Тара не промышленный, а маленький сибирский городок, где культурный слой не нарушен ни коммуникациями, ни другими подземными сооружениями. В 4,5 метра мы зафиксировали семь строительных горизонтов. Тара горела очень часто, несколько раз сгорала полностью. Как писали воеводы на имя царя: «Сгорела Тара божьей милостью вся». И вот сейчас семь городов лежат под ногами тарчан».
Сергей ТАТАУРОВ продемонстрировал научному сообществу фотографии с раскопок, показал наиболее интересные находки, в частности, участок мостовой Тары из кедра, который хорошо сохранился. Тара – один из двух сибирских городов, отстроенных из кедра (второй – Томск). Это дерево шло на строительство города, и благодаря этому сегодня находки на месте раскопок в достаточно хорошем состоянии, встречаются фрагменты изб и прочие сооружения. Наука способна определить не только время пожара, год постройки, но и когда дерево, которое пошло на строительство, начало расти. Продвинулись ученые и в другом направлении. Были обнаружены захоронения древних тарчан, и в этом году собираются воссоздать облик ее первых жителей.