Все рубрики
В Омске воскресенье, 5 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7426    € 83,2406

Олег БАЛАНОВ: «Ни одну из этих программ мы выполнить не смогли»

30 сентября 2021 09:46
0
855

21 сентября состоялось заседание комитета Омского городского Совета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка.

При обсуждении информации прокуратуры города Омска о состоянии законности и правопорядка на территории города Омска в первом полугодии 2021 года Алексей ЛОЖКИН поинтересовался у представителя надзорного органа, как продвигается решение вопроса предоставления земельных участков многодетным семьям:

– Насколько мы знаем, сейчас жилья ждет порядка 5500 семей. Очередь двигается медленно. Администрация представила предложения формирования перечня, кому положена денежная компенсация в случае непредоставления земельного участка? Есть ли там какие-то ограничения – кому положена компенсация, а кому нет?

Директор департамента имущественных отношений омской мэрии Дмитрий МАХИНЯ объяснил, что это относится к компетенции регионального Минимущества, разрабатывавшего закон. Чиновник добавил, что Минобороны РФ в июле в собственность муниципалитета передало 10 га в Армейском поселке, которые можно использовать под жилье для многодетных. Нюанс в том, что там осталась запретная зона военных объектов, с которой требуется снять этот статус.

ЛОЖКИН рассказал об опыте других регионов по обсуждаемой теме, везде разный уровень компенсаций – где 250 тысяч рублей, где 500 тысяч. МАХИНЯ уточнил, что в проекте закона не прописан номинал денежного сертификата, для этого правительству региона потребуется принять отдельное постановление. Депутат продолжил: теперь его интересовала обеспеченность инженерными коммуникациями на уже предоставленных многодетным семьям участках. Чиновник ответил, что в адресную инвестиционную программу города включены объекты по улице Молодова и Сибирскому проспекту (там строятся водопроводные сети), улицам Лобова и Кондратюка (устанавливаются линии наружного освещения). Разумеется, на обеспечение всеми благами цивилизациями у города не хватает финансов.

Затем заговорили про освещенность улиц Омска в целом. По данным ЛОЖКИНА, она составляет всего 50%. Судами выдано 50 исполнительных листов, из которых исполнено только 14:

– Напрашивается целенаправленная программа. Что думает администрация в этом направлении? Каждому жителю, который хочет, чтобы его улица освещалась, нужно бежать в суд? Это же неправильно. Должна быть программа, чтобы омичи понимали, что через два-три-десять лет, у них появятся на улице объекты освещения.

Олег БАЛАНОВ, директор департамента правового обеспечения и муниципальной службы решил напомнить историю вопроса:

– Примерно 10 лет назад подобные программы и мероприятия существовали. Сначала были обозначены приоритетные территории, исходя из жалоб и обращений, поступавших в администрацию. Затем приоритеты расставили несколько иным способом, на что нам указывали контрольно-надзорные органы. Далее формировались списки наружного освещения исходя уже из пешеходного потока с приоритетом детских дошкольных образовательных учреждений. С учетом того, что у нас появилось огромное количество судебных актов, ни одну из этих программ мы выполнить не смогли. В ближайшей перспективе на долгие годы определено строительство линий наружного освещения исходя из исполнительных листов – пока мы занимаемся только 2013-2014 годами. Теоретически мы можем создать еще один документ с перечнем объектов, но по закону все равно в приоритете останутся исполнительные листы.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Головы верхняя и нижняя»

И кто будет контролировать контролеров? 

5 декабря 08:56
0
164

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.