Все рубрики
В Омске понедельник, 4 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 53,7676    € 56,3584

Рублю предрекли неуклонное ослабевание к доллару и евро

11 ноября 2021 11:39
0
952

Грядет мировая смена элит? По мнению экспертов, все к тому идет. 

25 октября в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» состоялась пресс-конференция на тему «Доллар по 100! Каковы прогнозы курса валют до конца 2021 года?».

Экономисты предрекли, что курс доллара к 2021 году будет 100 рублей вместо ожидаемых 73,6 рубля. По мнению специалистов, обвал рубля спровоцируют предвыборные выплаты россиянам и неестественно высокие цены на энергоносители. Однако Минэкономразвития спрогнозировало курс доллара в 72 рубля в 2022 году. По словам главы ведомства Максима РЕШЕТНИКОВА, к 2024 году курс должен вернуться примерно на текущие уровни.

Финансовый аналитик фондового рынка Владимир ЛЕВЧЕНКО напомнил, что никто из крупных мировых инвестиционных банков, отечественных инвестиционных компаний и ведомств вроде того же Минэкономразвития ни разу не предсказал сильного падения рубля. Эксперт объяснил это политическими ходами:

– С начала 2015 года мы живем при достаточно низкой волатильности рубля. Мы в принципе успели сходить на 86 рублей за доллар, потом на 56 рублей, а сейчас находимся посередине между этими экстремумами. До конца текущего года ожидать сильных движений уже, наверное, не стоит: действует бюджетное правило, которое сглаживает возможные колебания рубля. Против рубля играет то, что у населения достаточно низкой запас валютной ликвидности. Мы это видели весной прошлого года, когда впервые за всю постсоветскую историю при падении курса рубля население побежало массово продавать валюту, а не покупать. Чтобы мы увидели сильное движение, рынок должен вместе с населением продавать рубль.

По словам ЛЕВЧЕНКО, текущие цены на энергоносители уже приводят к падению номинального объема потребления – это заметно не только по природному газу, но по всем металлам и нефти:

– Здесь есть параллель с 2008 годом, когда цена на нефть выросла с начала году к лету на 50% и привела к номинальному падению объема потребления. С очень большой долей вероятности, особенно исходя из того, что происходит сейчас в целом в мировой экономике, мы столкнемся с достаточно резким и «неожиданным» для правительственных структур падением номинальных объемов потребления вообще всех сырьевых товаров в мире – у людей просто не будет на это денег.

Спикер привел пример со стоимостью древесины в США, которая взлетела вертикально в текущем году. Рядовые американцы и строительные компании, увидев цену, которую взвинтили биржевые спекулянты, отказались покупать сырье вообще, и цена достаточно быстро упала до приемлемого уровня. При повышении реальных процентных ставок рынок ждет падение цен на все активы, особенно на криптовалюты:

– Деньги уходят и спасаются от инфляции фиатных валют, а биткоин в этом плане удобнее, это реальное цифровое золото. Он абсолютно бесполезен.

До конца года падение рубля не будет значительным, уверил ЛЕВЧЕНКО, но в перспективе все же есть вероятность прийти к уровню доллара по 100 рублей:

– Падение курса рубля по образу и подобию 2008 года, когда рубль потерял к доллару около 50%, такое вполне может быть. Уровень в 100 рублей мы увидеть можем, но точно не в этом году, для этого должно быть несколько факторов. Очень важный фактор, который играет против рубля, – действия ЦБ. Он в пятницу резко поднял ставку на 0,75, что явилось шоком для рынка. Курс рубля резко вырос, за доллар стали давать меньше 70 рублей. Это привело к тому, что долговой рынок стал инверсионным. Кривая доходности долго выравнивалась, на прошлой неделе индекс облигаций федерального займа закрылся ниже, чем на пике паники в марте прошлого года. Впервые в истории постсоветской России при такой динамике долгового рынка рубль растет, а не падает. Все это приводит к тому, что краткосрочные процентные ставки по бумагам росли быстрее, чем процентные ставки по более длинным облигациям. Такое происходит сейчас не только в России, а абсолютно во всем мире. То, что натворили за последние годы глобальные центральные банки, приведет к рецессии и падению национальной валюты. В Соединенных Штатах та же картинка происходит. В середине 2019 года был целый период, когда процентные ставки даже по трехмесячным векселям превышали процентные ставки по десятилетним облигациям. Это всегда в истории приводило к рецессии, стагнации или падению экономики. Американские власти убеждали, что этого не будет, но в 2020 году все увидели рецессию, которую попытались объяснить коронавирусными ограничениями, хотя мы видели проблемы до этого. У глобальных регуляторов сейчас гораздо меньше ресурсов, чтобы предотвратить сжатие экономики.

