Все рубрики
В Омске среда, 17 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 94,0742    € 99,9341

Депутат ЛУНЕВ предложил выстроить процедуру, при которой бесхозяйные сети в принципе не будут образовываться

25 февраля 2024 09:30
0
1311

В горсовете обсудили бесхозяйные коммуникации. 

В конце января на комитете по вопросам ЖКХ Омского городского совета администрация города представила депутатам информацию о выявлении и содержании бесхозяйных сетей на территории города.

Заместитель директора департамента городского хозяйства Владимир СЫРКИН рассказал, что в 2023 году администрации административных округов выявили 403 бесхозяйных объекта инженерных сетей. В департамент имущественных отношений передали документы на 368 бесхозяйных объектов. Структурно вся эта бесхозяйка выглядят так: 46 сетей тепплоснабжения (для всех уже определены теплосетевые организации), 32 – электроснабжения (переданы на техническое обслуживание АО «Омскэлектро»), 78 – водоснабжения и водоотведения, 247 сетей газоснабжения. Последние были на обслуживании ООО «Юза-инвест», теперь по поручению губернатора Омской области Виталия ХОЦЕНКО они переданы на техническое обслуживание двум организациям – ОАО «Омскгазстройэксплуатация» и АО «Омскоблгаз».

В ходе обсуждения вопроса депутат Аркадий ЛУНЕВ поинтересовался, когда были построены сети, которые признаются бесхозяйными, и уточнил:

– Сколько еще лет мы будем искать такие сети?

– Сети бывают до одного метра. Чаще всего они по 6-8 метров. Самый большой участок – 108 метров, – попытался прояснить ситуацию Владимир СЫРКИН.

– Я не про это! – перебил его ЛУНЕВ. – Сколько времени мы еще будем выявлять на территории Омска бесхозяйные сети – электрические, тепловые, газовые, водопроводные?

– Точно сказать не могу, – признался СЫРКИН.

– А кто-то занимается мониторингом этого? Сколько их? У нас в соответствии с правилами нельзя подавать газ в сети, которые не эксплуатируются, и электричество – нельзя. Тогда возникает вопрос: это недоработка департамента строительства, который при вводе в  эксплуатацию новых объектов не требует оформления инженерных коммуникаций? Администрация планирует выполнять законодательство РФ, по которому при вводе в эксплуатацию вновь построенных объектов сети должны быть хозяйными и передаваться специализированным организациям? – уточнил депутат.

– Вопрос понятен. Но сегодня есть застройщик, который получил земельный участок, где построил внутриплощадочные сети – тепловые, электроснабжения, водоснабжения. Он считает, что это его сети. Завел управляющую компанию на построенные дома. И она получила эти сети на обслуживание. УК отработала несколько лет, а потом говорит: мне это не надо. Конечно, мы будем стараться мониторить. Но собственник может отказаться от передачи этих сетей, – пояснил СЫРКИН.

– Тогда почему эти сети бесхозяйными становятся, если у них есть собственник?! И вы его знаете?! – возмутился депутат ЛУНЕВ.

– Они, Аркадий Юрьевич, категорически отказываются, говорят: не наши сети, – обратился к Аркадию ЛУНЕВУ глава комитета Сергей ФРОЛОВ и пояснил: – Классическая их фраза: «Мы готовы вам передать все документы, проект и всю остальную техническую документацию, но это не наши сети». Я с этим сталкивался не единожды.

– Я же не за всю Одессу, я за бюджет города Омска! Вы сколько денег потратили на оформление бесхозяйных сетей? 8 млн рублей в год уходят на то, чтобы доказать, что застройщик ИП Пупкин не выполнил законодательство. Может быть, изначально построить процедуру, при которой не будут образовываться бесхозяйные сети?! – предложил Аркадий ЛУНЕВ и заметил: – Все бесхозяйные сети Советского Союза вы уже оформили, выявили, они уже эксплуатируются, а все новые сети, поверьте мне, построены в последние 3-5 лет.

А депутат Алексей ПРОВОЗИН предложил упростить процедуры для случаев, когда сдаются новые дома. Оба предложения включили в протокол заседания.

Юрий АРЧИБАСОВ в свою очередь попросил администрацию города Омска предоставить комитету информацию не о количестве объектов бесхозяйных сетей, а об их протяженности:

— В Центральном округе 160 объектов. Но это либо 160 по 10 метров, либо 160 по 3 километра. Понимаете разницу? Это нужно, чтобы мы эту информацию приняли к сведению и не задавали хозяйствующим субъектам вопрос: почему у нас газ вырос на один рубль. Они скажут: потому, что мы от «Юзы» приняли 58 километров сетей, и РЭК посчитала такой тариф. А мы им ответим: у нас информация, что вы не 58 километров приняли, а всего 160 единиц по 50 метров!

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 7 февраля 2024 года.

Фото © Алексея ОЗЕРОВА. 



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.