В Омске пятница, 29 Марта
Курсы ЦБ: $ 92,2628    € 99,7057

Боб ХАРТЛИ: «Я чувствую себя здоровым, полным сил и желания снова завоевать Кубок Гагарина»

9 сентября 2021 09:10
0
1811

Наставник ХК «Авангард» подробно рассказал о наполовину обновленном составе «ястребов», новых тренерах и почему перед началом сезона обменял лидера ЗЕРНОВА на незнакомого ПРОХОРКИНА.

В минувшую среду, 1 сентября, в первом матче регулярного чемпионата омский «Авангард» обыграл московский ЦСКА с сухим счетом (4:0) и выиграл Кубок Открытия сезона КХЛ 2021/22. Дублями отметились Корбэн НАЙТ и дебютант «ястребов» Петер ЦЕГЛАРИК.

Довольный главный тренер ХК «Авангард» Боб ХАРТЛИ после матча подробно ответил на вопросы акул пера:

– Наконец рад видеть журналистов вживую, а не онлайн, это очень приятно! Хорошее начало положено: наше большинство смогло придать нам жизнь, впрочем, как и в прошлом сезоне, также мы здорово действовали и в оборонительном плане. Я по-настоящему впечатлен тем, как ребята отыграли. Шимон ГРУБЕЦ делал для нас ключевые сейвы, плюс мы очень хорошо его подстраховывали. Третий период был, конечно же, просто потрясающим – мы очень хорошо его отработали. Много работы еще впереди: предыдущие две недели четыре наших игрока отсутствовали по причине того, что были со сборными на олимпийской квалификации, поэтому они не могли ни тренироваться с командой, ни играть. Плюс есть травмированные ребята – ШАРИПЗЯНОВ, ТЕЛЕГИН, ДЕРГАЧЕВ, новичок Николай ПРОХОРКИН также не смог сегодня сыграть. Мне нравится отношение ребят к делу – они действительно хорошие люди, а из хороших людей получается хорошая команда.

– Мы увидели дебют ЦЕГЛАРИКА за «Авангард» в официальных матчах – «2+1». Как вы оцените его дебют?

– Моя оценка – думаю, что он еще будет прибавлять и прибавлять. Как я уже сказал, он уезжал в сборную Словакии, пропустил две недели, не тренировался и не играл с командой. Я думаю, что у ЯКУПОВА, ЦЕГЛАРИКА и НАЙТА потрясающее хоккейное чутье. Когда ставишь таких ребят вместе, то это приносит свои плоды, и «химия» не может не появиться в такой ситуации. Я думаю, что они чувствовали себя лучше и лучше по ходу матча, и для НАЙТА была не совсем простая ситуация – два новых крайних нападающих, если сравнивать с предыдущим сезоном. Если говорить конкретно про Петера, то он настоящий профессионал, у него отличный бросок. Думаю, что он будет еще прибавлять, и мы очень много хорошего увидим от этих ребят.

– «Авангард» в официальных матчах с ЦСКА не пропускает уже 185 минут и 40 секунд с ГРУБЕЦОМ в воротах и за это время взял Кубок Гагарина и Кубок Открытия. В чем секрет вашего волшебного «цемента»?

– Никакого секрета нет! Если ты хочешь быть успешным и в спорте, и в жизни, то главные составляющие – это твое отношение и труд. Я считаю, что мы играем в отличный вид спорта – это хоккей, это командный вид спорта, здесь очень важны люди. Мне очень повезло, что в моем распоряжении замечательные спортсмены, но, что еще более важно – это замечательные люди. И Шимон ГРУБЕЦ один из них: он настоящий трудяга, всегда сконцентрирован, сфокусирован, хочет становиться лучше и лучше, сам перед собой ставит новые задачи и вызовы. То же самое можно сказать и про других ребят. Повторюсь: я считаю, что мы будем становиться лучше, будем улучшать свою игру, потому что даже сегодня было несколько аспектов, которые нужно исправить и подтянуть. Где-то ребята немного паниковали, где-то немного недопонимали друг друга. Но что сказать: у нас семь новых нападающих в составе, если сравнивать с предыдущим сезоном, поэтому требуется время, возможно, даже месяцы. Но мы определенно будем улучшать свои действия.