С каждой минутой ЛЕВЧЕНКО распалялся все сильнее:

– Сейчас у рубля есть еще одна поддержка – это попытки с помощью укрепления курса рубля сгладить инфляцию. Локально в краткосрочном плане это, безусловно, поможет, но в долгосрочном плане создаст еще более худшие условия для функционирования российской экономики, потому как это будет происходить исключительно через ограничение свободного рынка и через падение нормы прибыли в большинстве отраслей нашей экономики, через появление дефицита. Госпожа НАБИУЛЛИНА (глава ЦБ РФ) подняла процентную ставку как раз под локдаун. Они таким образом нас всех приучают к более высокой инфляции. То есть они нам рассказывают, что, с одной стороны, они с инфляцией борются, с другой стороны, думаю, многие из нас заметили, что цены двинули наверх. Все друг друга пугают, что это не на десять дней, а больше. Извините, госпожа НАБИУЛЛИНА, не вам ли принадлежат слова о том, что инфляция не будет иметь таких значений? Мировые регуляторы сейчас расписываютсяв собственной некомпетенции, у меня тогда только один вопрос, почему их главы до сих пор занимают свои должности.

Директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав КАБАКОВ согласился, что действия отечественного Центрального банка выглядят истеричными:

– Риски достаточно осязаемы, начиная с роста цен на энергоносители и заканчивая замедлением темпов роста ведущих мировых экономик – Китай и США не лучшие сейчас показывают результаты по сравнению с теми прогнозами, которые делались всего лишь несколько месяцев назад. Большинство инвестдомов сейчас пересматривает даже прогнозы темпов роста ВВП за 2021 год, не говоря уже о том что ухудшают прогнозы на 2022 год. Мы являемся заложниками событий, происходящих на международных рынках, и той политики, которую ведет наш Центральный банк. Конечно же, рубль будет постепенно ослабевать к доллару и евро, потому что наша экономика не столь диверсифицирована. Как только цепочки поставок в мире начнут восстанавливаться, российская экономика будет выглядеть не столько интересно и активно.

ЛЕВЧЕНКО назвал сказками рост спроса даже на природный газ в Европе:

– Он есть к уровню, когда люди сидели по домам и часть предприятий остановилась. По сравнению с концом 2019 года роста спроса нет. Мировая экономика работает себе в убыток. Высокая инфляция всегда является предвестником смены элит. А мы в самом начале инфляционного всплеска, когда ставки только-только начинают свой рост и расти будут не полгода, не год, не 10 или 20 лет, а больше. Как у Льюиса Кэрролла: «Девочка, это у вас чтобы попасть из одного места в другое, нужно просто пройти. У нас для того, чтобы просто остаться на одном месте, нужно бежать со всех ног». Но уже и это не получается! Чтобы просто остаться, нужно бежать вдвое быстрее, а бежать никто не хочет и уже не может. Попытка через рост курса рубля сбить инфляцию приведет к крайне плачевным последствиям. То есть локально, конечно, отчитаются! Но укрепить рубль на 5%, показать, что у нас инфляция продовольственная не 20%, а 15% – это все равно что банкнотами топить печку. Они продолжают убеждать себя, что ничего не поменялось, что инфляция временная, и сейчас все наладится, но при этом делают все, чтобы еще сильнее расшатать ситуацию.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.