Все рубрики
В Омске четверг, 29 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,8692    € 99,4500

УФАС выявило в Омской области два десятка нарушений по Национальным проектам

24 февраля 2022 09:43
0
1453

Антимонопольное ведомство выявляет нарушителей закона о запрете звуковой рекламы. 

Руководитель Омского УФАС Вадим КАБАНЕНКО на пресс-конференции в Доме журналистов рассказал об итогах работы за 2021 год.

УФАС по Омской области проверило закупки в рамках нацпроектов на сумму более 5 млрд рублей. Вадим КАБАНЕНКО пояснил: «Нами выявлены нарушения законодательства о контрактной системе при осуществлении таких национальных проектов, как «Жилье и городская среда» – 13 нарушений, «Здравоохранение» – 5, «Демография» – 4. По нацпроектам «Образование», «Международная кооперация», «Экспорт» и «Безопасные качественные дороги» было выявлено по одному нарушению. Были не соблюдены требования к содержанию проектов контракта, заявок на участие в аукционе, требования к участникам закупки, описанию объекта закупки, а также выявлены нарушения в порядке заключения контракта». В результате  Омское УФАС выдало 10 предписаний и привлекло к административной ответственности 23 административных лица.

Глава Омского УФАС отметил, что в рамках антимонопольного законодательства Управление рассмотрело 44 обращения о включении в реестр недобросовестных участников торгов. В итоге было решено внести в реестр 27 компаний. А по 44-ФЗ (О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд) в Управление поступило 219 предложений о включении в реестр недобросовестных поставщиков. В итоге в него вошли 85 юридических лиц. Вадим КАБАНЕНКО отметил, что данная цифра за последний год выросла: в 2020 году в РНП включили только 61 организацию. Таким образом, рост составил 39%.

Увеличились цифры и в области государственного надзора в сфере рекламы. В прошлом году УФАС рассмотрело 370 нарушений законодательства о рекламе, а в 2020-м таких было 244, т. е. произошел рост на более чем 50%. Управление возбудило 87 дел по данным фактам.

Вновь наибольшее количество выданных антимонопольным органом нарушений фиксировалось при рассмотрении рекламы по сетям электросвязи. Но эта ситуация продлилась ровно до середины 2021 года. В июне УФАС России и операторы связи подписали меморандум о противодействии спам-звонкам, и после этого у нас реально количество таких обращений снизилось. При этом наблюдается высокий процент обращений по рекламе финансовых услуг, медицинских изделий, услуг и возросла реклама табака и  табачной продукции, – рассказал Вадим КАБАНЕНКО.

В связи с тем, что с 25 августа 2021 года в России вступил в силу запрет на рекламирование товаров и услуг с помощью звукового оборудования, смонтированного на зданиях и сооружениях, у УФАС появилась новая задача. В прошлом году управление возбудило три дела, из которых два уже рассмотрены, а третье перешло на 2022 год.

Интересно, что, когда по улицам Омска ходят продавцы и в рупор кричат о распродажах, это пока не является нарушением закона о рекламе.  А вот звуковая реклама, которая распространяется через громкоговорители, закрепленные на внешних стенах зданий, запрещена. Представители Омского УФАС рассказали, что дела были открыты в отношении торгово-развлекательного комплекса «Маяк-Молл» на Левобережье, а также рекламной кампании, которая распространяла звуковую рекламу на остановке «Дружный мир».

Специалисты УФАС отметили, что при обращении к ним с жалобами на звуковую рекламу лучше прилагать видеозапись, чтобы на ней было видно, где размещен громкоговоритель.

Также на пресс-конференции зашла речь о поручении Правительства РФ собрать информацию, кто проводит ПЦР-тесты в регионе, какова их стоимость, что входит в услугу. Глава Омского УФАС Вадим КАБАНЕНКО заявил, что задача выполнена в полном объеме: «Нами было установлено, что очень много организаций проводят данную работу. ПЦР-тестирование делаюти организации, которые являются государственными,– это учреждения здравоохранения, и частные организации, такие,как «Евромед», «Медтест», ООО «Здоровье», Инвитро и прочие. Но если по России средняя цена сложилась порядка 1345 рублей за ПЦР-исследование, то в Омской области минимальная была 813 рублей, а максимальная – 1993 рубля на протяжении 2021 года». По данным Омского УФАС, больше всего ПЦР-тестов провела клиника «Евромед».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.