– Можно ли сказать, что связка НАЙТ-ЦЕГЛАРИК будет ведущей в «Авангарде» в этом сезоне? Как вы оцените взаимодействие Наиля ЯКУПОВА с этими ребятами, который вышел сегодня вместе с ними?

– Надеюсь, что все наши сочетания будут ведущими, потому что нельзя пройти этот долгий путь из 56 матчей и надеяться выиграть Кубок Гагарина, опираясь только на двух ведущих игроков, такого не бывает. «Авангард» – это настоящая семья: сплоченная, крепкая. Здесь не важны твоя национальность, религия, цвет кожи. Мы все равны, мы все одна большая семья. Да, НАЙТ и ЦЕГЛАРИК делают очень большой вклад в нападение, но при этом задействованы и другие ребята – КАБЛУКОВ, ДЕДУНОВ и другие, кто жертвуют собой для того, чтобы мы могли забивать шайбы в ворота. Они испытывают боль, блокируя броски, приносят себя в жертву. Игроки в команде меняются, но наша культура остается прежней: для того чтобы что-то получить, нужно заплатить за это цену. Если говорить о Наиле ЯКУПОВЕ, то у меня одно лишь пожелание – чтобы он оставался здоровым. Он действительно невероятный игрок, потрясающий человек, одно удовольствие с ним работать, его очень приятно тренировать. Я очень хочу, чтобы он был в составе на каждом матче. Мы с ним поговорили, все обсудили – он прекрасно понимает. У меня одно желание – чтобы он не травмировался и мог помогать нам в каждой встрече.

– Перед самым сезоном произошел обмен ЗЕРНОВА на ПРОХОРКИНА. Почему отпустили ЗЕРНОВА, чем поможет ПРОХОРКИН?

– С Денисом ЗЕРНОВЫМ мы провели отличный разговор, у нас сложились очень хорошие отношения. Три года назад, когда он присоединился к команде, он был очень молодым игроком и выдал невероятный сезон, но далее последовала травма плеча. Затем, как у Артема МАНУКЯНА, случился рецидив травмы. Я думаю, что именно в этот момент немного замедлился его прогресс, он немного потерял себя. Мы очень много с ним разговаривали, я хотел, чтобы у него все складывалось и чтобы все получалось. Что мы заметили: на этой предсезонке ребята прогрессировали, улучшали свои действия, в то время как Денис ЗЕРНОВ искал свою игру. Ожидания у нас очень высоки, и поэтому шли переговоры с «Металлургом» насчет Николая ПРОХОРКИНА. Обе стороны решили, что это то самое время, и будет правильно обоим ребятам дать шанс перезагрузить свою карьеру и чтобы у них был свежий старт, свежее начало. Говоря о Николае ПРОХОРКИНЕ, то мы встретились с ним и разговаривали минут 40, все обсуждали. И здесь ситуация очень ясна: он может играть крайне важную роль в команде, это может стать новым шагом в его карьере. Лично я его пока не знаю, но я тренировал против него. Знаю, на что он примерно способен, с командой он лишь два дня. Я доволен тем, что я вижу, но вообще все ответы на вопросы в его руках. Его игровое время, те задачи и ответственности, которые он будет выполнять, зависят от того, как он будет относиться к делу и как себя покажет. У нас нет каких-то конкретных правил для конкретных игроков, у нас нет привилегий для звездных игроков. В «Авангарде» абсолютно все равны, и абсолютно все зависит от того, как сами ребята себя проявляют.

– Почему сегодня не было ПРОХОРКИНА? Его не успели заявить?

– Не знаю точно, но, как мне объяснял Алексей ВОЛКОВ, есть некое «правило 48 часов» от КХЛ, но подробностей я не знаю.

– Надолго ли выбыл ТЕЛЕГИН?

– Пока не знаю, он еще даже не катается с командой. Вот, например, ШАРИПЗЯНОВ: он уже тренируется с командой, и, думаю, в скором времени мы его увидим. Когда игрок начинает выходить на лед со всем составом, то там уже можно делать какие-то прогнозы, как быстро он вернется в игру. Что касается ТЕЛЕГИНА, то он занимается в зале, также с ним работает медперсонал, но ближайшие два матча он точно не сыграет.

