Все рубрики
В Омске воскресенье, 25 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Омичи реже становятся жертвами дистанционных мошенничеств

22 декабря 2022 10:31
0
513

Однако в этом году ими нанесен ущерб гражданам на 657 млн рублей. 

16 декабря в Международном пресс-центре МКР-Медиа прошел брифинг с представителями Управления МВД России по Омской области, посвященный теме дистанционных мошенничеств.

Юрий ВИНОГРАДОВ, заместитель начальника полиции УМВД России по Омской области сообщил, что за 11 месяцев текущего года в Омской области совершено более 4000 мошенничеств при помощи ИТ-технологий – на 20% меньше, чем в прошлом году:

– К сожалению, на сегодня раскрываемость не такая большая в этом направлении, как хотелось бы. Поэтому профилактическому направлению уделяется серьезное внимание: через службу участковых ежедневно идет отработка жилмассива, поквартирный обход, в первую очередь пенсионеров; раздаются информационные памятки.

По факту уже совершенного мошенничества снят 81 сюжет пресс-службой УМВД в назидание другим доверчивым омичам. Около 1500 писем полиция отправила руководителям различных организаций и ведомств о том, что их сотрудник стал жертвой мошеннических действий, а значит, необходимо усилить профилактику в коллективе. Советы по поведению с мошенниками транслируют 70 билбордов в регионе, стенды, экраны в теплых остановках, магазинах, банках и прочих общественных местах, бегущая строка в автобусах и так далее.

Владимир БЕЛОВ, заместитель начальника Управления уголовного розыска УМВД России по Омской области, уточнил, что процент раскрытия дистанционных мошенничеств составляет на сегодняшний момент 22%, однако Омск по этому показателю занимает лидирующие места по сравнению с Россией и Сибирским федеральным округом. Всего же омичам нанесен дистанционными мошенничествами ущерб почти на 657 млн рублей. Самый крупный эпизод – 13,867 млн рублей: мелкого торговца шубами обаяли мнимые брокеры, сулившие солидный куш от инвестиций, потерпевший вложил в виртуальный мираж все имеющиеся деньги, собственную квартиру, квартиру сына и квартиру своей матери. Дело расследуется, со злоумышленниками так и не удалось пока выйти на связь.

Каждое третье преступление совершается на электронной торговой площадке вроде Авито или Юлы. БЕЛОВ порекомендовал обращать внимание на отзывы в отношении конкретного продавца, а также не покидать ресурс при совершении сделки – проще говоря, не проходить по подозрительным ссылкам на другие сайты или в мессенджеры.

Звонки от псевдосотрудников банков или правоохранительных органов по поводу заблокированного счета или якобы происшествия с близкими – тоже частая история. БЕЛОВ подчеркнул, что лучше всего прекратить неприятный разговор: работник службы безопасности банка не станет беспокоить гражданина подобным обращением. Лучше всего поддаются раскрытию простейшие махинации с утерянными банковскими картами – возможность бесконтактной оплаты позволяет совершать сделки на мелкие суммы до 1000 рублей. БЕЛОВ предупредил, что такие траты отследить очень легко. 80% таких мошенников, к слову, ранее не были судимы – пенсионеры, школьники, студенты, безработные.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.