У нас самая маленькая таможня в Сибири, но, как утверждается, с самым эффективным коллективом.
Четвертого августа, в преддверии своего профессионального праздника – 30-летия со дня образования ведомства – сотрудники Омской таможенной службы отчитались на пресс-конференции об итогах работы за первое полугодие 2022 года.
Итак, таможенные проверки после выпуска товаров позволили доначислить более 142 млн рублей таможенных платежей и штрафов (пока взыскано только 31%), осуществление валютного контроля – выявить нарушений на сумму более 80 млн рублей (в четыре раза больше, чем в прошлом году).
В результате приграничной торговли с Казахстаном омские участники ВЭД оформили более 10 тысяч статистических форм учета перемещаемых товаров во взаимной торговле, но после их проверки таможенники выявили 349 нарушений, с наложением штрафов на сумму 490 тысяч рублей. Мобильные группы Омской таможни за полгода обнаружили нарушения у 303 транспортных средств. Это и дополнительные контрольные мероприятия, проведенные на внутреннем рынке, привели к задержанию и изъятию 29 тысяч единиц контрафактной продукции, почти 28 тысяч пачек сигарет без обязательной маркировки.
Всего за полгода возбуждено 22 уголовных дела и 696 дел об административных правонарушениях. Половина уголовных дел связана с незаконным образованием юридических лиц, пять уголовных дел возбуждены по фактам контрабанды сильнодействующих веществ. Остальная часть преступлений касается нарушений действующего валютного законодательства РФ, контрабанды военной техники, лесоматериалов и цист артемии. Что касается дел об административных правонарушениях, то 349 из них возбуждено за непредставление или несвоевременное представление статистической формы учета перемещения товаров либо представление формы, содержащей недостоверные сведения. 173 дела связаны с нарушением требований валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования, 116 дел – с недекларированием либо недостоверным декларированием товаров. Общая сумма штрафных санкций, вынесенных за административные нарушения, отнесенные к компетенции таможенных органов, составила 5,357 млн рублей (с учетом производств, перешедших с прошлого года).
– По итогам 2021 года Омская таможня признана лучшим коллективом среди таможен Сибирского таможенного управления, – объявил начальник Омской таможни Константин СТАРОДУБЦЕВ, поздравляя коллег с юбилеем. По его словам, рейтинг ведется более чем по 40 критериям – учитываются профессиональные, служебные показатели.
Любопытно, что при этом Омская таможня, подчеркнул спикер, самая маленькая в Сибири, в ней работает около 250 человек. Всего в работе задействованы четыре автомобильных, два железнодорожных, один воздушный и один морской пункт пропуска:
– Постов стало меньше, а задач меньше не становится, законодательство становится более обширным. Когда я начинал таможенную службу, а я служу 20 лет, мы оформляли 10 дней, сегодня – укладываемся в часы. Перед нами стоит задача завершить преобразование системы электронных таможен, системы таможен фактического контроля. Первый этап завершен. Приводится к единому знаменателю инфраструктура, меняется законодательство – все для того, чтобы быстро и качественно работать без постоянного присутствия таможенника.
В частности, используются современные весогабаритные комплексы, самообучающиеся системы считывания номеров автомобилей и прочие передовые технологии:
– Все это приведет к тому, что таможенник не будет как раньше стоять у ворот и записывать что-то на бумажке. Машина заехала, попала в систему учета: декларация, весовые характеристики, стоимость товара, история участника ВЭД – все это у нас есть, наше вмешательство потребуется, только если мы увидим «красный свет». Перед нами стоит задача обеспечить контроль на приграничной территории, который бы исключил незаконное перемещение товаров. Сегодня увеличивается транзит из Китая в Россию через Казахстан, развивается торговля с азиатскими странами, не входящими в ЕАЭС. 200 транспортных средств пересекают границу ежедневно. Пятнадцать минут, по сути, мы тратим на одну машину, это не так много, но за это время должны проверить учет взаимной торговли, наличие документов, позволяющих въехать или выехать на территорию России, соблюдение различного законодательства.
Заместитель начальника Омской таможни Татьяна ТЕРЕХИНА сообщила, что пришлось предотвратить ввоз в регион 36 тонн канадской чечевицы и уничтожить товар. Немало – сколько именно, спикер не уточнила – выявлено и нелегально ввезенных из Европы яблок, груш, сыров. Заместитель начальника Омской таможни Валерий РАСКОЛОВ добавил, что при предотвращении ввоза сильнодействующих веществ изъято 500 грамм, а также выявлено два ярких случая контрабанды: пытались вывезти 17 тонн упомянутых выше цист артемии под видом отрубей и прибор ночного видения, который относится к товарам военного назначения. РАСКОЛОВ признал, что в части выявления ввоза наркотиков царит стагнация – каждый год предотвращается примерно одинаковое количество преступлений.
– Порой люди жалуются, что омские таможенники долго оформляют. Развею эти слухи: сейчас специфика такая, что внутренние таможни стали таможнями фактического контроля. Декларирование товара у нас не осуществляется. Мы декларируем только товары личного пользования и небольшие партии до 1000 евро. Все остальное – в специализированных таможенных постах, туда уходят все участники ВЭД. Около 1300 партий прибыло на склады в Омске в этом полугодии. Мы провели углубленный контроль только в отношении 97 товарных партий. Через аэропорт проследовало 160 воздушных судов, 22,5 тысячи пассажиров. У нас пока нет зеленых коридоров на таможенном посту на международном воздушном пути пропуска, поэтому сканирование багажа проходит сплошное. По данному направлению нарушения чаще всего связаны с перевозкой алкогольной и табачной продукции, холодного оружия. Сильнодействующие вещества, наркотики у нас уже значительное время не перемещались, – пояснил первый заместитель начальника Омской таможни Дмитрий ЛУНЕВ.
В связи с переориентацией торговых потоков на страны Юго-Восточной Азии необходимо развитие таможенно-логистических терминалов и упрощение таможенных формальностей, – признал спикер. Но решение этой задачи, разумеется, находится в первую очередь в компетенции региональной власти.