Все рубрики
В Омске вторник, 28 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 53,3641    € 56,0535

Александр ЕФИМОВ: «На пути к успеху аграрий должен, прежде всего объективно оценивать свои силы»

11 мая 2022 09:29
0
521

Заниматься сельским хозяйством в зоне рискованного земледелия – уже вызов.

Тем приятнее осознавать, что в этих условиях твое дело растет и развивается. О том, как успешно заниматься земледелием, наш корреспондент Дмитрий ЯШИН побеседовал с фермером из Таврического района Омской области Александром ЕФИМОВЫМ.

– Александр Владимирович, ваше хозяйство существует уже более 15 лет. Если смотреть на ваши посевные площади – они за последнее время практически не изменились. Нет желания прирасти гектарами?

– Здесь важно найти баланс между желанием иметь много земли и возможностью грамотно ее обрабатывать, собирая при этом хороший урожай. Например, в 2009-2010 годах у нас была возможность значительно увеличить площади посевов. Однако мы этого не сделали по ряду причин. В том числе и потому, что убедились: исходя из наших возможностей и планов развития, в ближайшем будущем целесообразно рассматривать расширение до площади в районе 7 тысяч гектаров.

Чтобы бизнес был рентабельным, нужно иметь хорошую материально-техническую базу, своевременно закупать удобрения и другую сельскохозяйственную «химию». Казалось бы, говорю сейчас об элементарных вещах…все об этом знают. Тем не менее именно эти моменты являются основополагающими. На пути к успеху аграрий должен прежде всего объективно оценивать свои силы.

– Хорошо. А как быть с логичным желанием развиваться, становиться крупнее и успешнее?

– А здесь мы возвращаемся к началу нашей беседы. Ведь важно не «сколько», а «как». На примере моего хозяйства могу сказать, что у нас сейчас около 20 единиц специализированной техники. Это посевные комплексы, распрыскиватели, тракторы, а также множество других железных помощников. Именно такого количества единиц хватает, чтобы в нынешнем году я мог эффективно обрабатывать свои 3 700 гектаров. Сейчас на моих полях растет пшеница, ячмень и овес. Если я захочу заниматься другими культурами или же запланирую прирасти землей, это повлечет необходимость приобретения другого набора техники, не говоря уже про элементарное увеличение ее количества…

– При этом как раз наиболее затратными частями ведения аграрного бизнеса всегда являются покупка техники и проведение сезонно-полевых работ…

– И здесь важно, чтобы у тебя был надежный финансовый партнер. В моем случае это Россельхозбанк, с которым у нас давняя и положительная история сотрудничества. Техника действительно стоит прилично, купить ее небольшому фермеру из своих средств непросто. Причем нужно понимать, что техническое обслуживание – это тоже приличная статья расходов. Поэтому в конце прошлого года в банке я брал кредит по льготной ставке. Благодаря этому смог войти в этот непростой год, своевременно проведя нужные ремонты и купив запчасти, а также ГСМ.

Сезонно-полевые работы для меня проходят спокойно и по графику, потому что я понимаю, что смогу получить субсидированный заем на эти цели. Буквально в конце марта Россельхозбанк выдал мне новый транш. На эти средства я планомерно провожу работы, связанные с посевной. Есть понимание, что в мае вновь обращусь за деньгами – мне потребуются средства для проведения так называемой химической прополки согласно всем установленным регламентам.

Абсолютно искренне могу сказать, что все эти годы взаимодействовать с банком мне очень комфортно. Были периоды, когда рассматривал другие кредитные организации, но всегда возвращался к сотрудничеству с РСХБ. Дело в том, что у Россельхозбанка есть неоспоримое преимущество – это специализированный банк для аграрного сектора. Это подразумевает и выбор выгодных кредитных программ для фермеров, и наличие в штате профессиональных аналитиков, которые понимают специфику твоего бизнеса и этим самым сильно экономят драгоценное время. Кстати, пользуясь случаем, выражаю искреннюю благодарность ведущему кредитному аналитику Айше КАБУЛДИНОВОЙ. Благодаря ее ответственности и пониманию всех процессов для нас выдачи последних кредитов проходили очень легко. Отдельно хочу отметить и начальника отдела по работе с клиентами микробизнеса Галину БУЛГАКОВУ, которая подобрала коллектив профессионалов, с которым приятно работать.

– Александр Владимирович, спасибо за беседу. Мы искренне рады, что ваше дело развивается. Желаем вам хорошей посевной и богатого урожая!.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.