Все рубрики
В Омске воскресенье, 24 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,8623    € 82,4979

5-звездочных гостиниц в миллионном Омске по-прежнему нет

28 января 2021 11:18
0
650

Классификацию прошел лишь 21% омских отелей, мотелей, санаториев, профилакториев. 

В декабре в правительстве Омской области состоялся совет по развитию туризма при губернаторе. На нем озвучили цифры, характеризующие состояние коллективных средств размещения на территории Омской области (отелей, гостиниц, хостелов, санаториев и прочее) и проценты их классификации. Напомним, все они должны проходить обязательную классификацию: с 1 июля 2019 года – гостиницы, где более 50 номеров, с 1 января 2020-го – от 15 до 49 гостиничных номеров. С 1 января 2021 года была установлена обязательная классификация отелей, где 15 и менее номеров, но в связи с пандемией срок прохождения процедуры продлили до 1 марта 2021 года.

По окончании каждого этапа действует запрет на предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении определенной категории и применяются нормы ответственности. Однако из 264 средств размещения (информация Министерства культуры Омской области) на 7 декабря 2020 года в Омской области прошли классификацию только 55, т. е. 20,8%. Весной 2019 года эта пропорция (тоже озвучена на совете по туризму) была следующей: из 172 средств размещения (информация минкульта) в федеральный перечень включены 12 объектов, т. е. 6,4 %.

 Столь большую разницу в цифрах зарегистрированных средств размещения эксперты объясняют не увеличением (более чем на 50%) в регионе гостиниц, а более точным их подсчетом. Этим же объясняется, видимо, и «рост» средств размещения по видам: на декабрь 2020 года гостиниц и гостиничных комплексов насчитывается 147 (из них 26, или 17,7%, классифицированы), а весной 2019 года – 99, отелей и мотелей сейчас – 38, было – 18, гостевых домов сейчас – 4, а было 9, баз отдыха, санаториев, профилакториев и оздоровительных центров сейчас 36, было – 40, хостелов в данный момент 21, было – 6.

Сегодня из 55 объектов туриндустрии, прошедших классификацию, 32 расположены в Омске, остальные – в районах области. Больше всего в Омском районе – 27, Муромцевском и Тарском – по 12. Некоторые объекты вообще не входят в данный список, например Центр реабилитации «Омский» относится к медицинским учреждениям, а не к средствам размещения. Хотя санаторий «Оазис» Евромеда – в списке классифицированных средств размещения.

Обязательную классификацию отелей проводят специальные аккредитованные организации, в нашем регионе такая одна – ООО «Центр сертификации и экспертизы «Омск-Тест». Ее руководитель Светлана ГАЛКИНА отметила, что на данном рынке имеет место недобросовестное отношение: были случаи, когда в их организацию обращались гостиницы, которые не могли пройти классификацию в принципе, им отказывали, но уже через пару дней они появлялись в федеральном реестре – документ им выдавала другая организация. Однако важно знать, что при проведении контроля, если выявлены несоответствия, такие гостиницы исключают из реестра и штрафуют.

В федеральном перечне прошедших классификацию средств размещения в Омской области в глаза бросается низкая звездность или полное отсутствие звезд у известных омских санаториев и профилакториев. У «Оазиса», «Коммунальника», «Колоса» нет звезд, а у дома отдыха «Русский лес» – одна. Оказалось, что отсутствие звезд освобождает санатории от соблюдения жестких правил, которых должны придерживаться звездные средства размещения, они предпочитают вообще не иметь звезд. Причину пояснила Светлана ГАЛКИНА: «При классификации заявитель сам определяет категорию которую он желает подтвердить. При этом часто средства размещения омскихсанаториевсоответствуют 1-2и даже 3 звездам. Отказ от их подтверждениясвязан прежде всего с достаточно высоким набором услуг, который им придется поддерживать, – комплектация номера, невозможность доставлять кровати и т. д. В средствах размещения категории «тризвезды»должны быть номера только высшей и первой категории, в «двух звездах»– не менее 50% первой категории, а это означает только 1-2-местное размещение. А у нас частосанатории в сезон полной загрузкиоборудуют «семейные номера», доставляют кровати,и получается, что норма площадиномера на одного человекане соответствуеттребованиям категории.Если они подтвердят «три звезды», то будут вынуждены делать только 1-2 местное размещение». Омские санатории делают ставку на местного жителя, который и без звезд знает, что они собой представляют.  

Вместе с тем в Омской области есть и амбициозные гостиницы, которые претендуют на получение категории «пять звезд». Но, увы, требования слишком высоки, поэтому пятизвездочных гостиниц в Омске по-прежнему нет. Среди 55 гостиниц региона, прошедших классификацию, только пять получили 4 звезды (отель «Малибу», «Шато», парк-отель «Мечта», бизнес-клуб отель «Разумовский» и один из корпусов гостиницы «Маяк»), три звезды – у 19 объектов, одна звезда только у «Русского леса», и категорию «без звезд» получили 18 средств размещения.

Причиной низкого процента классификации отелей Светлана ГАЛКИНА назвала отсутствие контроля за средствами размещения, пандемию и перенос сроков обязательной классификации для отелей вместимостью до 15 номеров.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.