Все рубрики
В Омске суббота, 2 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 53,7676    € 56,3584

Турнир, который дает путевки в жизнь

12 мая 2022 11:29
0
373

В Омске состоялся XVI Межрегиональный юношеский турнир по самбо памяти Александра и Никиты Петровых. 

Сергей МАКАРОВ

Комплекты наград в 14 весовых категориях разыграли 30 апреля на омском стадионе «Динамо» участники XVI межрегионального юношеского турнира по самбо памяти Александра и Никиты Петровых. В нем приняли участие около 160 представителей 17 спортивных клубов и школ самбо городов Сибири, Омска и Омской области.

– Для меня большая честь снова открыть турнир в память об Александре и Никите Петровых, – заявил участникам председатель Омского регионального отделения всероссийского общества «Динамо», начальник УФСБ России по Омской области генерал-майор Алексей САВЧЕНКОВ. – В этом зале присутствуют люди, которые много лет назад боролись здесь еще подростками. Теперь это взрослые, состоявшиеся люди, настоящие мужчины, многие из них стали офицерами, защищают сегодня правопорядок и интересы государства.

Схватки в 14 весовых категориях среди юношей и девушек 2008-2009 годов рождения шли на трех коврах игрового и борцовского залов «Динамо». Победителей ожидали главные призы – сертифицированные куртки самбо. Призеров – золотые, серебряные и бронзовые медали, дипломы, кубки, спортивные сумки и рюкзаки. Каждая команда получила настольные игры «Хоккей» и «Футбол». Ценными призами и дипломами «За лучшую технику» и «За волю к победе» награждены те, кто, проявив особое мастерство, выносливость и находчивость, в честной и трудной схватке смог одолеть противника.

Именно о воспитании этих качеств написал в своем приветствии юным самбистам губернатор Омской области Александр БУРКОВ: «Посвященный памяти трагически погибшей семьи омского журналиста Александра Петрова турнир неизменно проходит под девизом «Спорт против насилия и преступности». Уверен, все участники мемориала разделяют этот принцип и занимаются самбо, чтобы укрепить не только тело, но и дух, всегда суметь защитить себя и других. Желаю спортсменам проявить волю и твердый характер, показать самый лучший результат!»

В прошлом году по предложению председателя оргкомитета турнира, начальника УМВД России по Омской области, генерал-майора полиции Вячеслава КРЮЧКОВА у мемориала Александра и Никиты Петровых появилась новая традиция – приглашать на соревнования подростков, состоящих на профилактическом учете в органах внутренних дел. Из разных округов Омска ребят приводят на «Динамо» инспекторы по делам несовершеннолетних. На этот раз их было почти тридцать. Наблюдая со зрительского балкона за сверстниками на ковре, многие задумываются, той ли тропой они идут в своей юной жизни?

Примеры положительных перемен в таких ребятах есть. И вот самый свежий. Пару лет назад женщина привела в «Динамо» к тренеру Евгению КРАЕВСКОМУ своего трудноуправляемого сынишку Ярослава, который оказался на профилактическом учете в полиции.

– Сильный, волевой и... неподдающийся, – охарактеризовал его через некоторое время Евгений Михайлович, у которого в 2004 году начал заниматься самбо и подавал хорошие надежды сын Александра Петрова Никита.

На четырнадцатом турнире, будучи самым юным участником, Ярослав БОРОВОЙ выиграл золотую медаль в весовой категории 35 кг, через год взял бронзу. А всего три месяца назад проявил настоящую храбрость, спасая одноклассника, упавшего на стройке в глубокую, припорошенную снегом яму, из которой выбраться не мог. Самбист пытался вытащить друга с помощью палки, не получилось. Тогда прыгнул в яму и вытолкнул друга поверхность. Сам же вылезть по обледеневшему склону не мог. Друзья побежали за помощью. Но выручили Ярослава приобретенные на тренировках настойчивость, сила и ловкость: до прибытия спасателей выбрался самостоятельно и убежал домой.

Мужественный поступок мальчишки оценили не только в МЧС и полиции. Его сняли с учета в ПДН. О проявленной отзывчивости и смелости рассказал всей стране возглавляемый Светланой МЕДВЕДЕВОЙ Всероссийский фонд социально культурных инициатив «Горячее сердце». Ярослава наградили почетным знаком фонда и путевкой во Всероссийский детский центр «Орленок» на Черном море, куда он поедет на летних каникулах.

Известный омский журналист, корреспондент газеты «Известия», редактор журнала «Право на выбор» Александр Петров, его жена, преподаватель ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, Алена Петрова и их сыновья – 7-летний Никита и 3-летний Артем были убиты в результате разбойного нападения в Горном Алтае 8 августа 2006 года. Это жестокое убийство вызвало общественный резонанс не только в Омской области, но и в стране.

По инициативе друзей и коллег Александра по журналистике и самбо первый турнир памяти семьи Петровых состоялся 22 апреля 2007 года. Его учредителями являются Министерство региональной политики и массовых коммуникаций, Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области, Омское региональное отделение ВФСО «Динамо», общественный совет при УМВД России по Омской области, Омская областная федерация самбо и дзюдо и Омское областное отделение Союза журналистов России.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.