Все рубрики
В Омске среда, 22 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,2067    € 85,8568

Потенция еще не потеряна, но риск все увеличивается

23 января 2021 12:36
0
625

По инвестиционному риску регион упал еще на четыре позиции. 

РЕЙТИНГОВОЕ агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) обнародовало двадцать пятое по счету ежегодное обследование инвестиционной привлекательности регионов России. На этот раз по тенденциям 2019 – 2020 годов.

Инвестиционная привлекательность в рейтинге оценивалась по двум параметрам: инвестиционный потенциал и инвестиционный риск. Потенциал показывает, какую долю регион занимает в общероссийском рынке, риск – какими могут оказаться для инвестора масштабы тех или иных проблем в регионе.

Хотя во всех таблицах обозреваемого рейтинга стоит 2020 год, составители использовали статистические данные по состоянию на 1 января 2020 года. Но для некоторых параметров, в частности проблем региональных бюджетов, использованы данные с сайта Минфина за девять месяцев 2020 года. Первые полтора десятка лет RAEX так и указывал на два года, но в последнее время стал писать только год публикации.

Омская область входит в группу регионов с инвестиционным климатом «Пониженный потенциал – умеренный риск».

Как утверждает в аналитическом обзоре рейтинговое агентство, «очередной рейтинг показывает, что в мировой пандемический кризис субъекты РФ вступили с нарастающими инвестиционными рисками. Основная, если не единственная надежда для многих территорий перед лицом наступающего социально-экономического шторма – поддержка со стороны федерального бюджета».

Об этом же говорят цифры, представленные министром финансов региона на недавней пресс-конференции: в 2017 году федеральные поступления в областной бюджет составляли 17,5 млрд. руб., а в 2020-м – уже 46,6 млрд.

По данным Росстата, доля территорий, где наблюдается падение доходов населения, с 27% в 2019 году подскочила до 95% по итогам второго квартала 2020 года. В Омской области за январь – сентябрь падение реальных располагаемых доходов населения составило 8,1%.

Это неизбежно привело к провалу в обороте розничной торговли в Омской области за январь – ноябрь 2020 г. на 7% – указанная тенденция характерна для 85% регионов.

Впрочем другое рейтинговое агентство – АПЭК, опубликовав 13 января 2021 года Восьмой рейтинг эффективности управления в субъектах РФ, считает, что в Омской области за прошлый год финансово-экономический блок даже прибавил, поднявшись с 62 места на 57-е, а вот политико-управленческий просел, опустившись с 32-го на 40-е. Под первым имеется в виду «эффективность экономического управления, улучшение инвестиционного климата, эффективность бюджетной политики», под вторым – «общественная поддержка главы субъекта Федерации, урегулирование внутриэлитных конфликтов, эффективность отношений с федеральным центром».

Скачать
Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.