– Почему не играл ЧИСТЯКОВ? Он вроде неплохо себя показал.

– Причина очень проста: здесь зачастую будет стоять выбор между ГРИЦЮКОМ и ЧИСТЯКОВЫМ. Если ГРИЦЮК будет попадать в топ-12, а ЧИСТЯКОВ – в топ-6, то это, конечно, идеальная для нас ситуация. Если же этого не будет происходить, то кто-то один из них будет пропускать матчи. Сегодня мы встречались с противником, которого мы не так давно одолели в плей-офф, и это большая, силовая, габаритная команда. Поэтому мы решили, что сегодня будем использовать наших габаритных защитников.

– Вопрос по поводу Сергея ФЕДОРОВА: у вас были взаимоотношения в прошлом…

– Действительно, много интересных моментов было, когда встречались «Детройт» и «Колорадо», и ФЕДОРОВ был отличным игроком в то время. Сейчас у него новая миссия – он тренер: это очень интересная и сложная задача. И вообще ЦСКА – это, наверное, образец для подражания, такая модель всего российского хоккея. И я могу пожелать ему только всевозможных успехов.

– После чемпионского сезона у вас поменялся тренер по большинству. Было ли это проблемой летом и, судя по сегодняшнему матчу, проблема решена, так ли это?

– Я неоднократно говорил ранее и повторюсь, что «Авангард» – это семья. Игроки это семья и тренерский штаб это также семья: у нас нет какого-то четкого разделения обязанностей, и мы все решения принимаем вместе, все аспекты разбираем вместе. У нас действительно каждый год происходят изменения в тренерском штабе, один тренер меняется. Я люблю разделять зоны ответственности, что-то поручать своим тренерам: например, какие-то упражнения на тренировках показывает какой-то конкретный тренер, кто-то показывает и разбирает видео с большинством или меньшинством, проводя собрания. Просто если я буду делать все сам, то зачем тогда тренерский штаб? Это превратится в шоу одного актера, а такого не может быть, это невозможно. Все тренеры задействованы и все делают одно общее крайне важное дело. Это и Антон КУРЬЯНОВ, и Дмитрий РЯБЫКИН, и Сергей ЗВЯГИН, и Жак КЛУТЬЕ, и два видеотренера. Одно удовольствие с ними работать и нет абсолютно никакого эгоизма: все сплоченные, все трудятся на благо коллектива. Также хочу отметить, что в нашем тренерском штабе есть молодые тренеры, которые я уверен станут отличными главными тренерами.

– Хотелось бы узнать: вы выиграли уже все, что только возможно, в разных лигах мира. Откуда черпаете мотивацию что вас заставляет снова и снова включаться в борьбу за очередной трофей?

– Секрет прост: я действительно люблю хоккей. Я вырос в маленьком городке в Онтарио, и летом мы играли в хоккей с мячом – занимали всю улицу, машинам негде было проехать, им приходилось нас объезжать. Как только становилось холодно и замерзали водоемы или на каких-то катках, всегда, когда была возможность, с утра до вечера я играл в хоккей. Хоккей это огромная часть моей жизни: у меня есть семья, у меня есть друзья и у меня есть хоккей. Я получают от хоккея огромное удовольствие, и пока это будет продолжаться, я буду этим заниматься. Не знаю, в какой роли – на полной или частичной занятости, это будет видно дальше. Что меня вдохновляет, так это люди вокруг меня. Я прихожу на арену с утра и вижу игроков, руководство, партнеров по тренерскому штабу. Мы вместе продумываем какие-то действия, разрабатываем планы и стратегии для того, чтобы играть, показывать себя, с гордостью представлять Омск и омский «Авангард». Конечная цель у нас одна – выиграть заключительный матч сезона и завоевать Кубок Гагарина. На данный момент я чувствую себя здоровым, полным сил и желания продолжать делать свое дело. Для меня это не работа, это нечто большее.

Фото © hawk.ru