Все рубрики
В Омске четверг, 2 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,9746    € 83,8354

На публичных слушаниях по бюджету предупредили об отключениях газа

25 ноября 2021 10:17
0
422

Доходы Омской области составят в 2022 году 111 млрд. рублей, а расходы – 104,5 млрд. рублей. 

18 ноября в областном парламенте прошли публичные слушания по проекту бюджета Омской области на 2022-2024 годы.

Доходы региона в 2022 году вырастут на миллиард рублей

Модератором мероприятия выступил председатель комитета финансовой и бюджетной политики Заксобрания региона Вадим БЕРЕЖНОЙ. Участие в публичных слушаниях приняли 175 человек.

С главным докладом по бюджету выступил министр финансов Омской области Вадим ЧЕЧЕНКО. Он сообщил, что общий объем доходов на 2022 год впервые на стадии разработки бюджета превысил 100-миллиардный рубеж и составил 111 млрд. рублей. Расходы запланированы в сумме 104,5 млрд. рублей.

Проект бюджета сформирован с профицитом на все три года, в том числе и на следующий в объеме 6,5 млрд. рублей. Налоговые и неналоговые доходы на 2022 год запланированы в объеме 77,6 млрд. рублей с ростом к уточненному бюджету 2021 года на 1 млрд. рублей. Основными налоговыми поступлениями областного бюджета по-прежнему остаются налог на доходы физлиц, налог на прибыль организаций и акцизы по подакцизным товарам. По налогу на прибыль прогноз поступлений на 2022 год составляет 20,9 млрд. рублей, рост к бюджету текущего года на 5%. При планировании учитывался темп роста показателей проекта СЭР прибыльных организаций, а также восстановление в текущем году показателей финансово-хозяйственной деятельности, банковской сферы, энергетики, строительной сферы и предприятий оборонно-промышленного комплекса», — рассказал Вадим ЧЕЧЕНКО.

Налог на доходы физических лиц в 2022 году ожидается в объеме 25,4 млрд. рублей (по сравнению с бюджетом 2021 года он вырастет на 4,4%). А вот акцизы по подакцизным товарам (запланировано 19,5 млрд. рублей) снизятся к уровню 2021 года на 7,1%. «Снижение обусловлено, во-первых, уменьшением норматива отчисления для Омской области по акцизам на нефтепродукты и, во-вторых, поэтапным уменьшением акцизов на алкогольную продукцию  в связи с переходом на порядок зачисления от розничной продажи», — пояснил министр финансов.

Поступления по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, предусмотрены в сумме 4,4 млрд. рублей, т. е. рост к уточненному бюджету текущего года составит 8,9%, или на 0,4 млрд. рублей. Имущественные налоги на 2022 год, согласно прогнозам, составят 5,9 млрд. рублей, а значит, увеличатся на 2,1%. Неналоговые доходы на 2022 год сформированы на уровне текущего года — 1,2 млрд. рублей.

Общий объем межбюджетной поддержки на 2022 год — 33,4 млрд. рублей.

ЧЕЧЕНКО сообщил: «Целевые трансферты предусмотрены согласно параметрам проекта федерального бюджета, внесенного в Госдуму в размере 23,2 млрд. рублей. Это ниже уровня текущего года на 11,2 млрд. рублей, или на 33%.

Причины снижения две. Во-первых, пока не все целевые трансферты распределены. Однозначно будет увеличение при принятии федерального бюджета, да и в ходе его исполнения в 2022 году. Во-вторых, меняется механизм оказания поддержки по отдельным направлениям расходов, например, в 2022 году выплаты, предоставляемые безработным гражданам за счет федеральных субвенций, будут осуществляться, минуя областной бюджет, через Пенсионный фонд. Поддержка на финансирование проекта «Безопасные и качественные дороги», которая сейчас предоставляется частично в виде иных межбюджетных трансфертов, будет в полном объеме осуществляться через отчисление акцизов на нефтепродукты. Нужно отметить, что практически половина целевых трансфертов – это финансирование нацпроектов.

И третий источник – это коммерческие заимствования. При формировании проекта бюджета на предстоящий год мы не смогли задействовать дефицит в качестве источника финансирования расходов. Причина этого в том, что в этом году уровень общей долговой нагрузки региона достигнет предельного значения, установленного условиями соглашения о реструктуризации бюджетных кредитов. Кроме того, есть дополнительное ограничение. В августе 2021 года Омской областью подписано соглашение с Минфином России о замещении коммерческого долга бюджетными кредитами. Полученный бюджетный кредит в сумме 8,2 млрд. рублей позволит сэкономить не менее 250 млн. рублей на расходах на обслуживание госдолга уже в текущем году. Но в соответствии с соглашением регион принял на себя дополнительное обязательство по неувеличению, начиная с 2022 года, суммарной долговой нагрузки по рыночным заимствованиям областного бюджета и местных бюджетов более 25% от налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета Омской области в течение всего периода заимствования до 2030 года.

Учитывая, что в текущем году и региональный, и бюджет города Омска сформированы и исполняются с дефицитом, консолидированный долг региона прирастет по итогам этого года на 9,4 млрд. рублей, что приведет и к росту доли коммерческих заимствований до 34%.

Таким образом, для выполнения условий соглашения мы должны в следующем году за счет собственных доходов сократить коммерческие заимствования на объем их прироста в этом году. Эти факторы и были учтены при расчете планового объема госдолга. Его размер на конец следующего года не может превысить 42,2 млрд. рублей. Именно поэтому проект бюджета и сформирован с профицитом на все три года».

