Все рубрики
В Омске вторник, 25 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,3730    € 94,0759

Парк 300-летия Омска предложено не делать музеем истории города

17 ноября 2022 09:52
0
677

Благоустройство территории вышло на этап разработки концепции. 

10 ноября в омском офисе федеральной девелоперской Группы «Эталон» состоялась пресс-конференция, на которой презентовали общественное техническое задание на разработку концепции развития территории парка 300-летия Омска.

Работы по созданию плана благоустройства и развития паркового пространства на Левобережье ведутся с конца августа по инициативе администрации города Омска при поддержке Группы «Эталон». Проект развития территории парка им. 300-летия Омска разрабатывают эксперты московской компании Citymakers – автора концепции московского парка «Зарядье».

Руководитель проектов Citymakers Александр ЗАЛЬЦМАН рассказал, что предварительно была изучена история места, а так же не воплотившиеся проекты, предполагавшие создание то ЦПКиО Кировского района с размещением там стадиона «Динамо», то парка развлечений, то спортивного парка. Как мы знаем, с посвящением 300-летнему юбилею города, тоже не заладилось – территория оказалась обделена вниманием чиновников и, по сути, заброшена. ЗАЛЬЦМАН сделал акцент на том, что парк – единственная крупная зеленая зона Левобережья, к сожалению, центром притяжения так и не ставшая. А должна бы стать, так как левый берег стремительно застраивается.

Наследие парка таково: картинг, контактный зоопарк, мини-аттракционы, точки общепита, велопрокат, уличные тренажеры, типовая детская площадка, футбольное поле, зимой здесь строят снежные горки, заливают каток, работает прокат снегоходов. Куда богаче сама природа: пруд с утками, растут облепиха, барбарис, березы, сосны, лиственницы, вязы, липы, белая ива. Омичи даже умудряются собирать там ягоды и грибы. «В целом территория не похожа на парк культуры и отдыха», – заклеймил ЗАЛЬЦМАН.

Итак, за два месяца эксперты рабочей группы получили и обработали более 1000 предложений и пожеланий от 600 жителей города. По результатам исследования, выяснилось, что основная аудитория парка – на 80% – жители Левобережья. Среди них (группы пересекаются, поэтому их совокупность и превышает 100%): 40% – семьи с детьми, 23% – пенсионеры, 20% – мамы с колясками, 15-20% – бегуны, 10-15% – велосипедисты, 10% – лыжники, 15% – владельцы животных. Регулярные посетители сетовали на плохо развитую инфраструктуру для детей и подростков, не доведенные до ума спортивные объекты, отсутствие санузлов и парковок, вело-бегового маршрута, дорожек, мест отдыха, загрязненный пруд и обилие мусора, плохую освещенность территории, притягивающую маргиналов.

Жители Омска практически единогласно выразили пожелание о максимальном сохранении и расширении флоры парка. Важным пунктом стала очистка пруда. Популярными стали запросы горожан на базовое благоустройство: в первую очередь необходимо привести в порядок дорожки, организовать освещение, видеонаблюдение и очистку территории от мусора. Также парку не хватает лавочек, туалетов, урн, ухоженного газона. Горожане попросили развести пешеходные потоки, обустроить беговые, велосипедные и игровые маршруты, развивающие площадки для детей разных возрастов и внятную навигацию.

Среди запросов омичей оказались семейные зоны, площадка для выгула собак, раздевалки, волейбольная и баскетбольная спортивные площадки, силовые тренажеры и зона для занятий йогой, веревочный городок, скейт-парк и памп-трек, велопарковки и зоны со сценами для проведения мероприятий. Присутствовали в списке и зоны для пикников, теплые беседки, зона рыбалки, смотровые площадки и пляж на пруду.

Одной из любопытных идей стала организация зеленой изгороди со стороны ТЦ «Комарова Plaza» – чтобы не было видно это, мягко говоря, спорное с эстетической точки зрения сооружение. Что касается возможного переноса в парк памятника «Держава», ЗАЛЬЦМАН убежден, что этот вопрос необходимо решать коллективно. На взгляд столичного эксперта, у парка 300-летия достаточно «собственной идентичности», а «Шар Бухгольца» все-таки «про другую сторону Омска», то есть про правый берег Иртыша:

– Мы не рассматривали Шар как объект парка. Можно предложить выбрать место жителям, но главное, не предлагать выбор из двух вариантов, где один – парк 300-летия Омска, а второй – какое-то неподходящее место. Мы делаем современный парк, в основе которого спорт, рекреация.

Глава Citymakers подчеркнул: без коммерческих объектов в парке не обойтись. Он не видит ничего страшного в кафе и кофе-киосках, велопрокате и картинге. Трансформаторную будку проектировщики предлагают вынести за пределы парка (сейчас она находится посреди березовой рощи), закопать кабели под землю, провести канализацию и водоснабжение,  продумать систему охраны – возможно, установить тревожную кнопку, как в популярных российских парках.

Так же ЗАЛЬЦМАН объяснил, что общественное техническое задание будет использоваться профессиональными архитекторами и студентами профильных специальностей, которые приглашены к работе над созданием предварительной концепции развития парка 300-летия Омска. После совместной работы в конце декабря планируется презентовать предварительную концепцию и уйти на доработку финальной, которую урбанисты обсудят с горожанами в начале 2023 года.

«Сегодня стартует воркшоп для студентов СибАДИ, ОмГТУ, строительного колледжа, – подтвердила главный архитектор Омской области, заместитель министра строительства и ЖКК региона Наталья СТАРЧЕНКОВА. – Они попробуют составить маршруты для определенных пользователей парка и предложат свое зонирование территории. После этого получат индивидуальные задания, которые будут выполнять в течение недели, пользуясь консультациями от Александра ЗАЛЬЦМАНА и Алексея ЖУРИХИНА, главного проектировщика проекта «Зеленая Река» Группы «Эталон». Далее будет еще один воркшоп с неравнодушными горожанами».

Финансировать поэтапную реализацию концепции развития будут меценаты, которые якобы уже изъявили на то желание. Об этом, не раскрывая имен, туманно намекнул заместитель мэра Омска Кирилл БРЮХОВ.

Подытожил обсуждение директор БУ «Центр компетенций по вопросам городской среды» Алексей СОКИН:

– Мы сегодня зафиксировали, что не стоит превращать парк 300-летия Омска в музей истории города. Были идеи перенести Шар, другие памятники – например, освободить центр от памятников деревянного зодчества. Но главное, чтобы не получилось контраста между тем, что предлагается, и тем, что получится.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.