Все рубрики
В Омске воскресенье, 5 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7426    € 83,2406

Депутаты возмущены тем, что некогда самоокупаемое муниципальное предприятие стало «кассой взаимопощи»

7 октября 2021 10:20
0
594

Речь идет о скандальном КСУ, которое доит и доит городскую казну. 

Неделей ранее, 23 сентября, состоялось заседание комитета Омского городского Совета по финансово-бюджетным вопросам. Депутаты заслушали доклад и. о. директора департамента финансов и контроля администрации Омска Людмилы УКРАИНСКОЙ. За первое полугодие 2021-го в бюджет поступило 11,187 млрд рублей, что составляет 47% годового прогноза. Эта сумма на 25% больше, чем за аналогичный период 2020-го.

Исходя из прогнозов, налоговые и неналоговые доходы бюджета города увеличатся в этом году на 714,273 млн рублей, дефицит уменьшается на 346 млн. Субсидии и межбюджетныетрансферты увеличиваются на 1,205 млрд рублей – 280 млн на содержание дорог, 130 млн на установку окон в бюджетных учреждениях, 121 млн на ремонтные работы, 26,4 млн на обеспечение МРОТ, 22,8 млн на строительство дорог, 15,4 млн на строительство линий наружного освещения. Впервые в рамках нацпроекта «Экология» федерацией выделены Омску 613,4 млн на приобретение 48 автобусов на компримированном природном газе. В 2022-2023 годах планируется получить межбюджетные трансферты в объеме 300 млн рублей на формирование комфортной городской среды.

Что касается расходов, то первый вице-спикер Омского городского Совета Юрий ТЕТЯННИКОВ поинтересовался, насколько успешно взыскиваются с граждан или организаций расходы на вынос незаконно установленных объектов – гаражей, киосков и так далее. Оказалось, что процент компенсации с нарушителей невелик – всего 10% от общих трат на вынос. А если собственники объекта установлены не были, то никакой компенсации, естественно, городская казна не получает.

Алексей ЛОЖКИН попросил уточнить, на что КСУ конкретно потратит 20 млн, запрашиваемые администрацией. Как выяснилось, на вывоз мусора – планируется обустроить 97 площадок для отходов. Итого – с учетом очередного вливания средств только в этом году комбинат принял из городской казны 90 млн рублей. При этом зарабатывает он немного, отметила УКРАИНСКАЯ, но у него масса неоплаченных обязательств перед поставщиками услуг: «КСУ в тяжелом финансовом положении, поэтому мы стараемся их поддержать, чтобы был порядок на кладбищах». «А нам нужно, чтобы КСУ работал нормально и мог себя обеспечивать. Сейчас он нас доит и доит! Когда КСУ войдет в нормальный режим работы и начнет зарабатывать? К концу года вы попросите еще 30 млн!» – возмутился ЛОЖКИН.

Сергей ДРОЗДОВ не остался в стороне: «Нужно приглашать на заседания руководителей профильных департаментов. Депутат задает правильные вопросы, но департамент финансов не может на них ответить. Они могут только говорить со своей точки зрения, с точки зрения профессиональных финансистов. А мы хотим общаться с теми, кто отвечает за хозяйствование и расходование средств. Зачем бросать этих девчонок на амбразуру? Так же не делается, елки-палки». Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ согласился с коллегой, что УКРАИНСКАЯ не уполномочена отвечать на подобные вопросы: «КСУ превращается в черную дыру, в которую ежеквартально проваливаются бюджетные ассигнования. Понятно, что кладбища нужно содержать. Но комбинат из самоокупаемой организации за последние два года превратился в кассу взаимопомощи. Ситуацию нужно кардинально менять. Как говорят, не надо давать рыбаку рыбу, дайте ему удочку. Здесь то же самое. Не знаю, потребуется кадровое обновление или техническое перевооружение, но пора менять отношение к процессу. Сейчас все же предлагаю проголосовать за поправку. Осень – кладбища надо очищать от мусора».

Проект решения был рекомендован к принятию Омским городским Советом.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.