Расходы в 2022 году в областном бюджете обозначаются суммой 104,5 млрд. рублей, из них за счет собственных средств — 81,3 млрд. рублей. Из этого объема более 90%, или 73,8 млрд. рублей, составили первоочередные обязательства. Их рост к уровню текущего года 4,6%, или 3,2 млрд. рублей. Речь идет о зарплатах, взносах в Фонд ОМС, дотациях, субвенциях местным бюджетам, расходах на обслуживание госдолга, о резервном  и дорожном фондах.

73% от общего объема, или 71 млрд. рублей, приходятся на программы социально-культурного блока. ЧЕЧЕНКО подчеркнул, что доля социальных расходов ежегодно увеличивается: «Расходы регионального бюджета за последние 10 лет возросли в полтора раза, или на 28,5 млрд. рублей. При этом 62% прироста составляют расходы на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы».

На реализацию нацпроектов в 2022 году предусмотрено 14,9 млрд. рублей, из которых 10,3 млрд. рублей – федеральные деньги. Самые капиталоемкие нацпроекты – «Демография», «Безопасные и качественные дороги», «Здравоохранение», «Образование». На них приходится более 80% общего объема.

Дорожный фонд Омской области сформирован, как уже было сказано, за счет акцизов на нефтепродукты, а также административных штрафов за нарушение правил дорожного движения, транспортного налога (за исключением 50%, которые зачисляются в бюджет города Омска). В 2022 году дорожный фонд региона составит 10,1 млрд. рублей. В том числе по нацпроекту БКАД – 3,8 млрд. рублей.

На программу «Создание условий для обеспечения граждан доступным и комфортным жильем и жилищно-коммунальными услугами» в 2022 году Омская область выделит 1,6 млрд. рублей. Они пойдут на обеспечение жильем детей-сирот, улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан, реализацию регионального проекта «Чистая вода».

Ожидаются перебои с газом

После Вадима ЧЕЧЕНКО с докладами выступили министр экономики Омской области Анна НЕГОДУЙКО, министр имущественных отношений Евгений КОЗЛОВ, министр труда и социального развития Владимир КУПРИЯНОВ. Последний рассказал, что федеральные выплаты за рождение второго и последующих детей дали свои плоды: в Омской области за 10 лет число многодетных семей увеличилось почти в два раза. Предоставили слово и представителям районов, они рассказали о реализации в их населенных пунктах различных госпрограмм.

Последней на публичных слушаниях слово предоставили директору по экономике и финансам АО «Омскгоргаз» Светлане ЦУСКМАН. Ее выступление разительно отличалось от предыдущих, она предупредила депутатов, что без дотаций из бюджета ее организация уже в ближайшее время не сможет обеспечивать дома омичей сжиженным газом: «Акционерное общество является поставщиком сжиженного углеводородного газа для потребителей города Омска и обеспечивает около 450 тыс. жителей города. Тарифы устанавливает РЭК. В связи с изменениями, которые вступили в силу с 2019 года, регулирование по сжиженному газу осуществляется не в полном объеме. У предприятия появляются выпадающие доходы по поставке сжиженного газа. В тариф закладывается стоимость, которая определяется по биржевым торгам, но, к сожалению, фактическая цена газа, по которой он приобретается Обществом, не обеспечивает тарифа. В 2020 году при заложенной стоимости в 14 тыс. 556 рублей средняя стоимость составила 17 тыс. 220 рублей. Выпадающие доходы — 40 млн. 148 тыс. рублей, которые до настоящего времени не компенсированы».

Светлана ЦУСКМАН подчеркнула, что в последнее время проблема усугубляется: «В 2021 году сложилась аналогичная ситуация: при стоимости, заложенной в тарифе, в 16 тыс. 567 рублей за тонну средняя цена за 10 месяцев сложилась 27 тыс. 408 рублей 76 копеек. Рост цены составляет 4% ежемесячно и тарифом не обеспечивается. В ноябре мы приобретаем газ уже по 37 тыс. 500 рублей за тонну. С учетом такой динамики выпадающие доходы по году составят 183 млн. рублей».

Директор по экономике и финансам АО «Омскгоргаз» отметила, что правительство региона знает о проблеме: «В сентябре благодаря правительству Омской области мы получили частичную компенсацию за первое полугодие – 54 млн. 667 тыс. рублей. Но ситуация остается напряженной. Сегодня дефицит собственных средств составляет более 100 млн. рублей. И прогноз по приобретению газа на текущий период очень печальный».

Данная проблема складывается по всей России. И решается по-разному. «11 регионов РФ приняли порядок выплаты компенсации на постоянно действующей основе. Это Горный Алтай, Курган, Томск. Новосибирская область находится в разработке данного проекта. Правительство Омской области также приняло аналогичный порядок с третьего квартала 2021 года. Но, ознакомившись с проектом бюджета, мы увидели, что данное решение бюджетными ассигнованиями не обеспечено. Ходатайствуем перед депутатами Законодательного собрания о включении необходимого объема средств в бюджет на 2022, 2023 и 2024 годы. Свою поправку мы предоставляли», – заметила спикер.

И напоследок Светлана ЦУСКМАН рассказала об обстановке последних дней: «Ситуация остается напряженной. Из того объема газа, который необходим для населения города, — 1300 тонн в месяц — в ноябре мы смогли приобрести за счет своих средств только 640 тонн. На этой неделе мы имели уже 28 случаев отключения домов от газоснабжения, это 2295 квартир».

Вадим БЕРЕЖНОЙ пообещал принять меры, рассмотреть предложение АО «Омскгоргаз» на профильном комитете Законодательного собрания в тот же день.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.