Все рубрики
В Омске воскресенье, 3 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

АБАЙДУЛИН не видит смысла в увеличении времени на «определение фактической возможности захоронения»

21 апреля 2022 10:09
0
928

Религиозные организации поддерживают увеличение времени на выделение земельного участка для захоронения до 8 рабочих часов. 

13 апреля на заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта Омского горсовета депутаты поддержали изменения в организацию похоронного дела в Омске. Напомним, в документе, подготовленном администрацией города, предлагалось увеличить время на выделение земельного участка для захоронения с 2 (сейчас) до 8 рабочих часов, а также допускать подзахоронение в существующую могилу не более чем через 15 лет с момента предыдущего погребения.

В итоге рассмотрения вопроса в горсовете администрация отказалась от второго предложения, а первое оставила в силе. Именно его обсуждали депутаты на заседании комитета. Коммунист Иван ФЕДИН предложил сократить время на выделение участка до 4 часов, мотивировав это ритуальными особенностями некоторых религиозных конфессий. Однако депутаты его не поддержали.

Директор ООО «Омская ритуальная компания «Память В» Хайрулла АБАЙДУЛИН, принявший участие в работе комитета, раскритиковал саму идею увеличения времени: «Я в 2014 году здесь выступал. Тогда тоже пытались 8 часов ввести для принятия решения. Мне не понятно – для принятия какого решения? Человек скончался. Законный представитель покойного пришел в комбинат спецуслуг с пакетом документов. Их задача просто показать место, где будет копка могилы. О каком принятии решения идет речь?! Если говорят, что убирают снег, – не убирают. Кто копает могилу, тот и убирает. Выбор места захоронения четко оговорен в ФЗ «О погребении и похоронном деле в РФ», там написано, что места выделяют по мере поступления заявок. Никто не ходит, не выбирает места – повыше, пониже. Они идут подряд на открытых кладбищах. Что касается закрытых кладбищ, то там заказчик сам показывает место захоронения, где люди начинают копку могилы. Для чего 8 часов?! А я вам объясню. Наверное, вы помните, как в 2014 году с поличным задержали и осудили заместителя директора комбината спецуслуг ПШЕНОВА Андрея Ивановича, которому в неделю с каждого кладбища должны были сдавать по 300 тыс. рублей? У нас два открытых кладбища на сегодняшний день, на остальных – подхоронка. Комбинату спецуслуг передали муниципальные кладбища для их содержания – уборки мусора, пропускного режима, поддержания порядка. И они должны после захоронения сделать отметку в журнале, что гражданин умер тогда-то, захоронен на такой-то аллее, в таком-то ряду. Но это никакого отношения не имеет к принятию решения. А под всяческим предлогом затянуть время – это другое дело».

Однако его доводы не убедили членов комитета. Его председатель Аркадий ЛУНЕВ посоветовал бизнесмену ознакомиться с текстом проекта: «Пожалуйста, прочитайте ст. 4 разделы 3 и 2, там написано, о чем идет речь. Об «определении фактической возможности захоронения на определенном участке».

Действительно, в документах, которые администрация города направила в горсовет, речь идет об «увеличении времени для определения специализированной службой фактической возможности захоронения на определенном участке земли на территории кладбища». При этом мэрия заручилась и мнением религиозных организаций. Проект данного решения был направлен в Омскую Епархию, Духовное управление мусульман Сибири, местную религиозную организацию «Приход «Сретения Господня» Римско-Католической церкви в Омске, иудейскую общину города Омска «Ош Хадаш». Горадминистрация подчеркивает, что замечания и предложения у данных религиозных организаций отсутствовали, они поддержали проект.

Также в него включили дополнение, регулирующее захоронение на историко-мемориальных кладбищах. Предлагается ввести новую категорию граждан, которые могут быть на них погребены – это лица, погибшие при проведении специальной военной операции на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины. Эта норма будет действовать с 24 февраля 2022 года.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.