Все рубрики
В Омске вторник, 17 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 78,5067    € 90,9438

Омсктрансмаш обнародовал неизвестные документы о производстве танков в годы Великой Отечественной войны

10 июня 2025 12:37
0
751

Из более чем 120 ранее не публиковавшихся документов можно узнать, как экстренно разворачивалось в Омске производство танков Т-34 и как наказывали и поощряли сотрудников предприятия.

В музее Омского завода транспортного машиностроения, в составе Концерна «Уралвагонзавод» входящего в государственную корпорацию «Ростех», открылась выставка с ранее неизвестными документами. Эти документы содержат информацию о производстве танков во время Великой Отечественной войны. Основой экспозиции стали подлинные архивные приказы директора завода, датированные 1942 и 1943 годами. Выставка приурочена к 105-летию отечественной танкостроительной промышленности.

На выставке демонстрируются приказы, премии и благодарности. Из более чем 120 ранее не публиковавшихся документов можно узнать, как происходило объединение нескольких эвакуированных предприятий в Омске в завод №174 и как экстренно разворачивалось производство танков Т-34. Большая часть этих приказов подписана Константином ЗАДОРОЖНЫМ, который возглавлял предприятие в 1942–1945 годах.

Военное положение требовало серьезной модернизации производства. Чтобы выполнять план по выпуску Т-34, необходимо было построить дополнительные цеха, переоборудовать их, запустить новые станки. Это отражено в распорядительных документах. Сохранились приказы о запуске мартеновской печи и первой плавки стали, об улучшении зуборезного производства, об освоении технологий изготовления и термообработки шестерен, модернизации оборудования для шлифовки металлорежущего инструмента.

Завод №174 подключился к производству «тридцатьчетверок» в марте 1942 года и уже в июне поставил первые танки фронту. Всего за годы Великой Отечественной войны будущий Омсктрансмаш произвёл около 7 тысяч Т-34.

Еще один примечательный документ дает информацию о мерах, которые принимались для организации производства огнемётных танков и для создания участка по монтажу огнемётов на танки ОТ-34. Для запуска этого участка выделили лучших слесарей. Впоследствии предприятие стало главным производителем огнемётных танков в стране.

Ряд документов демонстрирует суровую атмосферу военного времени: дисциплина тогда была очень строгой. Например, опоздание на работу даже на несколько минут могло обернуться серьезным взысканием, а уход с предприятия без разрешения приравнивался к дезертирству – нарушителей отдавали под суд. В то же время из представленных свидетельств можно узнать о регулярных поощрениях – присваивались звания «лучшего электросварщика», «лучшего кузнеца», «лучшего сталевара» и другие.

Архивные документы свидетельствуют, что коллектив завода даже в войну участвовал в общественной жизни. На предприятии проводили конкурсы на лучшую комнату в общежитии, устраивали соцсоревнования между сотрудниками, поддерживали рационализаторство и изобретательство. Сотрудники участвовали в сельхозработах, улучшали свой быт.

На выставке также демонстрируются подшивки газеты «Ворошиловец» и изданий выездной редакции «Правды», которые выпускались в годы войны на заводе. Среди экспонатов есть и документы, переданные в музей Омсктрансмаша Михаилом ШЕВЦОВЫМ – сыном Анатолия Лазаревича ШЕВЦОВА, прошедшего на предприятии путь от технолога до главного металлурга.

Директор музея Светлана ЦЕГЕЛЬНИКОВА рассказала:

«Посетители музея, особенно молодежь, с большим интересом рассматривают эти документы. Многих удивляет, что они сохранились до наших дней. Такие выставки бесценны: они позволяют молодежи не просто услышать о прошлом завода от кого-то, а увидеть подлинные источники информации об истории отечественного танкостроения».

Музей АО «Омсктрансмаш» был создан с целью сохранения достижений предприятия в исторической памяти. Открытый в 1980 году музей предстоящей осенью отпразднует 45 лет со дня основания. В шести залах выставлены экспонаты и исторические реликвии из разных периодов жизни предприятия: от железнодорожных мастерских, созданных еще в XIX веке, до новейшего времени. Общее количество музейных экспонатов – 1768 единиц.

Фото © АО «Омсктрансмаш»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.