Все рубрики
В Омске пятница, 2 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 61,1479    € 63,8279

Николай ДРОФА уверен: проблем с удобрениями у омских аграриев не будет

14 апреля 2022 09:47
0
606

Сельское хозяйство Омской области на 100% использует отечественные удобрения. 

7 апреля министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай ДРОФА выступил в прямом эфире в сообществе «Омская область» (ВКонтакте) и рассказал о положении дел в агропромышленном комплексе региона.

Общая площадь посевных в 2021 году в регионе увеличилась на 60 тыс. га и составила 2 млн. 948 тыс. га. Из них около 2 млн. га занимают зерновые культуры, технические культуры – 442 тыс. га (площади увеличились на 15%).

Министр пояснил, какими продуктами регион себя полностью обеспечивает, а каким пока нет: «Самообеспеченность региона очень высокая. У нас по всем направлениям хватает мощности переработки. Если будем увеличивать производство сырья, то недозагрузка мощностей переработки позволит нам их полностью занять. Мы производим в пределах 600 тыс. тонн молока, а переработать можем более 800 тыс. тонн, поэтому есть запас 25-27%. По маслосеменам тоже есть куда расти, поэтому надо работать над сырьевой базой. В связи с санкционными ограничениями мы сегодня сырье отправляем на переработку, а готовый продукт реализуем. Традиционно наш потребитель – это Казахстан, Китай, Венгрия, Турция».

По словам министра, обеспеченность региона зерном в 2021 году составляла 183%, в 2022 году запланировано 189%, по молоку – 105%, по мясу – 100%, по картофелю – 100%. «У нас необеспеченность только по овощам. Мы снабжаем себя ими всего на 60%. Губернатор поставил задачу увеличить площади посадок овощей в организованных формах. Для этого в поддержку по техническому перевооружению включили овощи, картофель и животноводство. Надеемся, что это даст рывок. И, конечно, немаловажна реконструкция системы орошения – у нас более 10 проектов. Ждем финансирования. Если оно придет, направление будет развиваться», – полагает министр.

Картофелеводство, несмотря на то, что данным овощем омичи обеспечены полностью, продолжает развиваться. Николай ДРОФА пояснил, что при модернизации картофелеводческих комплексов объемы картофеля увеличатся и, как следствие, должно произойти снижение цены. Однако отметил следующее: «Но рассчитывать, что оно будет быстрым, нельзя, потому что сегодня в себестоимость картофеля входят многие составляющие, в том числе и техника, которая сейчас дорожает. Цена картофеля на рынке напрямую связана с общим уровнем инфляции».

Николай ДРОФА, отвечая на вопросы, поступившие в ходе прямого эфира, признал, что в Омской области сохраняется недостаток овощехранилищ, и пояснил: «Сегодня ряд предприятий работает в этом направлении и имеет финансовую поддержку – федеральную, региональную. В прошлом году у нас несколько КФХ (в частности, в Омском районе КФХ Кныш) получили поддержку на строительство овощехранилищ, потому что время требует новых подходов. Сегодня (для выделения субсидии) рассматриваются три предприятия, которые строят овощехранилища емкостью по 20 тыс. тонн единовременного хранения – в Омском, Таврическом, Саргатском районах».

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области не видит причин для беспокойства по поводу санкций и сокращения иностранной продукции. Он заявил, что аграрии региона полностью обеспечены удобрениями российского производства: «Удобрения у нас на 100% отечественные. Импортных практически нет. Если говорим о традиционных. Есть определенные микро- и макроэлементы, добавки, но их незначительное количество. Все удобрения, которые завозят в регион, с наших заводов. В основном из Кемерово, с Урала, из европейской части страны, из Череповца. Средства защиты тоже практически все отечественные, просто компоненты имеются импортные. И сегодня нефтехимическая отрасль как раз работает над заменой импортных компонентов. Я не вижу здесь большой проблемы».

Министр отметил, что в 2021 году аграрии Омской области внесли в 1,5 раза больше минеральных удобрений, чем в 2020 году, – более 40 тыс. тонн действующего вещества. «Это хорошие предпосылки для работы в 2022 году. Если в прошлом году мы применяли удобрения в соотношении 16 кг действующего вещества на 1 га посевной площади, то на 2022 год ставим цель применять не менее 25 кг действующего вещества на гектар», – заявил Николай ДРОФА.

Он рассказал также, что Омская область в 2021 году выделила более 200 млн. рублей на техническое перевооружение сельского хозяйства, а именно на приобретение отечественной техники. В итоге на покупку новых комбайнов и сельхозмашин аграрии региона потратили более 9,5 млрд. рублей. Они приобрели 3742 единицы техники, что больше цифр 2020 года, когда закуплено было 2400 единиц. «Процент перевооружения значительно поднялся, – отметил министр сельского хозяйства и пояснил: – По тракторам – на 4%, по зерновым комбайнам – на 8,2%, по кормоуборочным – на 6%. Это результаты, к которым мы должны стремиться».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.